3028

SABIC Berlin E-Prix 2024

SABIC Berlin E-Prix 2024

11 – 12 мая (суббота – воскресенье) лётное поле знаменитого в прошлом столичного аэропорта Темпельхоф (Flughafen Berlin-Tempelhof) вновь станет местом проведения масштабных состязаний гоночных автомобилей на электрической тяге - Formula E. 

В этом году гонки в Темпельхофе носят официальное обозначение: SABIC Berlin E-Prix. 

SABIC (Saudi Basic Industries Corporation)признанная многопрофильная транcнациональная корпорация в области химической промышленности: производство, маркетинг и продажа химикатов, полимеров, удобрений для нужд сельского хозяйства, пластмасс. Она также занимается изготовлением металлоизделий и сборкой металлоконструкций. Головной офис SABIC расположен в Эр-Рияде (Королевство Саудовская Аравия). Осуществляет деятельность в 50 странах мира. В том числе, в США, в государствах Европы, Северо-Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. В апреле прошлого года SABIC заключила долгосрочное спонсорское и инновационное партнерство с Formula E, на основании которого корпорация получила статус «титульного спонсора» гонок, в том числе, на состязаниях в Берлине. 

Среди городов, где ранее проходили заезды Formula E «отметились»: Пекин (КНР), Майами (США), Пунта-дель-Эсте (Уругвай), Буэнос-Айрес (Аргентина), Лонг-Бич (США), Берлин (Германия), Монако (Княжество Монако), Лондон (Великобритания), Путраджая (Малазия). При этом Берлин единственный в мире мегаполис, «принимавший» гонки Formula E все десять сезонов, с начала их проведения в 2014 году. 

В это масштабное международное соревнование вовлечено великое множество людей: спортсменов – пилотов болидов, сотрудников из числа обслуживающего персонала, техников, инженеров, специалистов, предлагающих наиболее высокотехнологические решения в области конструирования электромобилей. И, конечно же, огромное количество фанатов гонок на автомобилях.  

Что вполне объяснимо: ведь болиды Formula E, обладающие мощностью до 340 лошадиных сил, меньше чем за 3 секунды разгоняются до 100 км/час и достигают скорость 280 км/час. При этом уровень шума при их движении равен, или даже меньше, обычного автомобиля. Зрелище впечатляющее! 

Обычно в каждом турнире E-Prix принимают участие 22 болида (11 команд, 2 индивидуальных гонщика от каждой команды). Официальным соревнованиям предшествуют квалификационные заезды, в которых определяют порядковые места гонщиков на старте основных гонок. 

В этом году организаторы соревнований приняли решение несколько изменить конфигурацию кольца трассы. Теперь её общая длина 2 585 метров (ранее 2 335 метров), увеличено и количество поворотов на ней: до 15. Что, безусловно, повлияет на умение пилотов управляться своими болидами и на навыки эффективно расходовать энергию автомобиля. Более того, и это важно – вынужденное сочетание быстрых, среднескоростных и медленных поворотов существенно увеличивает выбор настроек вождения, которое напрямую зависит от мастерства и интуитивной прозорливости пилотов на трассе.   

Дополнительная информация и билеты: 

https://www.fiaformulae.com/de/calendar/berlin

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе