Werbung auf der Website
Login
Остров Рюген: история немецкого пиратства

Остров Рюген: история немецкого пиратства

13.07.2015 28573

Остров Рюген – самый большой остров в Германии, поражающий своим разнообразием: меловые скалы, нависающие над морем, широкие песчаные пляжи, рапсовые и маковые поля, элегантные городки, небольшие рыбацкие деревушки, «народная фабрика здоровья», появившаяся во время нацистов и превратившаяся в один из самых любимых немецких курортов. Но остров Рюген – это еще и «бурная» история, которая началась в каменном веке. Остров связывается с местопребыванием племени ругиев или руянов, основным занятием которых было скотоводство, земледелие и рыболовство. Руяне были достаточно военизированы и самоуверенны, чтобы совершать военные походы и претендовать на соседние территории. В частности, некоторые датские провинции до эпохи короля Вальдемара I платили дань руянам. Одно время княжество славян-руян стало столь могущественным и отважным, что руяне стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов.

С 20 июня по 5 сентября на острове Рюген проходит очередной летний Störtebeker-Festspiele фестиваль под открытым небом, посвященный истории пиратства на Балтике и Северном море. Фестиваль назван именем знаменитого пирата XIV века Клауса Штёртебекера - одного из предводителей Виталийских братьев, казненного в Гамбурге в 1401 году.

Историки рассказывают, что свое имя Клаус получил за недюжинную способность выпить (имя Störtebeker на современном немецком означало бы «Stürz den Becher» - «пей до дна»). Еще, по одной из легенд, Штёртебекер попросил суд казнить его первым и помиловать всех матросов его команды, мимо которых его обезглавленное тело сможет пройти. Бургомистр согласился, и после удара палача тело Штёртебекера прошло несколько шагов мимо одиннадцати осуждённых пиратов с его корабля. Легенда гласит, что упал он только лишь потому, что споткнулся о выставленную палачом ногу. Однако бургомистр не сдержал своего слова и приказал казнить всех пиратов.

Кстати, казнь проводил проворный палач по прозвищу Meister Rosenfeld, который, получив похвалу за быстрое и безошибочное проведение стольких казней подряд, сгоряча заявил, что мог бы без передышки продолжить и казнить «хоть весь городской совет». За это его арестовали и самый младший член совета собственноручно обезглавил Розенфельда. Вот такие лихие времена.

Захватывающая история знаменитых пиратов, сражения, смертельные трюки, корабельные схватки, красивые шоу, йо-хо-хо и незабываемый фейерверк над кораблем «Großer Jasmunder Bodden». Не пропустите Störtebeker-Festspiele, пропитанный духом приключенчества и пиратства! Вся подробная информация на сайте: www.stoertebeker.de.

Фото: www.stoertebeker.de


Tags: фестивали в Германии , остров Рюген , фестиваль Störtebeker-Festspiele , Клаус Штёртебекер


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика Удивительные факты

Lesen sie auch:

MaerzMusik 2014 - фестиваль, который надо услышать

Уже в эту пятницу стартует всеми любимый весенний Фестиваль современной музыки MaerzMusik 2014, который пройдет в столице Германии с 14 по 23 марта в 13-й раз. В этом году основной темой стал музыкальный ландшафт Берлина, как центра притяжения талантливых музыкантов со всего мира. Поэтому лозунг Фестиваля этого года – «В Берлин! В Берлин!». Многочисленные концерты, постановки, перформансы и звуковые инсталляции таких музыкантов, как Ондрей Адамек, Марк Андре, Николас Коллинс, Борис Филановский, Александра Филоненко, Фридрих Голдманн, Джулиана Ходкинсон, Клара Ианнотта пройдут в нашем городе. Всего – 30 мероприятий, 55 композиторов, 4 выставки и 1 сипозиум «QuerGänge». Фестиваль разместится в «Haus der Berliner Festspiele», а также и на других площадках: «Konzerthaus Berlin», в театре «Volksbühne» на площади Роза-Люксембург-Платц, в Академии Искусств, культурном центре «Radialsystem V» и клубе «Berghain». Также «новичками» в плане размещения Фестиваля в этом году станут церковь «Paul-Gerhardt-Kirche» в Шёнеберге, «Langenbeck-Virchow-Haus» и берлинский музей естествознания.

