Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
2372

Берлин. Реформирование процедуры выборов

Постепенное реформирование процедуры выборов

В Берлине сформирована новая ведомственная организационная структура по будущим выборам в федеральной земле Берлин – Landeswahlamt (LWA). Её офис расположен в помещениях Управления Сената Берлина по вопросам внутренних дел и по спорту (Senatsverwaltung für Inneres und Sport, Klosterstraße 47, 10179 Berlin). 

Основанием для учреждения упомянутого органа стали организационные проблемы и удручающие нарушения отдельных положений «Закона о выборах в федеральной земле Берлин» (Landeswahlgesetz, LWahlG, BE). Они были выявлены в процессе и по итогам выборов, состоявшихся в Берлине 26 сентября 2021 года в Палату представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, AGH Berlin), в законодательные Собрания административных округов столицы (Bezirksverordnetenversammlungen, BVV) и в Бундестаг (Bundestag). 

Как известно, в свое время Конституционный суд федеральной земли Берлин (Verfassungsgerichtshofdes Landes Berlin) признал недействительными выборы в AGH Berlin, в BVV столицы и постановил провести их повторно на основании § 21 «Закона о выборах в федеральной земле Берлин»(Landeswahlgesetz, LWahlG, BE). В равной степени федеральный Конституционный суд Германии (BVerfG, Bundesverfassungsgericht) был вынужден своим постановлением назначить в Берлине частичные перевыборы в Бундестаг. Что и было сделано в связи с упомянутыми постановлениями: 12 февраля 2023 года и 11 февраля 2024 года, соответственно. 

Целевое «стержневое» предназначение LWA – оказывать действенное  и необходимое содействие в осуществлении комплексных и компетентных мер в процессе подготовки и при проведении выборов в федеральной земле Берлин. Путем надежного налаживания со стороны LWA выверенного согласованного взаимодействия между соответствующими административными структурами. На уровне муниципалитетов, районов, округов и земли Берлин. 

В сферу компетенции данной структуры входит и разработка различных проектов по популяризации важности и значения участия молодежи в выборах. Судя по всему, в деятельности LWA большое внимание будет уделяться и выработке практических предложений по системному реформированию процедуры выборов.         

Возглавил LWA председатель избирательной комиссии земли Берлин (с 1 октября 2022 года), политолог, профессор Берлинского Университета экономики и права (Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin, HWR Berlin) Штефан Брехлер (Stephan Bröchler). Его известная исследовательская деятельность акцентирована на изучении системы и сравнительной теории государственного управления Германии.  

Другие статьи автора:
Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.