25 и 26 мая (суббота – воскресенье) в Берлине состоится необычный фестиваль с броским названием Berlin Chili Fest («Берлинский фестиваль чили»). Для непосвященных оно явно созвучно с наименованием государства в Южной Америке – Чили. Но в данном случае - это элементарное заблуждение.
Речь идет о плодах отдельных видов полукустарника тропического происхождения семейства Capsicumfrutescens (или Capsicum annuum), известных в обиходе в качестве пряностей - «чили». Они обладают ярко выраженным характерно специфическим пряным ароматом, а вкусом: от бодряще пикантного до возбуждающе острого и нестерпимо жгучего. Само слово происходит от ацтекского прилагательного «chilli», что означает «красный». Впрочем, плоды неспелого красного перца («чили») до созревания имеют зеленый цвет.
В настоящее время известно около 30 видов пряностей «чили», отличающихся между собой формой, вкусом, цветом и остротой. Кстати, для определения уровня остроты «чили» используется специальная шкала измерений, разработанная в 1912 году американским ученым – химиком, фармацевтом Уилбуром Линкольном Сковиллом (Wibur Lincoln Scoville, 1865 – 1942).
Первое, что приходит на память при упоминании о пряности «чили» - её использование при приготовлении соусов и маринадов, а также в качестве добавок к супам и бульонам, к закускам и дипам, к мясным блюдам и морепродуктам. Но, не все знают, что разумное употребление «чили» способствует улучшению аппетита, активизирует обмен веществ в организме, понижает артериальное давление, стимулирует деятельность мозга, укрепляет иммунную систему.
За счет содержания в этой пряности большого количества кверцетина обеспечивается защита от «плохого» холестерина. Широко его применение и в медицине: при шоках всех видов и сердечных приступах, при коллаптоидных и обморочных состояниях, в терапии мигрени. В разработке отдельные научные исследования о позитивных свойствах «чили» в борьбе с раковыми клетками.
В фестивальных мероприятиях Berlin Chili Fest 2024 принимают участие около 50 экспонентов со всей Европы. Они, в своем большинстве, представляют особые соусы с компонентами «чили», пряные овощи, «горячие» блюда, которые не обходятся без знаменитых приправ и маринадов «чили». А запивать эти яства рекомендуется многочисленными сортами крафтового пива и оригинальными коктейлями. Причем, в сопровождении живой музыки и завораживающих цирковых выступлений. Для детей – отдельная игровая площадка на территории фестиваля.
Безусловной кульминацией Berlin Chili Fest 2024 станут фестивальные конкурсы.
Первый: «чревоугодников» - любителей по «поглощению» перца чили за обладание «титульного пояса», дающего право принять участие в соревнованиях среди профессионалов по «поеданию» данной пряности в подобных «эпикурейских» состязаниях в 2024 году.
Второй: любителей – производителей острых соусов, маринадов и приправ с демонстрацией своих домашних изделий. Здесь победители будут определяться посетителями и специальным жюри.
Место проведения Berlin Chili Fest 2024: Berliner Berg Brauerei, Treptower Str.39, 12059 Berlin.
Часы работы: с 12.00 до 22.00.
Вход: индивидуальный благотворительный взнос.