Фестиваль Pictoplasma в Берлине

Сегодня в Берлине открывается Фестиваль современного дизайна абстрактных персонажей Pictoplasma. Пройдет он в столице Германии с 30 апреля по 4 мая в кинотеатре Babylon на площади Rosa-Luxemburg-Platz, а также на 20 других площадках города, галереях и клубах. В этом году Фестиваль, объединяющий в себе иллюстрацию, анимацию, графику и урбанистический дизайн, отпразднует свой 10-летний юбилей. Основная тема фестиваля этого года – различные виды портретов. Современные дизайнеры и художники расширяют это понятие и фокусируются на минималистских и абстрактных элементах, а также креативном подходе к вымышленной личности. Не обойдется в этом году и без ставших очень популярными «Selfie» (снимок самого себя, сделанный самолично на мобильный телефон или фотокамеру). Известно, что в Фестивале примет участие Джеймс Джарвис (Великобритания), чьи персонажи на протяжении 20 лет украшают передовицы по всему миру, Буби Ау Йонг (Гонконг) со своим трогательным персонажем в стиле Йети и Диана Белтран.Вся подробная информация о Фестивале Pictoplasma на сайте.

Бонн: международный фестиваль джазовой музыки Jazzfest Bonn

Вчера, 22 мая, открылся международный фестиваль джазовой музыки Jazzfest Bonn. В этом году он проводится уже в пятый раз. Американская джазовая певица Дайан Ривз, обладающая диапазоном голоса в три октавы, выступила с концертом на открытии фестиваля. Да и вообще в программе фестиваля - много громких и известных имен: Рольф Кюн (Rolf Kühn), Йоахим Кюн (Joachim Kühn), Андреас Домберт (Andreas Dombert), Уэйн Шортер, Нильс Петтер Молвер, Элиан Элиас из Бразилии и многие другие. Петер Матерна (Peter Materna), создатель и руководитель фестиваля, заявил в интервью Deutsche Welle, что гордится уровнем, которого удалось достичь за короткий срок.

Духовой оркестр и двойник Майкла Джексона на Фестивале Пассажей в Лейпциге
Духовой оркестр и двойник Майкла Джексона на Фестивале Пассажей в Лейпциге

4 сентября в Лейпциге прошел VI Фестиваль Пассажей. Этот год является юбилейным для Лейпцига - город празднует 1000-летие своего основания и 850-летие Лейпцигской ярмарки. Поэтому все торжества проходят особенно ярко. Город гордится своими ярмарочными дворцами и пассажами, поэтому и Фестиваль Пассажей каждый год становится по-настоящему ярким праздником и подарком всем пришедшим. Все пассажи Лейпцига (празднование проходило в 14 пассажах и дворах) в этот вечер были особенно нарядно и празднично украшены. У входа стояли наряженные консьержи, которые с улыбками и шутками зазывали людей внутрь.  На рыночной площади Marktplatz прошли представления с факирами и рыцарями. Здесь, на сооруженной сцене, зрителям были показаны театрализованные рыцарские бои. Также можно было увидеть огненное шоу, хождение по стеклу и лежание на гвоздях.  В каждом пассаже и торговом дворе была своя тематика. Например, темой в Messehof стала «Модели, хобби и игры». Здесь развернулась инсталляция моделей в стиле стимпанк. А рядом с ними проходил боди-арт-перформанс. Тела двух девушек расписывали целый вечер, а люди завороженно следили за этим действием. Музыкальную программу в стиле музыки 90-х представил двойник Майкла Джексона - Daimyo Jackson.  Фестивалей Пассажей в Petersbogen проходил под девизом «Развлечения». Правда, основной стала тема денег… А духовой оркестр, игравший в этом пассаже, привлекал сотни горожан.  В Пассаже Мэдлер (Mädler Passage) проходила выставка эксклюзивных и раритетных моделей автомобилей. Кстати, в прошлом году пассаж праздновал свой 100-летний юбилей. В 1911 году фабрикант Anton Mädler купил располагающийся на этом месте Auerbachs Hof вместе с участком земли и с 1912 по 1914 здесь был отстроен пассаж Мэдлера.  А в Marktgalerie можно было послушать выступление прекрасной June Cocó, представившей свой новый альбом…  В завершение праздника в 23:23 по центру города от Petersbogen до рыночной площади состоялось праздничное шествие участников праздника под музыкальное сопровождение духового оркестра.  

dokumentART: о нашей жизни глазами немцев
dokumentART: о нашей жизни глазами немцев

С 8 по 12 октября в Нойбранденбурге (Neubrandenburg) пройдёт 24-й Европейский Фестиваль документального кино («dokumentART»). Для тех, кто ещё не был здесь, уточним, что Нойбранденбург - это всего лишь два часа на автомобиле или поезде от Берлина на север. Уже по традиции кинофорум посвящён Восточной Европе. Особенные русские фильмы и режиссёры и в этот раз найдут здесь своего зрителя.

«Дни танцев в Берлине» 2023
«Дни танцев в Берлине» 2023

С 5 по  21 января «Софийские залы» – место проведения, очередного,  32-го ежегодного фестиваля «Дни танцев в Берлине». По устоявшейся традиции он посвящен творчеству молодых исполнителей, представляющих различные международные учебные заведения танца и хореографии.  

Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине
Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине

С 20 по 30 июля в Берлине проходит ежегодный фестиваль Kenako Afrika. Составляющие программы фестиваля разнородны и «бесконечны» по своей характерной самобытности. Танцевальные, концертно – развлекательные представления в сопровождении, активного африканского ритма, выступления солистов и музыкальных групп.

29-ый «Экологический фестиваль» в Берлине
29-ый «Экологический фестиваль» в Берлине

28 апреля в Берлине у Бранденбургских ворот и на улице 17 июня состоится 29-ый «Экологический фестиваль». Его проводит общество GRÜNE LIGA Berlin e.V.. Лейтмотив фестиваля 2024 года: «Лес – один для всех». В мероприятиях примут участие более 200 экспонентов при поддержке 80 волонтёров. 

«Праздник» Capsicum frutescens в Берлине
«Праздник» Capsicum frutescens в Берлине

25 и 26 мая в Берлине состоится необычный фестиваль Berlin Chili Fest. Для непосвященных оно явно созвучно с наименованием государства в Южной Америке – Чили. Но в данном случае - это заблуждение. 

Фестиваль Сапми в Берлине
Фестиваль Сапми в Берлине

14 и 15 сентября в музейно - выставочном пространстве проекта Áimmuin МЕК посетители могут ознакомиться с уникальной коллекцией саамов за пределами Северной Европы, насчитывающей около 1700 исторических предметов и фотографий.

«ФЕСТИВАЛЬ ТЫКВЫ» В БЕРЛИНЕ
«ФЕСТИВАЛЬ ТЫКВЫ» В БЕРЛИНЕ

5 – 6 октября в Берлине состоится традиционный «Фестиваль тыквы». Издревле у многих народов бытует устойчивое представление о том, что овощ «тыква» (масличная, кормовая, бахчевая культура) олицетворяет осень, является символом обильного урожая и плодородного изобилия. 

