Реклама на сайте
Войти
В Берлине учат учёных учить

В Берлине учат учёных учить

19.09.2017 21213

 Реальность в школах Берлина удручающая. Почти половина преподавательского состава не имеет педагогического образования.

Фото: gogetnews.info

Немецкое слово „Quereinsteiger“ на русский язык можно перевести как „дилетант“, „любитель“, „сменивший специальность“ или „переквалифицировавшийся“. Недостаток квалифицированных учителей и педагогов в берлинских школах заставил Сенат креативно подойти к решению этого острого дефицита и принимать на работу в столичные школы людей с высшим образованием, но без педагогической квалификации. И вот в историю образования берлинских школьников уже вписано это немецкое слово „Quereinsteiger“. Но кем действительно являются преподаватели в школах? Педагогами-любителями? Учителями-дилетантами? Или всё же талантливыми академиками, которые решили пойти работать от звонка до звонка?

В то время, как ответы на эти вопросы пытаются найти психологи и социологи, подгоняемые политиками, уже к началу этого нового учебного года 41 % учителей в столице являются по сути „Quereinsteiger“. В начальных школах (Grundschule) процент учителей без педагогического образования ещё выше — 53 %. Только в Саксонии процент „непрофессиональных“ учителей ещё выше. Острый дефицит учителей который год фиксируется во многих федеральных землях. Решение принимать на работу в школы непрофессионалов можно считать оригинальным, хоть и не оптимальным решением проблемы.

Учите учёных учить

В Берлине к новоиспечённым учителям относятся более чем толерантно. Уж лучше литературоведы и историки, физики и химики преподают, как могут, детям предметы, чем никто. Ведь, например, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия к началу нового учебного года недостаток педагогов приблизился к цифре 2000. Но там власти пока не решились на эксперимент с не-педагогическим составом учителей в гимназиях и начальных школах.

В Берлине учат учёных учить

Стать учителем даже для академика не так просто, как может показаться. Учителя-дилетанты с университетским образованием должны параллельно работе в школе повышать квалификацию на педагогических курсах, сдавать экзамены, получать сертификаты. Это стоит не только времени будущих профессиональных педагогов, но и денег Сената.

Пока дети учатся в школе, а учителя на курсах, политики обсуждают различные модели выхода из создавшегося педагогического кризиса в Берлине. Например, есть предложение сократить часы уроков для учителей, чтобы они могли достаточно времени уделять занятиям на курсах. Однако такое решение автоматически сокращает заработную плату учителям-новичкам. Привлекательность работать в берлинских школах просто напросто сводится на нет.

Фракция ХДС (CDU) предложила подключить к работе в школах уже вышедших на пенсию педагогов. Идея благородная: профессионалы-пенсионеры помогают готовиться к проведению уроков учителям-дилетантам, уроки идут по расписанию и школьники проходят школьную программу без пробелов в знаниях. Такая красивая идея скорее всего разобьется о реальность. Ведь острый дефицит учителей в школах связан в том числе и с волной выхода на пенсию учителей со стажем. Захотят ли они вернуться снова на рабочее место и на каких условиях и есть самый большой вопрос. Также обсуждается идея активного привлечения студентов педагогических факультетов к работе в школах в рамках дополнительного заработка (Nebenjob).

Частные школы для частных решений

Пока Сенат фонтанирует креативными идеями выхода из педагогического кризиса в городе, в Берлине под школьный звонок частных учебных заведений садятся за парты 51 390 учеников. Приватные учебные заведения открывают двери своих отремонтированных и хорошо оборудованных школ с каждым учебным годом всё шире. И негосударственных школ в Берлине с каждым годом становится всё больше.

В Берлине учат учёных учить

Спрос рождает предложение. Родители школьников готовы платить из своего кармана так называемые „школьные деньги“, лишь бы обеспечить качественное образование своим детям. Ведь, как видно из актуальных новостей, в государственных школах царит кризис. И проблемы не только с учительским составом, но и с общим состоянием школьных зданий, плохим или недостаточным оборудованием классов. Не удивительно, что выпускники педагогических университетов до государственных школ и не доходят, принимая решение начать свою карьеру в частных учебных заведениях.

Текст: Ада Островская


Теги: школьное образование в Германии , школа , школы в Берлине


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

В Германии требуются математики!
В Германии требуются математики!

В Германии началось осуществление образовательной программы «QuaMath – развитие качества преподавания и дополнительного образования по математике». Первопричиной её разработки и введения является явно неутешительное состояние дел в сфере подготовки по математике в школьных учебных заведениях.

