2540

Масштабная утечка личных данных сотен немецких политических деятелей

Неприятный «подарок» получили немецкие политические деятели в первые дни нового года. В свободном доступе в интернете появились личные данные многих из них, а также журналистов и деятелей культуры. Даже некоторые документы Федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) попали во Всемирную паутину. 

Масштабная утечка личных данных сотен немецких политических деятелей

О скандальном происшествии проинформировали официальные представители правительства и министерства внутренних дел ФРГ на пресс-конференции в Берлине в пятницу, 4 января. Как сообщила заместитель пресс-секретаря правительства Германии Мартина Фитц (Martina Fietz), среди опубликованных данных канцлера  конфиденциальных документов или секретных материалов не обнаружено. Неизвестные опубликовали её адреса электронной почты и номер факса, а также несколько писем. 

Другим повезло намного меньше. На всеобщее обозрение были выставлены счета, личные письма, приглашения, заявки на посещение партсъездов и даже содержимое чатов депутатов всех партий, представленных в бундестаге. Утечка данных коснулась даже чиновников коммунального уровня. Также были опубликованы личные данные ряда деятелей культуры и журналистов. 

По словам М.Фитц, к расследованию инцидента подключились Федеральное управление по информационной безопасности (BSI), Федеральное ведомство уголовной полиции (BKA) и Федеральное ведомство по охране конституции (BfV).

На данный момент ими проверяется, имела ли место хакерская атака как таковая. Уже известно, что утечка данных произошла не через правительственную сеть. Анализируется версия о возможном хищении данных по внутренним каналам бундестага. Преступники до сих пор не обнаружены, мотивы взлома и слива данных пока неизвестны.

Ссылки на похищенные данные были распространены через соцсеть Twitter в декабре — в виде «предрождественских сюрпризов» по подобию «календаря Адвента». Однако заметили их только вечером 3 января.

Ада Островская

Почта России - официальное представительство в Германии
Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.