Опубликовано: 10.12.2017
Просмотров: 3043

Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

Неделю назад в Берлине открылись первые ёлочные базары. Продавцы ждут первых посетителей, которых, однако, из-за ненастной погоды пока было довольно мало. Когда идёт дождь, то как-то непривычно идти за ёлкой. Однако все мы надеемся на перемену погоды ближе к Рождеству. Надежды эти не беспочвенны, поскольку накануне первый снег уже выпал на юге и востоке страны. В альпийских районах, сообщает метеорологическая служба, в ближайшие дни может выпасть более 30 сантиметров снега. В эти выходные снег наконец-то выпал и в Берлине. Так что извечные вопросы о том где, как, когда купить лесную красавицу, как её выбрать, как за ней ухаживать и как в конце концов её утилизировать после праздников, остаются актуальными и для берлинцев.

Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

Начнём с самого главного правила – ёлку надо покупать за 10 дней до Рождества. То есть сейчас самое время. На одном из ёлочных базаров в центре города на пересечении Ляйпцигер штрассе и Шарлоттенштрассе мы увидели собственными глазами, как идёт продажа ёлок. Поскольку людей мало, продавец спрятался в своём домике. Сославшись на то, что хозяин базара будет недоволен, пытался уйти от ответов на наши вопросы….

Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

И всё-таки мы его разговорили. Что лучше всего покупают? Большие ёлки или маленькие? Оказывается большие. Цена самой высокой ёлки в 2 метра 75 сантиметров составляет 79 евро 90 центов. А средняя цена на лесные деревца других размеров сегодня достигает 29 евро 95 центов. Кто бы мог подумать, что в Европе за рождественские ёлки немцы платят меньше, чем их ближайшие соседи. Может быть потому, что именно с немецкой земли произошла зелёная красавица. Именно немцы стали наряжать ёлочку под Рождество и Новый год, и теперь это делает добрая половина Человечества.

Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

Итак, самые дорогие ёлки – в Финляндии, затем во Франции и даже в Дании – стране, которая является главным поставщиком рождественских ёлок в Европу. Каждый год оттуда в Германию завозят до пяти миллионов деревьев. Примерно одну треть лесных красавиц привозят из немецкой земли Sauerland (Северная Рейн-Вестфалия). Именно такие деревца под названием „Nordmanntanne“ или „Blaufichte“ и продавались на этом ёлочном базаре. Распространённое мнение о том, что ёлки в Германию привозятся из Норвегии было развеяно напрочь.

Отличить один сорт ёлок от другого нетрудно. У „Nordmann“ стволы, ветки и иголки мощнее и более глубоко зелёного цвета. У „Blaufichte“ (по-нашему «голубая» ель) всё по-другому: нет таких высот, иголки более редкие и мягкие. Зато, как сказал нам продавец, эти ёлки стоят гораздо дольше. Такую ёлку выбрала семья русских берлинцев, которые не признают никаких искусственных деревьев. Для них важен прежде всего запах хвои, кусочек натуральной природы в доме.

Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

Вот ещё несколько практических советов от профессионалов. Чтобы продлить жизнь ёлки у вас дома, поставьте её в песок, не в землю, и поливайте понемножку каждый день. А ещё по фен-шую ключевое значение имеет место установки новогоднего дерева. Для того чтобы привлечь материальное благополучие в ваш дом, зеленую красавицу нужно расположить в юго-восточной стороне комнаты.

Несмотря на соблюдение всех этих правил, на улицах Берлина сразу после Рождества выкидываются сотни ещё совсем живых ёлок. Это считается нормально. Служба BSR ещё до Нового года убирает их из дворов. Но многие люди успевают подобрать выброшенные ёлочки и ставят их у себя дома. У русских ёлки стоят гораздо дольше, иногда до 9 мая.

Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

А для тех, кто покупку ёлки хочет превратить в серьёзную и радостную рождественскую акцию, дорога в Sauerland не закрыта. Туда можно поехать всей семьёй и самим выбрать себе в лесу только «вашу» ёлку. И потом вспоминать об этом весь год, напевая знаменитую немецкую песенку “O Tannenbaum! O Tannenbaum!“ XVI века. Считается, что эта песня, родившаяся давно – давно в земле Силезия, народная. Но из истории известно, что её принесли в Германию Людвиг Эрк (Ludwig Erk) и Франц Магнус Бёме (Franz Magnus Böhme). С тех пор нет более популярной мелодии в предрождественские времена.

«O Tannenbaum, o Tannenbaum, Wie grün sind deine Blätter!» А в России про ёлочку поют так: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная, зеленая была». Заметьте, обе песенки предельно наивные, детские и какие-то очень «чистые». Это и понятно: всё, что связано с Рождеством, сказочно и волшебно, как в детстве. Ёлочные базары, ёлка дома, ёлки в офисах и в магазинах – всё это признаки надвигающегося Рождества.

Рождественский вопрос: а вы купили ёлку?

И всё-таки мы всегда ждём фантастического события, когда на главной ёлке страны зажгутся огни. 3 декабря, в первый Адвент, перед Бранденбургскими воротами была установлена 17-метровая ёлка. Она приехала из Тюрингии, где растёт более 300 миллионов деревьев. Но гордостью Германии могло стать только это дерево с равномерной и плотной хвоей. Дерево украсили 30 тысяч светодиодных лампочек и 1 тысяча серебрено-белых шаров. «Берлинский герой», как уже назвали дерево, должен привлечь в столицу тысячи туристов. В этом году главными спонсорами мероприятия стали Фабиан Хабур, член Берлинской футбольной ассоциации и Йозеф-Томас Сепп, представитель частной электроэнергетической компании.

И, наконец, последнее. Как украсить ёлку в год Жёлтой Собаки? Что модно, без чего нельзя обойтись? Украшать ёлки необходимо в желтых цветах, это может быть: цвет шафран, горчичный, коричневый, песочный, золотой, оранжевый и другие оттенки. Обязательно различные оттенки жёлтого и золотого, потому что символ 2018 года – желтая земляная собака. Можно нарядить елку при помощи золотых лент и однотонных шариков. Земляная Собака – символ постоянства и целомудрия. Сoбaки нe любят чpeзмepнoй яpкoсти и пeстpoты. Пoэтoму, нapяжaя нoвoгoднee дepeвo, слeдитe зa тeм, чтoбы нe пepeстapaться. Лучшe пpидepживaться минимaлизмa и сдepжaннoсти.

С наступающим Рождеством и Новым годом!

 

Фото: Мария Герн

Галина Ермонская

Почта России - официальное представительство в Германии