Реклама на сайте
Войти
«Достойная старость» (онлайн)

«Достойная старость» (онлайн)

24.03.2021 16661

Что такое «достойная старость» в трактовке подавляющего числа пенсионеров? 

Вне зависимости от страны проживания, это – достаток, выраженный в достойном жилье, в выплате государством положенных социальных льгот, оформление которых должно осуществляться ведомствами и учреждениями без какой – либо канительной волокиты, в заслуженной пенсии, которая позволяет «радовать», а не прозябать и влачить жалкое существование. 

Завершив трудовую деятельность, человек не должен «сводить концы с концами», а продолжать жить дальше. Полнокровно и комфортно. 

Для отдельной возрастной группы российских немцев, проживающих в настоящее время в Германии - это одна из наиболее острых тем, которая крайне чувствительно довлеет над ними, членами их семей. Она особенно справедлива и очевидна для тех, кто много и честно трудился в своей жизни. 

А не ущемляет ли моральное достоинство этих пенсионеров ежемесячные хождения (из года в год) в государственные структуры с просьбами о предоставлении средств, необходимых для существования? Сможет ли надежно гарантировать новая базовая пенсия признание их труда, накопленного за всю трудовую деятельность? 

В формате онлайн мероприятия предлагается обсудить в прямом эфире ключевые вопросы по данной тематике. Свои принципиальные соображения и собственные оценки в этом аспекте предложат члены Бундестага, политические и общественные деятели. В том числе и российские немцы, проживающие в Германии.

Онлайн конференция «Достойная старость» 25 марта (четверг, 19.00). 

Организатор - Ассоциация Восточной и Центральной Германии (OST- und MitteldeutscheVereinigung, OMV). Оф. страница OMV Berlin:  https://www.omv-berlin.de


Теги: реформа пенсии в Германии , пенсионный возраст , пенсионные реформы , пенсионные взносы , пенсия в Германии , пенсионеры в Германии , пенсии в Германии , пенсия по инвалидности , лишение пенсии по инвалидности , OST- und Mitteldeutsche Vereinigung , OMV Berlin , выплата пенсий в Германии , получение пенсии в Германии , размер пенсии в Германии


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

На пенсию в 70?

В этом году должен вступить в силу закон о выходе на пенсию с 63 лет. Но немецкий комиссар ЕС Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) считает проект партий СДПГ, ХДС и ХСС серьезной ошибкой. И предлагает продлить период работы. «У нас дефицит квалифицированной рабочей силы, и нужно говорить об увеличении в ближайшие несколько лет пенсионного возраста до 70 лет», - заявил Эттингер в интервью изданию «Welt». «Нам нужно настроить профессионально образованных людей на более продолжительную трудовую жизнь». Напомним, что до 2014 года застрахованные лица, состоявшие не менее 45 лет в системе обязательного пенсионного страхования, могли выходить на пенсию с 65 лет без сокращения пенсионной выплаты. После вступления закона в силу, застрахованные лица могут выходить на пенсию с 63 лет без вычетов из своего пособия. Об этом договорились Союз и партия Социал-демократов во время коалиционных переговоров. Но многие экономисты придерживаются мнения Эттингера. «Правильно, что комиссар ЕС Эттингер призывает к общей пенсии с 70 лет», - считает Клаус Циммерман (Klaus Zimmermann), руководитель Института по изучению труда (Instituts zur Zukunft der Arbeit (IZA)).

Немецкие предприятия привлекают пенсионеров

Пенсия в Германии – это еще не конец карьеры. Сейчас многие предприятия, выполняя специальные заказы, полагаются больше на пожилых сотрудников, нежели на молодежь. Многие, конечно, не обрадуются, получив на пенсии звонок от шефа. А другие будут просто счастливы снова вернуться на рабочее место. Именно на таких людей и рассчитывают крупные предприятия Германии, привлекая пенсионеров для выполнения заданий на ограниченные сроки. Плюсов здесь может быть много: эти специалисты уже знают предприятие – никаких затрат на обучение. Кроме того, они готовы начать работу немедленно. А это то, что и нужно работодателям. Яркий пример такого сотрудничества между пенсионерами и предприятием – фирма Bosch. Каждый третий пенсионер работает там как менеджер, а каждый пятый помогает в производстве. Также руководство автопроизводительной компании Daimler считает, что компания только выигрывает от сотрудничества с пенсионерами. Год назад Daimler создал пул экспертов, где может зарегистрироваться каждый пенсионер со специальными навыками и опытом. При необходимости эти люди могут быть привлечены к различным работам на производстве сроком максимум на шесть месяцев.

Немецкие пенсионеры предпочитают жить заграницей
Немецкие пенсионеры предпочитают жить заграницей

С каждым годом всё больше немецких пенсионеров живут за пределами Германии и тратят свою заработанную в ФРГ пенсию в другой стране. С 2000 года число немецких граждан, которые получают пенсию в Германии за рубежом, значительно выросло.

Алкоголь за рулем может лишить пенсии

Земельный суд по социальным вопросам Дармштадта принял решение о том, что тот, кто водит без водительского удостоверения или находится за рулем в алкогольном опьянении, может потерять свое право на получение пенсии по инвалидности. В суде рассматривалось дело мужчины, который попал в аварию, будучи пьяным. С тех пор он не смог больше работать поваром, а также заниматься другими видами работ. Поэтому он обратился к Немецкому пенсионному страхованию (Deutsche Rentenversicherung) с заявкой о назначении пенсии по нетрудоспособности, передает rusverlag.de. Но мужчине было отказано в назначении пенсии на том основании, что в момент аварии водитель не имел водительского удостоверения, а также находился в нетрезвом виде (у него было зафиксировано 1,39 промилле алкоголя в крови).

Германия – несправедливая страна?

Согласно результатам опроса, проведенного Институтом Алленсбах (Allensbach-Institut), немцы считают Германию несправедливой страной и хотят больше социальной справедливости. 59% респондентов указали при опросе на несправедливость к себе в Германии. И всего лишь 21% ответивших на вопросы считает, что имущество и заработки распределяются справедливо. Минимальный размер оплаты труда, реформы рынка труда и пенсионная реформа, как считает большинство, является работой правительства в правильном направлении. 52% респондентов уверены, что укрепление социальной справедливости – дело намного более важное, чем укрепление экономическое. И только 26% ответивших согласились с тем, что важнее все-таки повышать конкурентоспособность экономики.

Пенсионная реформа - критика увеличивается

Пенсионную реформу Андреа Налес (Andrea Nahles) теперь критикует и Еврокомиссия. Германия может получить официальное замечание Брюсселя из-за своего пенсионного пакета. По информации издания FOCUS, Комиссия ЕС может предложить федеральному правительству в рамках её «рекомендаций конкретной стране» корректировку или компенсацию новых пенсионных выплат. Напомним, что страны-участницы ЕС договорились «приблизить реальный пенсионный возраст к продолжительности жизни» и «ограничить регулирование досрочного выхода на пенсию». Соответствующие меры, например, улучшение «стимулов для занятости пожилых работников» должна предпринять и Германия. Кроме Комиссии ЕС критикует немецкий пенсионный пакет и Организация экономического сотрудничества и развития. Как сообщил представитель ОЭСР, ФРГ больше не является образцом для подражания в пенсионном вопросе. Против выступают и многие специалисты. Результаты опроса показали, что 100 из 109 опрошенных экономистов отклонили планируемые меры. Основное недовольство вызывают высокие зарплаты, которые до 2030 года могут составить 233 миллиарда евро. Также не оставили специалисты без внимания и тот факт, что возраст выхода на пенсию в 63 года усугубляет нехватку квалифицированных рабочих.

Германия: пенсионный возраст станет ниже

Согласно предлагаемой социал-демократами реформе, пенсионный возраст в Германии снизится до 63 лет. Это цифра - результат дебатов политиков и канцлера Германии Ангелы Меркель. Кроме этого, сохранится понятие «гибкости» момента выхода на пенсию. Это позволит продолжать трудовую деятельность и после достижения «пенсионной отметки», передает интернет-портал euromag.ru. Инициатива социал-демократов была принята 504 голосами из 631, даже несмотря на то, что подобная мера увеличит количество пенсионеров, что, соответственно, повлияет и на увеличение финансового бремени государства.

В Германии повысят пенсионный возраст?
В Германии повысят пенсионный возраст?

