Сенат Берлина (Senat von Berlin) намерен укрепить защиту от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), расширив уже существующие механизмы контроля и вполне определенных процессов в этой сфере.
В частности, речь идет о скорейшем внедрении современных технологий для обнаружения и вынужденного «подавления» БПЛА, о пересмотре и усилении нормативной базы, регулирующей их использование в черте мегаполиса. Обсуждаемые в настоящее время инициативные меры направлены на повышение безопасности и предотвращение незаконного использования БПЛА.
Беспилотные летательные аппараты классифицируются и дифференцируются по многим параметрам. Вместе с тем, строго фиксированных стандартов этих параметров не существует. Но превалирующими из них на сегодняшний день являются: конструкция, целевое назначение, лётные характеристики.
Например, по конструкции:
аппараты самолётного типа: дроны с крыльями, обладающие большой дальностью полёта, способные осуществлять аэрофотосъёмку внушительных по площадям территорий;
гибридные: устройства, которые объединяют вертикальный взлет и крейсерский полёт (аналогично самолетным типам);
однороторные аппараты: оснащены относительно мощными ведущим и хвостовым винтами для управления контроля заданного маршрута. Отличаются высокой скоростью и хорошей грузоподъёмностью;
мультироторные: наиболее массовая категория. К ним относятся квадрокоптеры (четыре винта), аппараты с 8 моторами и многие другие модификации.
Или, по назначению:
промышленные: используются в геодезии, аэрофотосъёмки, для доставки товаров, грузов, услуг;
военные: ударные, многоцелевые, разведывательные;
гражданские: применяются при аэрофотосъёмке, видеосъёмке, мониторинга строительных объектов, территорий, при проведении FPV-гонок (First-Person View racing, вид спорта, в котором пилоты управляют радиоуправляемыми дронами, оснащёнными видеокамерами).
По официальным данным Немецкой службы управления воздушным движением (Deutsche Flugsicherung GmbH, DFS) в августе 2025 года было зарегистрировано 24 инцидента с «участием» дронов. А всего в текущем году их было уже более 140. Причем, свыше 70% подобных неприятных «происшествий» происходили поблизости с аэропортами. Для сравнения: в 2024 году таких случаев было 161, в 2023 году – 151.
В этом контексте весьма примечательно высказывание сенатора Берлина внутренних дел и спорту Ирис Шпрангер (Senatorin für Inneres und Sport, Iris Spranger): «В Берлине мы уже давно осознали необходимость противодействия дронам и приобрели соответствующие технологии еще в парадигме проведения финальной стадии 17-го чемпионата Европы по футболу (UEFA European Football Championship, Германия), в 2024 году. Закупки необходимого для этого оборудования и устройств будут обеспечены в рамках бюджетного планирования и определения приоритетов».
Велика вероятность того, что в первую очередь возможно приобретение радиолокационных систем с дальностью действия до 5 километров, «дронов – перехватчиков», разведывательных летательных аппаратов для локализации и обнаружения «пилотов» - дронов на земле, а также элементов кинетической системы защиты, с помощью которых можно сбивать БПЛА.
И. Шпрангер поддержала и соответствующие дебаты, связанные с возможным образованием на федеральном уровне централизованной структуры в отношении противодействия дронам, деятельность которой должна осуществляться в строгих правовых рамках.
Теги: Сенат Берлина , дроны , БПЛА , противодействие дронам , безопасность , полиция Берлина , Ирис Шпрангер , воздушное пространство , Германия , Deutsche Flugsicherung , Panometer Dresden , радиолокация , перехватчик , аэродром , кибербезопасность , контроль , технологии , законодательство , мегаполис , воздушное движение , наблюдение , FPV , гражданская авиация , охрана , беспилотники , спорт , UEFA 2024 , защита , правопорядок , инновации