8101

Об этом лучше знать!

Об этом лучше знать!

Система измерительных приборов, действующих с 1985 года в Свободном университете Берлина (Freie Universität Berlin, FU Berlin), зафиксировала в воздушном пространстве столицы рекордное количество пыльцы ольхи (лат. Álnus) в одном кубическом метре. Оно составляет 2000 единиц. «Побит» предыдущий уровень в 1100 единиц, установленный в 2017 году. 

По мнению эксперта - метеоролога FU Томаса Дюммеля (Thomas Dümmel) «это – действительно рекордный максимум, причины которого пока объяснить не представляется возможным». В предыдущие годы привычный уровень частиц пыльцы ольхи был в пределах 300 – 400 единиц на кубический метр. Вместе с тем, эксперт отметил, что это явление постепенно исчезнет, приблизительно в конце марта, с началом цветения березы.

Общеизвестно, что аллергию может вызывать практически любое пылящее растение. Однако среди представителей флоры встречаются особенно агрессивные аллергены. В частности, они содержатся в пыльце березы, вербы, ивы, вяза, осины, тополя, клена, лещины и упомянутой ольхи, которая начинает цвести ранней весной. Она активно разносит свою пыльцу в течение примерно 3-х недель.

Основная причина, вызывающая возможную аллергическую реакцию у человека от пыльцы ольхи, кроется в белках, которыми богаты её разновидности (серая, черная ольха). Именно они по-разному и могут воздействовать на иммунную систему организма. Пыльца ольхи, переносимая ветром, может причинять немало страданий. И это не только зуд в носу, насморк или чихание. Она может приводить и к серьезным последствиям и особенно опасна для астматиков или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической пневмонией.

Почта России - официальное представительство в Германии