Повышенный спрос на учителей в Германии
Повышенный спрос на учителей в Германии

К 2030/2031 учебному году число учащихся в Берлине увеличится примерно на 25 000 человек и составит 372 280 школьников. Потребность в учителях возрастет на 2000 человек и составит 34 000 мест на полный рабочий день.

Школьники и физическое развитие
Школьники и физическое развитие

По оценкам Управления Сената Берлина по вопросам образования, молодежи и семьи очень многие дети младшего школьного возраста в Берлине нуждаются в энергичном содействии в плане занятий спортом и физической культурой.  

Лучшие немецкие школы – в Саксонии

Согласно данным исследования «Мониторинг образования 2014», самые лучшие школы во всей Германии находятся в Саксонии. А вот столице Германии необходимо основательно подтянуться, чтобы соответствовать уровню. Рейтинг составил Кельнский Институт экономических исследований. В первой пятерке по качеству школьного образования оказались Тюрингия, Бавария, Баден-Вюртемберг и Гамбург. В самом конце списка - Бранденбург, Северный Рейн-Вестфалия и Берлин. Справедливости ради надо отметить, что замыкающие список оказались так «низко» по разным причинам. Например, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия в классах оказалось слишком много учеников, передает интернет-портал rusverlag.de. Также исследователи отметили бедную школьную инфраструктуру и недостатки в учебном процессе. В федеральной земле Бранденбург плохо ведется работа по интеграции детей. А в Берлине учащиеся проводят слишком много школьного времени впустую. Правда, школы столицы Германии лидируют в области исследовательской работы, а Северный Рейн-Вестфалия возглавляет страну — в интеграции. «Высшим приоритетом системы образования должно быть то, что она приносит пользу всем», — поделился своим мнением инициатор исследования Хубертус Пелленгер. «Саксония имеет отличную школьную инфраструктуру. Здесь успешно избегают образовательных недостатков, а количество высококачественных школ впечатляет», — говорится в отчете.

Немецкие школьники разучились писать от руки

79% педагогов немецких школ считают, что почерк учеников за последние годы ухудшился. Также по данным опроса, проведенного Объединением учителей в Германии, 83% учителей уверены, что нынешние дети поступают в школы с худшими предпосылками для развития навыков рукописного письма, чем раньше. По информации DW, каждый второй мальчик и каждая третья девочка испытывают проблемы при письме. Йозеф Краус, председатель объединения учителей в Германии, призвал министерства культуры федеральных земель, в чьей компетенции находятся вопросы образования, обратить больше внимание проблематике рукописного письма в школе. «Развитие крупной и мелкой моторики надо начинать уже в детских садах», — отметил он. По мнению Крауса, ухудшение навыков письма – это следствие школьной политики в целом, «в рамках которой все меньше внимания уделяется письменной речи и развитию речи вообще». В качестве примера Йозеф Краус отметил сокращение предусмотренного учебными планами словарного запаса, работу с фотокопиями и тестами множественного выбора. Источник: regions.ru

«Поведение» может стать школьным предметом

Звучит немного сюрреалистично, но трое из четырех граждан Германии (75%, согласно последнему опросу) считают, что «поведение» необходимо ввести в список обязательных школьных предметов. 51% опрошенных уверены, что курсы поведения в школах должны быть обязательными, 24% респондентов менее категоричны: по их мнению, такой предмет мог бы стать свободным для посещения. Кстати, «поведение» немцам милее, чем такие предметы, как «Экономика» (48%), «Валеология» (общая теория здоровья, 42%), «Профилактика наркомании» (39%) или «Компьютерное программирование» (35%). Опрос был проведен институтом YouGov. Более половины респондентов считают, что школьники учат «слишком много бесполезных вещей». Правда, эти же люди считают, что в немецкие школы надо ввести каллиграфию, по выбору (37%) или даже в обязательную программу (17%). Так что кто знает, сколько еще «бесполезных вещей» будут учить школьники в будущем, если ориентироваться на результаты социологического опроса.

Меркель: в школах должно работать больше мигрантов

По мнению Ангелы Меркель, в школах Германии не хватает учителей из числа мигрантов. В Лейпциге, в среду, 17 июня, канцлер Германии заявила, что у трети детей и подростков в возрасте до 15 лет иностранные корни. И на это школы должны реагировать. Также Ангела Меркель отметила важность языка, как инструмента для успешной интеграции. Немецкий, и это совершенно понятно, является необходимым языком для жизни молодых людей с миграционным фоном. Как указала канцлер, статистика образования людей из числа иммигрантов становится всё хуже, пишет rusverlag.de. Правда, желание фрау Меркель ничего не изменит в текущей ситуации. Так как школы в Германии входят в компетенцию федеральных земель. Основной закон запрещает Федеральному правительству вмешиваться в эту сферу. Это называется запрет на сотрудничество, который исключает сотрудничество федеральных и государственных органов власти по вопросам образования. Послабления в этой области случились только недавно для политики в сфере высшего образования.