Многие экономические эксперты уверены, в Германии необходимо провести пенсионные реформы и повысить пенсионный возраст. Основная причина подобных мер - увеличение продолжительности жизни. Если повышать возраст выхода на пенсию равномерно, так, как предлагают специалисты, то к 2080 году, при ожидаемой продолжительности 88 лет для мужчин и 91 год для женщин, можно будет выйти к выходу на пенсию в 71 год. Андреа Налес (Andrea Nahles), министр по социальным вопросам, выступает против повышения пенсионного возраста. Она предлагает взглянуть на картину не общим образом - люди стали дольше жить, а обратить внимания на частности: личные планы и обстоятельства, состояние здоровья. Предложение министра по социальным вопросам - более гибкий выход на пенсию. Если люди хотят работать и после, то они должны иметь такую возможность, считает Андреа Налес. Если же у человека нет никакой возможности доработать до выхода на пенсию, то он должен иметь право уйти на пенсию раньше. Кстати, правительство Германии предпринимает усилия для того, чтобы выход на пенсию в Германии был действительно гибким. В октябре этого года Бундестаг принял соответствующий закон. Сейчас рассматриваются варианты о неполном рабочем дне и частичной пенсии, что тоже могло бы помочь людям вести тот образ жизни, который они предпочитают. Сотрудники многих фирм (такие как немецкая почта и железная дорога, например) согласно принятому в Германии закону, могут выйти на раннюю пенсию с 56 лет. И получать при этом полную оплату. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предлагает ввести для таких людей определенные ограничения. В частности, в планах Шойбле ввести для ранних пенсионеров социальный год, во время которого они могли бы заниматься общественными работами. Министр финансов уверен, ранний выход на пенсию обходится Германии слишком дорого - эту ситуацию необходимо менять.

Бездетные родители заплатят больше?

Некоторые депутаты Бундестага предлагают нововведение - более высокие пенсионные взносы для работников без детей. Например, депутат от ХСС Сильке Лаунерт (Silke Launert) заявила в интервью изданию «Bild», что «будет справедливо, если у родителей, которые растят вкладчиков завтрашнего дня, пенсионные взносы будут ниже, чем у бездетных». «Только благодаря их результатам воспитания и содержания может функционировать договор между поколениями».Как подчеркивают депутаты, речь вовсе не идет о том, чтобы «наказать тех, у кого нет детей, а о восстановлении справедливости в пенсионном фонде, когда каждый вносит свою справедливую долю». Депутат от партии ХДС Мартин Ратцельт (Martin Patzelt) заявил, что «пришло время проверить, должны ли бездетные для долгосрочной безопасности пенсий платить более высокие пенсионные взносы».

Жители Германии не думают о пенсии

По данным социального опроса, большинство работающих в Германии тревожит тема выхода на пенсию. Но больше половины респондентов не заботится о планировании своей жизни после этого важного события. Между тем, почти каждый второй сотрудник задает себе вопрос, полезно ли вообще частное пенсионное страхование, пишет rusverlag.de. 59% респондентов жалуются на растущий страх при мыслях о выходе на пенсию, а 39% ответивших ожидают ухудшения качества жизни на пенсии. Но при этом только 60% сотрудников указали, что они уже начали заниматься своим пенсионным планированием. Десять лет назад этот же показатель был 82%. Многие сотрудники фирм считают, что для частного пенсионного страхования в среднем необходимо вносить 412 евро в месяц. Но на самом деле, только 257 евро.

Пенсионеры в Сети: социологический опрос

Как показывает статистика, большинство пенсионеров Германии живут без Интернета. Правда, постоянно растет доля людей старше 65 лет, которые просто не могут представить себе жизнь без Сети. И таких в Германии целых 46%, показывает социальный опрос, который был проведен по поручению объединения немецкой отрасли информации и телекоммуникации Bitkom. 38% утвердительно ответили на вопрос, пользовались ли они Интернетом за последние три месяца. Это, кстати, «на 6% больше, чем год назад», - сообщил президент Bitkom Дитер Кемпф (DieterKempf). Некоторое время назад эксперты зафиксировали замедление роста развития Интернета. Но пенсионеры стали активным двигателем его развития. Обычно пожилые люди используют Интернет, чтобы получать информацию и общаться со своими детьми, передает rusverlag.de. Конечно, пенсионеры в Интернете ведут себя совсем по-другому, не так, как более молодые пользователи. В среднем, в Сети они проводят 51 минуту в день. 81% пользователей Интернета пожилого возраста уверены, что уровень их знаний улучшился после того, как они начали пользоваться Интернетом. 91% процент отвечавших на вопросы опроса пенсионеров пишут е-мейлы. А больше 50% респондентов занимаются даже онлайн-шопингом. И совсем немногие пенсионеры проводят свое время в социальных сетях – всего 15%.

