3563

Угорь – особая катадромная рыба

Угорь – особая катадромная рыба

Не так давно в проточные водоемы Oberhavel, Unterhavel, а также в реки Шпрее (Spree, левый приток Хавеля (Havel) в бассейне реки Эльба) и Даме (Dahme, левобережный приток реки Шпрее) было выпущено около 2 млн.150 тысяч так называемых «стеклянных угрей». 

Без замысловатых пояснений: это «стекло­видная молодь», мальки длиной не более 5 см обыкновенного или европейского угря (Anguilla anguilla), абсолютно прозрачные, своим видом явно напоминающие сильно «укороченные» спагетти. Как таковой, угорь относится к виду хищных пресноводных из семейства речных «проходных» (мигрирующих) рыб. Которые легко могут перейти из морской среды обитания в пресноводную (анадромные особи), а другие – наоборот, из пресноводной в морскую (катадромные особи). Что обусловлено, чаще всего, с добычей пищи или с размножением. 

В неволе угри не размножаются. В данном, конкретном случае, они были выловлены в эстуариях (устья рек при впадении в моря или океаны) побережья Атлантики Франции. Их транспортировка в Берлин осуществлялась хорошо продуманным, бережно заботливым и «нежным» образом. С максимальной имитацией естественной миграции угрей из моря в реки. Поскольку их собственное перемещение серьезно ограничено шлюзами, плотинами и иными сооружениями на реках. 

Следует признать, что угорь – рыба статусная, деликатесная, входит в список наиболее дорогостоящих морепродуктов в мире. Многим она знакома в обжаренном, тушеном, копченом и отварном видах. Благодаря нежному мягкому мясу и своеобразному, неповторимому вкусу, аромату она во многом стала излюбленным продуктом гурманов и рыбных «чревоугодников». 

Но, вероятно, не многие знают, что прежде, чем попасть «на разделочный кухонный стол», угорь преодолевает расстояние более 5 тыс. километров в течение примерно 3-х лет… 

Справочно 

Нерестится угорь только в Саргассовом море, на глубине 400 -700 метров.

Одна особь самки угря, «перемахнувшая» Атлантический океан, способна выметать до 500 тыс. полупрозрачных икринок размером в среднем 1 мм. После чего погибает.  

Личинки, подхваченные теплым течением Гольфстрима, на протяжении 3-х лет перемещаются к устьям рек атлантического побережья Европы. Приближаясь к ним (уже длиной около 8 - 9 см), угорь перестает питаться, «укорачивается» до 6 – 7 см, становится совершенно прозрачным. Наряду с подъемом вверх по рекам и речным протокам, угорь постепенно и очевидно «преображается», приобретая иную окраску, увеличиваясь в размерах, становясь уже полностью «взрослым обитателем» рек и водоемов Европы.   

Уместно напомнить, что вот уже на протяжении последних трех десятилетий поголовье угря в Европе резко сокращается. Причин тому много и все они разные. В федеральной земле Берлин предусмотрено ежегодное восполнение угря. Под соответствующим научным контролем. В том числе, путем использования упомянутых «стеклянных угрей». Цель одна – качественное сохранение популяции этой, еще во многом, загадочной рыбы.  

Данный системный процесс по воспроизводству угря осуществляется совместными усилиями. Его основными участниками в настоящее время являются: 

Управление Сената Берлина по вопросам окружающей среды, мобильности, защиты прав потребителей и климата (Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz), Управление по делам рыболовства Берлина (Fischereiamt Berlin), общество Köpenicker Fischervereinigung e.V., Объединение рыбаков Tiefwerder-Pichelsdorf (Fischersozietät Tiefwerder Pichelsdorf). 

Непосредственная финансовая поддержка оказывается, в том числе, со стороны Европейского фонда морского и рыбного хозяйства ЕС (Europäischer Meeres- und Fischereifonds).

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.