Секретные материалы: выпускные экзамены под угрозой
Секретные материалы: выпускные экзамены под угрозой

Самая засекреченная профессия на этой неделе в Берлине – директор школы. Именно директорам берлинских школ пришлось вчера пополудни в обстановке строжайшей конфиденциальности загрузить на сервер подготовки к выпускным экзаменам новые задания. Сегодня берлинские абитуриенты должны сдавать письменный экзамен по математике. Задания к нему уже распечатаны и хранятся в заклеенных конвертах. Только некоторые из них, возможно, потеряли свой гриф секретности. Содержание конвертов придется менять сегодня прямо на экзамене. Причина тому – взлом сейфа с экзаменационными заданиями в одной из гимназий Штутгарта три недели назад.

Офис или производство?
Офис или производство?

Отдельные факторы отчетливо свидетельствуют о том, что в последнее время в среде молодых берлинцев превалирует тяга к профессиональному обучению, к работе на производстве.

Caritas информирует
Caritas информирует

По данным исследований Caritas, ни в одной федеральной Земле Германии нет такого большого числа молодых людей, бросающих учебу в школах, как в Берлине. Понятно, они и не получают при этом аттестат о законченном общем среднем образовании. в 2017 году 11,7% выпускников школ в Берлине не имели аттестата о законченном общем среднем образовании. Хотя в 2015 году это было 9,3%. Этот же показатель в среднем по стране в 2017 году составил 6,9%, а двумя годами ранее 5,9% соответственно. В общей сложности это затронуло 52.000 молодых людей. 

Рынок в сфере образования будет расширяться
Рынок в сфере образования будет расширяться

Сенат Берлина принял решение о дальнейшем развитии мероприятий на рынке образовательных услуг для молодежи на основе концепции, представленной сенатором по интеграции, труду и социальным вопросам Эльке Брайтенбах. Предложенные в ней меры призваны смягчить негативные последствия пандемии COVID 19 в этой сфере.

Экзамены будут. Но так ли все однозначно?
Экзамены будут. Но так ли все однозначно?

В начале апреля Профсоюз работников образования и науки выступил с предложением: в случае роста положительной динамики инфицированных COVID19 следует отказаться от проведения выпускных экзаменов в школьных учебных заведениях. 

Религиозное образование в формате факультатива…
Религиозное образование в формате факультатива…

Сенатом Берлина принято решение о целесообразности введения до 2026 года в качестве нового факультативного предмета в школьные учебные программы – религиозного образования в Берлине. 

БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО!
БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО!

Более того, каждый третий учитель в Берлине считает, что его зарплата, профессиональный успех и признание не соответствуют его реальным усилиям. Многие учителя в Берлине также ожидают дальнейшее ухудшение своего профессионального положения. 

Мужчина с пистолетом и мечом напугал школьников

Ученики школы в городе Шветцинген (Schwetzingen) заметили недалеко от здания учебного заведения мужчину, который был вооружен пистолетом и мечом. Они рассказали об этом учительнице, которая и вызвала полицию. Но мужчина успел скрыться. Пока его поиск не дал результатов. Несмотря на то, что подозрительный мужчина скрылся, школьники все равно были эвакуированы. Стражи порядка обследовали территорию вокруг школы с вертолета, а также проверили и само здание. Не было обнаружено никаких признаков того, что мужчина какое-то время находился внутри, передает rusverlag.de.

Кельн: дети эвакуированы из-за вооруженного человека в школе

Учащиеся одной из школ Кельна были эвакуированы после того, как стало известно, что в школе находится человек с оружием, передает интернет-издание Focus. По информации издания, один из учеников сообщил о том, что видел в школе мужчину от 20 до 30 лет, небритого, в черной кожаной куртке. Правда, никаких выстрелов в школе не было слышно. Позже полиция задержала человека по приметам, но выяснилось, что это один из учителей. Из школы было эвакуировано 950 учеников. Часть из них успела вернуться в здание и продолжить учебу. Подозреваемый так и не был найден.

Учебный год начался – первые итоги
Учебный год начался – первые итоги

В школах Германии наступил 2020 – 2021 учебный год. Разумеется, угроза распространения COVID 19 и ограничительные меры в связи с этим поставили перед школьными учреждениями и образовательной системой в целом множество острых вопросов.