2368

Годовщина роковых событий…

Годовщина роковых событий…

Исторический факт: с марта по октябрь 1933 года в 70 городах Германии проводились «показательные» сожжения книг, которые «не соответствовали принципами нацистской идеологии». Эти акции осуществлялись в рамках «мероприятий против негерманского духа».

Инициатором и непосредственным исполнителем этих «деяний» выступил  Национал – социалистический союз студентов Германии (Nationalsozialistischer Deutscher Studentenbund, NSDStB), объединявший в основном студентов – членов Национал – социалистической немецкой рабочей партии (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, NSDAP) и являвшимся её организационным подразделением. При тесном взаимодействии с молодежной организацией NSDAP – Гитлерюгенд (Hitler- Jugend). Уместно напомнить, что все эти структуры были официально ликвидированы по Закону № 2 от 10 октября 1945 года Союзнического контрольного совета в Германии (СКС). 

«Очищению от вредных книг» подлежали публичные и частные библиотеки, книжные фонды и магазины, книгохранилища. С дальнейшей показательной «утилизацией» изданий на кострах, представлявшей собой по сути зловещий «апофеоз» преследований и гонений на тех авторов, чьи произведения «расходились» с нацистской идеологией. В том числе, Д.Лондона, М.Горького, Э.М.Ремарка, К.Гашека, Э.Хэмингуэя, А.Цвейга, К.Маркса, Г. Манна, Э.Кестнера, З.Фрейда, К.Тухольского…. 

В этой категории лиц оказались и писатели, и художники, и ученые. Им запрещалось заниматься своим творчеством, публиковаться, а их сочинения или научные труды изымались из программ учебных заведений и библиотек. Многие из них были лишены гражданства (Курт Тухольский, Эрнст Толлер…), изгнаны из страны (Арнольд Цвейг, Вальтер Меринг, Зигмунд Фрейд, Магнус Хиршфельд, Альберт Эйнштейн…), казнены или умерли впоследствии в концентрационных лагерях. 

Наиболее массовая акция «сожжения книг» состоялась 10 мая 1933 года на одной из центральных площадей Берлина – ныне Бебельплац (Bebelplatz, до 1743 года – «Площадь у Берлинского оперного театра», с 1911 по 1947 годы – «Площадь императора Франца – Иосифа»). В ней приняли участие около 40 тыс. студентов, преподавателей, профессоров, штурмовиков, членов нацисткой партии. В общей сложности «огню было предано» более 25 тыс. «ненемецких книг». Что послужило официальному началу жесткой государственной цензуре в стране. 

90-летию тех мрачных событий посвящена экспозиция уникальных документов в библиотеке всемирно известного Немецкого исторического музея (Deutsches Historisches Museum, DHM). 

СПРАВОЧНО 

Специализированная библиотека DHM по немецкой и общей истории насчитывает более 225 тыс. томов. В том числе – 13 тыс. уникальных редких книг, 40 тыс. наборов журналов и газет, 5 тыс. военных и 15 тыс. музейных каталогов. Она расположена в административном здании музея.   

Сама по себе витринная экспозиция невелика. Но, вместе с тем, документы, представленные на ней, обладают глубоким смысловым содержанием, передают характерные особенности той эпохи. Особое внимание привлекают т.н. «черные списки» на 12 тыс. произведений почти150 писателей, подвергнутых жесточайшей цензуре властей. Есть и списки книг, которые удалось спасти в свое время сотрудникам книгохранилищ научных библиотек. 

Экспозиция открыта для бесплатного посещения до 1 сентября 2023 года (с 09.00 до 15.00). 

Дополнительная информация: 

https://www.visitberlin.de/

https://www.dhm.de/sammlung/bibliothek/

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе