3445

Работа с молодежью – в приоритете

Работа с молодежью – в приоритете

Первоочередные меры по противодействию насилия и агрессивного поведения среди молодежи, подростков уже находятся в процессе осуществления в Берлине. Они были рассмотрены и утверждены еще на первой «Встрече против насилия в молодежной среде» (11 января 2023 года). Всеми её участниками предусматривалось приступить к разработке эффективных системных решений по внедрению оптимально разумных мероприятий для выстраивания устойчивого и сбалансированного общения всех членов социума. И среди молодежи – в первую очередь. 

Справочно 

Первая «Встреча против насилия в молодежной среде» проводилась в срочном порядке. Что было обусловлено шокирующим проявлением беспредельной агрессивности и жестоких актов насилия молодых людей и подростков в канун Нового года в отношении сотрудников полиции, пожарных служб и скорой медицинской помощи. Главным образом на праздновании «явления» Сильвестра. За безрассудные нападения с применением фейерверков и иных зажигательных средств было арестовано 38 человек в возрасте до 21 года. По разным данным, ходе беспорядков, около 140 человек (в основном, молодежь и подростки) были занесены в полицейскую статистику на основании иных правонарушений. 

Участниками январской встречи стали представители законодательной и исполнительной ветвей власти федеральной земли Берлин, ответственные сотрудники администраций округов и районов столицы, силовых структур, прокуратуры, специалисты по социальной работе в школах и работе с молодежью, а также члены молодежных обществ и объединений. Они сумели согласовать и утвердить список неотложных конкретных мер (всего 29 позиций) по борьбе с насилием в молодежной среде, включая остро востребованные профилактические мероприятия.               

Концептуальный план разработанных мер уже воплощается на практике. Например, «реанимирована» программа «Социальная работа с молодежью в школах» («Jugendsozialarbeit an Schulen»), расширяется проект «Карусель – творческие мастерские для несовершеннолетних беженцев без сопровождающих лиц» (unbegleiteter minderjähriger Flüchtling, umF). В настоящее время осуществляются и некоторые иные молодежные социальные проекты, ориентированные на осмысление особенностей повседневной жизни в современном обществе, на понимание важности развития индивидуальных творческих начал. И, конечно же, связанные со спортом и здоровым образом жизни. 

Финансовые средства (до 20 млн. евро), выделенные на покрытие расходов по социальной работе с молодежью на 2023 год, в первую очередь будут использованы на потребности уже успешно реализуемых проектов и программ в особо неблагополучных округах (районах) Берлина.    

Важно отметить, что при работе с молодежью и подростками учитываются самые разные аспекты жизни в молодежной среде. С некоторых пор координация и осуществление этой непростой деятельности входит в компетенцию канцелярии Сената Берлина и его 6 профильных Управлений. При тесном взаимодействии с администрациями округов и районов столицы.  

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе