Реклама на сайте
Войти
Реальное «погружение» в эпоху Средневековья…

Реальное «погружение» в эпоху Средневековья…

29.07.2024 6266

Период времени с V по Х столетия в истории Европы по разным причинам, порой весьма надуманно, принято именовать термином «Темные века». Подобное негативное определение принадлежит итальянскому писателю и поэту, одному из творцов европейского гуманизма Франческо Петрарке (Francesco Petrarca, 1304 – 1374 годы). Считается, что он сумел оказать колоссальное влияние на развитие европейской поэзии. И он же олицетворяет переход от Средневековья к Возрождению. Обычно принято расценивать, что именно с «подачи» Ф.Петрарки Средневековье изначально рассматривалось, как «историческая веха» упадка, мракобесия, царившие в то время в Европе. 

Впрочем, многие современные специалисты - медиевисты (медиевистика - раздел исторической науки, посвященный Средним векам Западной и Центральной Европы, лат. medium aevum – «Средний век») не без веских аргументов предпочитают рассматривать Средние века концептуально целостнее и содержательнее. Ведь именно тогда зарождались основополагающие элементы современной цивилизации, формировались государства, развивалась наука, эволюционировало искусство, получили распространение многие культурно-нравственные ценности. Более того, за пределами Европы в тот период времени наблюдался процесс бурного культурного, научного развития иных цивилизаций.   

Отсюда следует, что понятие «Средневековье» - гетерогенный по своему содержанию период времени, «вобравший в себя» множество стран, традиций, обычаев, культурных ценностей. Можно с большой долей уверенности утверждать, что в целом средневековая история предоставляет возможность обогатить наши знания для лучшего понимания современного мира. Поскольку важнейшие истоки достаточно многих общепризнанных ценностей дня сегодняшнего проистекают из тех далеких времен.    

Уместно напомнить, что дефиниция «Средние века» впервые была использована в1453 году итальянским историком, гуманистом, антикварием Флавио Бьондо (Flavio Biondo, 1392 – 1463). Он же обозначил три периода истории: Древняя, Средневековая, Современная. В научную историческую терминологию понятие «Средние века» вошло благодаря немецкому профессору риторики и истории Кристоферу Мартину Келлеру (Christoph Martin Keller, 1638 - 1707). 

«Прикоснуться» к своеобразному внутреннему колориту повседневной жизни Средневековья и трепетно, подспудно ощутить непостижимо загадочную атмосферу той эпохи при желании можно в «Музейной деревне Дюппель» (Museumsdorf Düppel). Она расположена в районе Целендорф (Zehlendorf) столичного административного округа Штеглиц-Целендорф (Steglitz-Zehlendorf). 

В 1968 году на этом месте были обнаружены остатки древнего поселения, относящиеся, по некоторым исследованиям, к 1100 – 1200 годам. В настоящее время здесь открыт для всех желающих отстроенный деревенский комплекс средневекового поселения образца 1170 – 1220 годов. Усилиями сотрудников общества Museumsdorf Düppel e.V. на всей территории комплекса осуществляется просветительская деятельность, связанная с историей и популяризацией исторических знаний. В частности, эпохи Средневековья. 

Здесь неискушенный посетитель может попытаться осмыслить характерные особенности земледелия, садоводства, скотоводства того времени, попробовать себя в ткацком «деле» и на поприще хлебопёка, или пастуха овец, всей семьей или с друзьями попробовать изготовить бечёвку или канаты из пеньки на действующей исторической веревочной фабрике. Как это и делали древние предки. 

Безусловно, в «Музейной деревне Дюппель» нельзя пройти мимо многочисленных экспозиционных стендов. В том числе, с удивительной по своей изящной простоте кухонной гончарной утварью, с коваными изделиями, войлочными и вязаными шедеврами, изготовленными умелыми руками мастеров - ремесленников. 

А после обильного «приема» сытной пищи и затейливых напитков, приготовленных по старинным рецептам, можно непритворно, душевно поваляться и расслабиться в душистых стогах сена, разбросанных на территории. Для подростков и детей особая игровая программа с необычными забавами из Средневековья.         

Адрес: Museumsdorf Düppel,  Clauertstraße 11, 14163 Berlin.
Работа «Музейной деревни Дюппель»: до 3 ноября.

По субботам, воскресеньям и в праздничные дни  с 10.00 до 18.00.

Входные билеты: 5 евро, льготный 3 евро, дети до 18 лет – бесплатно. 

Дополнительная информация, программа и бронирование билетов: 

https://www.stadtmuseum.de/museum/museumsdorf-dueppel


Теги: музеи Берлина , Немецкий музей , интересные музеи Германии , Музейный остров в Берлине , музейная ночь в Берлине , музейная деревня Дюппель , музейный комплекс в Берлине , Средневековье


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

DDR MUSEUM DEPOT В МАРЦАНЕ
DDR MUSEUM DEPOT В МАРЦАНЕ

Музей ГДР, посвященный Германской Демократической Республике был открыт в Берлине 15 июля 2006 года. В 2012 году он вошел в десятку наиболее популярных музеев Берлина. 

Музей «Общей истории» в Берлине
Музей «Общей истории» в Берлине

28 февраля в Берлине начнется практическое воплощение проекта в формате виртуального выставочного пространства под общим названием  «Общая история» (Shared History, Geteilte Geschichte). Он посвящен 1700 годам жизни евреев в немецкоязычных странах. 

47-ой «Международный день музеев»
47-ой «Международный день музеев»

19 мая отмечается 47-ой «Международный день музеев». Решение о его учреждении было принято еще в 1977 году на сессии Международного совета музеев.  Лейтмотив этого знаменательного события в 2024 году - «Музеи для образования и научных изысканий». 

Самый посещаемый музей в Германии

Музей «Холодной войны» в Берлине на Checkpoint Charlie – самый посещаемый в Германии. Этот музей был открыт в сентябре 2012 года. Фактически это выставка под открытым небом. Первого ноября здесь торжественно встретили двухмиллионного посетителя. Ещё в 2006 году пустующие здесь частные земельные участки были использованы под строительство галереи, рассказывающей о Берлинской стене и истории разделения города на две части. Позже возник дополнительно и «чёрный ящик», в котором расположилась мультимедийная часть музея. В дальнейшем власти города планируют соорудить здесь настоящий Музей «холодной войны». Сейчас идут серьёзные переговоры между Сенатом и владельцами земли о застройке всего участка сооружениями будущего Музея. Интересно, что в 1990-е годы эта земля была продана городом одному инвестору, который хотел построить здесь американский бизнес-центр. Но инвестор раззорился. Зато идея самого популярного Музея получит новое развитие.

Музей Интернета появится в Берлине
Музей Интернета появится в Берлине

Первый музей Интернета в Германии появится в Берлине. Частный музей расскажет историю этого технического феномена от самых первых его концепций до массового использования в наши дни, сообщил один из инициаторов проекта Пауль Рашейя (Paul Rascheja). По его мнению, Интернет стоит поставить в один ряд с книгопечатанием, автомобилем и другими изобретениями, которые кардинально изменили жизнь человека во всех ее сферах. В февраля 2015 года музей искал себе помещение для экспозиции в 1.000 квадратных метров. Предполагается, что музей будет находиться в центре Берлина. Портреты пионеров Сети и их новаторские идеи станут тематическими вехами постоянной выставки в новом музее. Основатели музея нашли истоки современного Интернета в 17 веке. Так что у Интернета намного более длинная история, чем нам всем казалось. Также в постоянной экспозиции будут представлены компьютерная революция 1970-80-х годов, деятельность хакеров, мобильная связь и другие аспекты (безопасность данных и сетевая свобода). Кстати, кроме американских разработок будут представлены и европейские изобретения: немецкая система связи посредством телефона и телевизора Bildschirmtext (Btx), а также ее французский аналог Minitel. Все подготовительные работы планируется завершить к концу 2015 года. Сейчас музей уже имеет свой сайт, где пока очень кратко описаны основные направления работы.

9-я Берлинская биеннале современного искусства
9-я Берлинская биеннале современного искусства

С 4 июня по 18 сентября в Берлине проходит 9-я Берлинская биеннале современного искусства. Лучшие произведения современных художников будут представлены на разных площадках города: в выставочном зале Akademie der Künste, на площади Pariser Platz, в европейской школе менеджмента ESMT, в собрании Feuerle Collection, в выставочном зале KW Institute for Contemporary Art и даже на прогулочном кораблике Blue-Star. Четыре нью-йоркских художника, Лорен Бойл, Соломон Чейз, Марко Росо и Дэвид Торо, объединившись в творческую группу DIS, стали кураторами этого большого и художественного события. Кстати, как это обычно и бывает, в программе биеннале не только работы и перформансы современных художников. Объединение DIS разработало дополнительные форматы общения зрителей с искусством. В частности, все желающие могут заглянуть на цифровую платформу «Fear of Content», которая посвящена веку информационных технологий. Здесь можно будет найти интервью, доклады и тематические проекты. А интерактивный формат LIT представит светящиеся кубы с работами художников. В общем, вы уже поняли, что на 9-ой Берлинской биеннале можно будет увидеть много интересного! Вперед, за искусством!

Выходные: 20 - 21 мая
Выходные: 20 - 21 мая

В эти выходные погода - теплая, настроение - прекрасное! А также: концерты Натали Имбрульи и The Dire Straits Experience, открытие Berlin Beach Festival 2017, встреча с писательницей Викторией Токаревой, "Кармен" в опере, "Гамлет" в театре, интересные акции в музеях для детей и взрослых, а у ближайших соседей в Потсдаме – Дни танца. Выходные снова удадутся!

Музей приглашает целоваться
Музей приглашает целоваться

Уметь целоваться – это искусство. Многие с этим согласятся. Но немногие могут представить себе, что целоваться можно еще и во имя искусства. Музей им. Брёхана ищет 10 добровольцев, которые хотели бы участвовать в перформансе, где им придется целоваться перед публикой. Каждой паре-участнице обещают гонорар в 80 евро.

Выходные в Берлине: 17 - 18 июня
Выходные в Берлине: 17 - 18 июня

И снова выходные! Отдыхаем! В Берлине окончательно наступило лето, и начались летние фестивали и праздники. Причем, отдыхать можно и очень активно: берлинские улицы приглашают в эти выходные на велопробег, зумбу, танцы, карусели. Будет трудно усидеть дома!

Выходные в Берлине: 24 - 25 июня
Выходные в Берлине: 24 - 25 июня

Выходные обещают погоду неласковую. Не беда! Берлин, как всегда, богат и мероприятиями под крышей. Балеты, спектакли, выставки изобразительного искусства, фотовыставки, мюзиклы и концерты. В субботу - Ночь науки! Подробности в нашем календаре!

ВИДЕО репортаж: Музей Шпионажа в Берлине
ВИДЕО репортаж: Музей Шпионажа в Берлине

Смотрите ВИДЕО отчет о нашем походе в Deutsches Spionagemuseum! Музей Шпионажа в Берлине находится неподалеку от Потсдамер Платц. Его месторасположение выбрано не случайно, именно там когда то проходила Берлинская стена, по обе стороны которой усиленно работали разведчики и службы безопасности. Музей насыщен уникальными экспонатами и невероятными приборами, а также интерактивными стендами, где каждый посетитель может проверить защищенность своих пролей, послать зашифрованное сообщение и многое другое. Музей понравится и взрослым и детям, для которых представлено много игровых активностей, в том числе лазерный лабиринт. 

Годовщина роковых событий…
Годовщина роковых событий…

Исторический факт: с марта по октябрь 1933 года в 70 городах Германии проводились «показательные» сожжения книг, которые «не соответствовали принципами нацистской идеологии». Эти акции осуществлялись в рамках «мероприятий против негерманского духа».

Раз в месяц – бесплатно!
Раз в месяц – бесплатно!

С июля 2021 года в федеральной земле Берлин утвердилась добрая традиция предоставления бесплатного доступа для посетителей во многие музеи и выставочные залы столицы в первое воскресенье каждого месяца.

А вы заметили, что дни стали длиннее?

Зимнее солнцестояние состоялось 21 декабря в 18:11. В этот день на Северном полюсе солнце не взошло, а над Центральной Европой оно светило немного больше 8 часов. Теперь год плавно движется к лету, дни начали понемногу увеличиваться, северное полушарие все больше и больше поворачивается к солнцу.Как поясняет Герхард Хартл (Gerhard Hartl), астроном из Немецкого музея (Deutsches Museum), день зимнего солнцестояния характеризуется двумя явлениями: «Во-первых, ни в какой другой день солнце в момент полуденного максимума не находится на небе так низко, как сегодня. Отличия от предыдущего и последующего дней едва ли заметны. Так же, как и большая длительность дня. Сначала это почти невозможно заметить, потому что всё происходит в минутном диапазоне».

Из бункера Гитлера сделают музей

Руководство Немецкого музея приняли решение восстановить бункер, в котором Гитлер провел свои последние дни во время Второй мировой войны. По словам руководителя Немецкого музея в Берлине Инго Мерсманна, «в настоящее время проект находится на стадии планирования, архитекторы начали работу». Уже летом следующего года модель бункера будет открыта для посещения в историческом музее города Оберхаузен. Помимо основного, будут восстановлены 5 комнат, где жил Адольф Гитлер, а также помещения, где жили и работали его подчиненные, секретарь, радисты генерального штаба и врач. При наступлении советской армии на Берлин фашистские войска эвакуировали «логово» Гитлера в 1945 году. Через несколько лет после этого верхний ярус фюрербункера был снесен. Сейчас на этом месте располагается парковка, передает www.internovosti.ru.

В Гамбурге открылся музей полиции

10.000 предметов, 1.400 кв. метров, три этажа – экспозиция недавно открывшегося в Гамбурге музея рассказывает историю полиции города с середины девятнадцатого века до настоящего времени, передает euromag.ru со ссылкой на NDR. Отдельная место в экспозиции занимает выставка, посвященная роли полиции в Третьем Рейхе. Есть в новом музее и интерактивная часть: на втором этаже посетители могут попробовать себя в роли полицейских и самостоятельно расследовать три дела: кражу со взломом, бегство с места происшествия и убийство. Чтобы докопаться до истины, гостям музея предлагается сравнить отпечатки пальцев, узнать результаты анализа ДНК и досконально изучить инструменты, которыми пользовались преступники. Первоначально музей, расположившийся в бывшей столовой гамбургской школы полиции, планировали открыть в 2012 году. Но союз полиции города не успел собрать нужную сумму (1 миллион евро) и открытие пришлось перенести. 25 мая 1814 года – день рождения полиции Гамбурга, чья история насчитывает уже почти 200 лет.

Берлин: превращение гадкого утенка

Андреаса Шлютера (Andreas Schlüter), прославленного немецкого скульптора и архитектора, яркого представителя раннего барокко, называют зодчим барочного Берлина. Всего за полтора десятка лет он смог изменить внешний облик столицы Германии до неузнаваемости. В пятницу, 4 апреля, в ознаменовании 300-летия со дня смерти Шлютера в Музее Боде откроется выставка, передает DW со ссылкой на информационное агентство dpa. На выставке будут представлены более 230 экспонатов: скульптуры, графика, живопись и, конечно, архитектурные модели. Все это наглядно покажет, насколько велик вклад Андреаса Шлютера в создание архитектурного облика Берлина. Генеральный директор Объединения государственных музеев Берлина Михаэль Айccенхауэр (Michael Eissenhauer) называет Шлютера «гроссмейстером» северогерманского барокко. Айccенхауэр напомнил, что всего за полтора десятилетия архитектор смог превратить немецкую столицу из посредственного провинциального города в барочную жемчужину европейской архитектуры.

Берлин: Длинная Ночь Музеев
Берлин: Длинная Ночь Музеев

Берлинские ночи бывают разными: теплыми и ветреными, тихими и громкими, а еще некоторые из них – длинными. Итак, скоро в Берлине пройдет Длинная Ночь Музеев, которая в очередной раз (уже 36-ый по счету) разнообразит ночную жизнь немецкой столицы. В первый раз Длинная Ночь Музеев прошла в Берлине в 1997 году и стала прародителем подобных мероприятий по всей стране. Во второй раз музейная ночь состоится в рамках мероприятия «Музейное лето». 27 августа посетителям будут представлены 700 увлекательных пунктов программы – свои двери откроют 77 культурных учреждения: от классических представителей на Музейном Острове до Траби-музей и Музея Штази. В этом году программа многих музеев будет посвящена масштабной выставке работ испанских мастеров 17-го века «El Siglo de Oro» (Золотой век испанского искусства), которая продлится до 30 октября в Картинной Галерее.

Берлин: Lange Nacht der Wissenschaften
Берлин: Lange Nacht der Wissenschaften

22 июня (с 17.00 до 24.00) в Берлине и Потсдаме в самых различных научных учреждениях, академических центрах, специальных лабораториях, соответствующих профильных архивах и др.проводятся «Длинные ночи науки».

ЭПОХА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В БЕРЛИНЕ
ЭПОХА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В БЕРЛИНЕ

19 – 21 апреля в Берлине в крепости Шпандау состоится «Пасхальный рыцарский фестиваль» 2025 года. Посетителей ожидает захватывающее «погружение» в особую атмосферу Средневековья.