Немка ожила в морге через 4 часа после смерти
Немка ожила в морге через 4 часа после смерти

В городе Гельзенкирхен случилось удивительное: 92-летняя пенсионерка ожила в морге через 4,5 часа после официального заключения врача о ее смерти. К этой истории, наделавшей много шума, уже подключилась прокуратура, которая подозревает медиков в недобросовестном исполнении своих обязанностей. Эксперты считают, что виноват дежурный врач, который сделал заключение о смерти по формальным признакам (отсутствие пульса и дыхания). 92-летняя жительница города, проживающая в доме для престарелых, не отличалась стабильным здоровьем. Когда ей в очередной раз стало плохо, персонал вызвал скорую помощь. Врач убедился в том, что пациентка не подает признаков жизни и выписал свидетельство о смерти. После чего женщину доставили в похоронное бюро. Но через некоторое время мастера погребальных дел услышали сдавленные крики из холодильника, куда положили тело усопшей. На место происшествие сразу же был вызван наряд медиков, которые оказали старушке первую помощь. К удивлению всех окружающих женщина реагировала довольно бодро и даже удивилась, что ее уже проводили в последний путь. По словам управляющего похоронного агентства Штефана Менге, это первый подобный случай в истории бюро, которое работает с 1873 года, передает euromag.ru.

Будущее немецких пенсий

Расхождение по вопросам пенсий между союзом ХДС/ХСС и СДПГ намечаются еще до начала переговоров. Если бы пожилые работники могли голосовать, то решение было бы принято быстро. По вопросу о пенсии у них имеется очень четкое представление: 49% мужчин и 61% женщин старше 55 лет хотели бы сделать переход от работы к пенсии гибким, с постепенным уменьшением рабочего времени. Об этом свидетельствуют результаты общенационального репрезентативного опроса Немецкой федерации профсоюзов (Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB). Но желания часто расходятся с реальностью. Так все больше и больше пожилых людей работают и после выхода на пенсию. Для сравнения, в 2003 году только 13% 60-65-летних трудились на работе с обязательным социальным страхованием. В 2013 году таких сотрудников уже было более 30%. Во вторник, 23 сентября, на коалиционных переговорах искали подходящее решение для всех категорий работников: для тех, кто хочет плавно уйти на пенсию, и тех, кто хочет работать и по 65 – 67 лет. Но пока все переговоры закончились только одним пунктом соглашения: «Мы будем совершенствовать правовую основу для гибкого перехода от работы до выхода на пенсию».

Германия повышает пенсии
Германия повышает пенсии

С середины 2016 года в ФРГ будут повышены пенсии. На западе страны – на 4,25%, на востоке – на 5,95%. По заявлению представителя немецкого правительства, нынешнее повышение пенсий является крупнейшим за последние 23 года. Сейчас пенсионный возраст в Германии составляет 65 лет. Согласно прогнозам, в 2029 году он повысится до 67 лет. В данный момент в стране насчитывается около 20,6 миллионов пенсионеров. Средняя пенсия у мужчин составляет 1013 евро, у женщин – 762 евро (по данным на конец 2014 года). Несмотря на увеличение размера пенсии, это известие не вызвало бурных восторгов в немецком обществе. В 2001 году в Германии была принята пенсионная реформа, согласно которой роль государства в прямой поддержке пенсионеров снизилась. Власти страны решили предоставить налоговые льготы тем, кто решил воспользоваться альтернативными способами пенсионных накоплений, пишет портал Finance.ua. Такое решение может привести к тому, что пенсионная выплата каждого второго жителя страны, вышедшего на пенсию после 2030 года, составит размер прожиточного минимума.