2654

Скандал: натуральный мех продают по цене искусственного! 

Ироничнее эта новость и звучать не может. Тем не менее, на рождественских рынках продавцы обманывают! Они продают изделия из настоящего меха, хотя утверждают, что мех искусственный. 

Скандал: натуральный мех продают по цене искусственного! 

Натуральный мех в последние годы не просто вышел из моды, а вошёл в категорию вещей, которые сознательные потребители не покупают. Даже носить шубы или изделия с элементами из него порицается широкой общественностью. Парадоксально в этой ситуации то, что меховые изделия из моды так и не вышли. Скорее, наоборот. Искусственный мех стал новым статусным символом и выгодно отличается от натурального, как по качеству, так и по цене. 

Лёгкая промышленность достигла в этом сегменте таких успехов, что искусственный мех сейчас не только предельно похож по своим качествам на натуральный, но и стоит он зачастую дороже. Соответственно, чем искуснее он сделан, тем больше за него приходится платить. Обычному покупателю, не специалисту, уже сложно отличить на первый взгляд синтетическое изделие от настоящего.

В Германии меховые шапки, жилетки, различные аксессуары из меха традиционно продают на рождественских рынках. Как минимум в одном деревянном домике на рождественской ярмарке можно найти развалы меховых шапок. Цены на этих рынках -  рыночные. То есть изделия «под мех» стоят дороже натуральных. Выборочная проверка на берлинских рождественских рынках показала, что продавцы предлагают товары из натурального меха по цене искусственного. Не все, конечно. Но среди массы изделий из «искусственного Чебурашки» какая-то часть сделана из меха… настоящего енота. 

Меха енотов из Азии и Польши, как показали контрольные закупки, мало чем отличаются на первый взгляд от искусственных изделий. А стоят они намного дешевле, чем подобная продукция из синтетических материалов. Поэтому в массе товаров из искусственного меха порой можно найти и из натурального. Такой нехитрый бизнес-план оказался очень выгодным для коммерсантов. 

По закону Евросоюза ко всем товарам из натурального меха должен прилагаться сертификат с указанием страны производителя. Поэтому продавцы на рождественских рынках Берлина всю ответственность за качество товара перекладывают на оптовые рынки, на которых они закупаются. Потребителям остаётся полагаться только на свой нюх.  Ведь самый верный способ проверить, натуральный мех или нет - поджечь несколько вырванных ворсинок. А вот покупать мех искусственный или настоящий -  это вопрос вкуса.

Ада Островская

Почта России - официальное представительство в Германии
Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.