Опубликовано: 26.03.2018
Просмотров: 3217

Открыт центр поддержки пострадавшим от терактов в Германии

В воскресенье, 25 марта, немецкие СМИ сообщили об открытии координационного центра для пострадавших в Германии в результате террористических актов. Этот центр открыт в министерстве юстиции ФРГ и будет осуществлять поддержку пострадавших в результате терактов, как психологическую, так и финансовую.

Открыт центр поддержки пострадавшим от терактов в Германии

Эта новость, была воспринята и журналистами, и пострадавшими двояко. Ведь ждали подобного решения правительства более года, а точнее более 15 месяцев после теракта на рождественском рынке в центре Берлина 19 декабря 2016 года. Напомним, грузовик-фура с полуприцепом въехал на заполненную людьми территорию рождественского базара на площади Брайтшайдплатц в берлинском районе Шарлоттенбург. За рулём грузовика находился 24-летний гражданин Туниса Анис Амри. В результате террористического акта погибли 12 человек, более 50 были ранены. Первой жертвой стал польский водитель Лукаш Урбан, которого террорист убил при захвате грузовика. 23 декабря Амри был убит в Милане в ходе перестрелки с полицейскими. Ответственность за теракт взяла на себя организация „Исламское государство“.

В первые дни после теракта в немецких СМИ появилась информация о том, что по причине „дыры“ в немецком законодательстве жертвы теракта на рождественской ярмарке не могут рассчитывать на материальную компенсацию, так как соответствующее законодательство специально оговаривает, что подобная компенсация не предполагается в случае повреждений, нанесённых транспортным средством. Однако на тот момент министр труда Германии Андреа Налес (Andrea Nahles) заверила семьи погибших и пострадавших, что все жертвы теракта смогут получить денежную компенсацию из другого фонда. Тем не менее, по её словам, в министерстве труда будет организована специальная группа, которая проверит необходимость изменения немецкого законодательства о компенсациях жертвам.

Спустя 15 месяцев после теракта на рождественском рынке в центре Берлина правительство Германии открыло координационный центр для родственников погибших в результате терактов. „В федеральном министерстве юстиции создан постоянный контактный центр на случай подобных преступлений, которые, надеюсь, больше не повторятся“, — сообщил уполномоченный правительства ФРГ по делам пострадавших от терактов Курт Бек (Kurt Beck) в воскресенье, 25 марта. Также Бек признал упущения при оказании поддержки пострадавшим в результате берлинского теракта со стороны властей. Немецкое правительство осознало необходимость „более тактичного обращения“ с родственниками жертв, сообщил Курт Бек.

Кирилл Рутченков

Фото: Gregor Fischer/dpa

Почта России - официальное представительство в Германии