Остров Рюген: загрязнение парафином

Любимый всеми немцами остров Рюген оказался загрязнен нефтепродуктами, сообщает euromag.ru. Сейчас около десяти километров пляжей требуют немедленной очистки от парафина. Печально, что это уже вторая подобная авария последний месяц. По информации издания Spiegel, в самом начале апреля на островах Рюген и Узедом было обнаружено загрязнения нефтью. Тогда оттуда было вывезено 75 кубометров песчано-нефтяной смеси. Сейчас же только на одном курорте Прора на острове Рюгене было собрано 6 тонн смеси парафина и песка. Специалисты продолжают искать новые загрязнения с помощью самолета, исследуя прибрежные области. Судя по свидетельствам очевидцев, размеры кусков парафина достигают теннисных и даже гандбольных мячей. В очистительных работах участвуют пожарные и коммунальные службы. Несмотря на то, что специалисты утверждают, что парафин безвреден для здоровья, если не есть его, все загрязненные пляжи закрыты для посещения. По предварительным данным, «уборка» продолжится в течение ближайших дней. По заявлению министра окружающей среды Тилля Бакхауса, некоторые капитаны нефтетанкеров чистят грузовые отсеки своих судов прямо в открытом море. «Эту деятельность следует пресекать», - добавил министр.

Самый нетронутый район Германии

По информации экологов, Мекленбург-Передняя Померания сохранила наибольшую площадь нетронутой природы в стране. Всего 8,1% всей территории этой федеральной земли были застроены населенными пунктами, дорогами или другой инфраструктурой, сообщает местная статистическая служба в Шверине. Понятно, что и в Мекленбурге-Передней Померании продолжается строительство новых дорог и районов городов. Но темпы, по информации NDR, постепенно снижаются. Например, в 2013 году ежедневно осваивали в среднем 2,1 гектар. Этот показатель является наиболее низким за несколько последних лет. 62,4% всех земель в Мекленбурге используются под пастбища и сельскохозяйственные угодья, 21,9% территории покрыто лесами. Озера, реки и прочие водоемы занимают 6,1%, передает интернет-портал euromag.ru. Эта федеральная земля является наименее населенной из всех шестнадцати. В ней живет чуть более 1,6 миллиона человек. Кроме этого, именно здесь находятся 270 природных заповедника и три национальных парка, включая Ясмунд на острове Рюген с его знаменитыми меловыми скалами.

Курорт, задуманный Гитлером
Курорт, задуманный Гитлером

На берегу Балтийского моря (на острове Рюген) заканчивается строительство курорта, который задумывал еще Адольф Гитлер. Новый курорт класса люкс уже вызывает много интереса у покупателей, несмотря на то, что он вызвал многочисленные дебаты не только в немецкой, но и международной прессе. Гитлер задумывал дом отдыха «Прорский колосс» (Koloss von Prora) главной здравницей нацистской Германии. Строительство началось в 1936 году активистами организации «Kraft durch Freude» («Сила через радость»), которая занималась досугом и отдыхом арийцев. Но потом началась война. И досуг немцев перестал занимать лидера третьего Рейха. Поэтому громадный комплекс, состоящий из 8-ми шестиэтажных зданий, вытянувшихся на четыре с половиной километра вдоль берега Балтики, включавший в себя 10.000 апартаментов, остался недостроенным. После войны там разместилась советская военная база, затем комплекс был передан вооруженным силам ГДР. После 1989 года весь комплекс был передан Бундесверу. Его не стали разрушать, признав одним из самых знаковых памятников архитектуры времен Третьего рейха. До 2004 года комплекс ветшал и разрушался, пока не было принято решения распродать его по частям застройщикам. Различные предприниматели заявили о своем желании построить на территории развлекательные объекты: отель класса люкс, молодежный хостел, кондоминиумы, магазины, теннисные корты, бассейн, спа-центр, смотровую площадку. И к декабрю 2014 года эти планы были реализованы. Цены на апартаменты варьируются от 100.000 до 1,3 миллиона евро. Но, несмотря на это, половина квартир уже раскуплена. Совсем скоро первые жильцы будут осваиваться в стенах «Прорского колосса». «Vergangenheitsbewältigung» - таким длинным термином в Германии обозначается понятие «отношение к прошлому», особенно, к периоду Третьего рейха. Не нужно лишний раз повторять, что эта тема до сих пор является весьма и весьма болезненной. Тем не менее, многие люди купили здесь квартиры. И их можно понять. Рюген – очень красивое место для жизни или отдыха. Источник: Lenta.ru, Фото: schaak-immobilien.com.

Старые буковые леса Германии
Старые буковые леса Германии

Весной, особенно такой солнечной, ранней, ласковой и дружелюбной, не хочется сидеть дома. Но если все известные и неизвестные дорожки в ближайших парках и лесах уже вами «протоптаны», то это вовсе не повод оставаться дома. В Германии есть множество красивых и очень особенных мест. Например, старые буковые леса, которые являются памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они находятся в Бранденбурге, Мекленбурге-Передней Померании, Тюрингии и Гессене. В 2011 году старые буковые леса (Alte Buchenwälder Deutschlands) были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с буковыми лесами в Карпатах, на территории Словакии и Украины. В Германии этот престижный международный статус получили бранденбургский заповедник Грумзин (Grumsin), национальные парки Ясмунд (Jasmund) на острове Рюген в Мекленбурге-Передней Померании, Хайних (Hainich) в Тюрингии, Келлервальд-Эдерзее (Kellerwald-Edersee) в Гессене, а также мекленбургский буковый лес Серран (Serrahner Buchenwald) - часть национального парка Мюриц (Müritz). «Природное наследие живет по своим правилам, а не по туристическому расписанию. Каждый раз в заповеднике попадается что-то новое, особенное. Например, можно услышать пение зарянки или увидеть целые поля душистого подмаренника (лекарственное растение, из которого делают зеленый сироп. Его в Берлине добавляют в пиво) Если повезет, на пути повстречается красный пыльцеголовник - строго охраняемое растение», - рассказывает Беате Блехий (Beate Blahy), которая с 1991 года работает на наблюдательной станции биосферного резервата Шорфхайде-Хорин (Schorfheide-Chorin). Она отвечает за охрану памятника Всемирного природного наследия - старого естественного букового леса Грумзин (Grumsin). «В каждом заповеднике есть особые достопримечательности. В мае на болотах бурно цветет пушица, застилая все белым покрывалом. Этой изумительной картиной можно полюбоваться, например, совершив пешую прогулку от местечка Гросцитен (Großziethen) до деревеньки Альткюнкендорф (Altkünkendorf) - справа от тропинки, проложенной по обширной топи, поросшей ольхой и березой». Осень и весна, по мнению Беате Блехий, самые красивые времена года в лесу: «Весной светлый нежно-зеленый цвет способен вызвать настоящую эйфорию. Пешие походы по весеннему лесу успокаивают и умиротворяют душу, особенно, если делать это в одиночестве, по-настоящему наслаждаясь природой. Еще одно преимущество весны - отсутствие комаров и мошкары. Осенью же лес встречает посетителей настоящим буйством красок - желтых, золотистых и красных тонов». Но кроме самого букового леса есть здесь и другие достопримечательности: «здесь хорошо сохранилась историческая структура сельской местности. Например, много церквей, возведенных еще в XIII веке из валунов, оставшихся после ледникового периода, а также больших хозяйственных построек - старых внушительного вида стойл и амбаров. Особого упоминания заслуживают мощеные булыжником автомобильные дороги. У некоторых водителей такое покрытие может вызывать раздражение, но они - часть культурного наследия этого региона. Дорогам уже несколько сотен лет, а поддерживать их в надлежащем состоянии можно без больших затрат. Иногда лишь требуется мелкий ремонт, что практично и эффективно с точки зрения рачительного обращения с ресурсами. Что же касается моей личной рекомендации, обязательно посетите городок Ангермюнде», - рассказывает наблюдательница станции биосферного резервата Шорфхайде-Хорин Беате Блехий. Источник: DW.de Фото: dpa На фото: Заповедник Грумзин, площадь: 61 кв. км. Федеральная земля: Бранденбург. Дата создания: 1990 год.