5 – 6 октября (суббота – воскресенье) в Берлине состоится традиционный «Фестиваль тыквы». Издревле у многих народов бытует устойчивое представление о том, что овощ «тыква» (масличная, кормовая, бахчевая культура) олицетворяет осень, является символом обильного урожая и плодородного изобилия.
Тыква (Сucurbita) – род травянистых растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), к которому относятся иные бахчевые культуры. Например, кабачки, арбузы, дыни, огурцы, патиссоны. Тыквы, выращиваемые человеком, порой имеют гигантские размеры. А весом бывают больше 1 тонны. В то время как у диких видов тыквы плоды мелкие, по форме в основном – шаровидные, покрыты твердой коркой. В общей сложности в мире насчитывается около 800 сортов тыквы. Вместе с тем, далеко не все из них можно употреблять в пищу.
У ученых – овощеводов и ботаников до сих пор нет четкого мнения о месте происхождения тыквы. Одни считают, что её родиной является Мексика и Перу. По версии других, основанной на китайских надписях (например, «цзягувэнь» - на костях и панцирях черепах, «цзиньвэнь» - на бронзовых сосудах) и на древних рукописях, тыква была привезена в Китай из Персии. По гипотезе иных – родина тыквы Северная Африка, где в 1926 году экспедицией во главе с советским академиком, генетиком, ботаником, химиком, селекционером Н.И. Вавиловым были найдены сорта дикой тыквы.
В настоящее время тыква воспринимается многими как обычный, ничем не примечательный овощ. А вместе с тем, спектр использования тыквы в мире поражает воображение. В частности, это – отличный корм для скота, она используется для приготовления мелкой бытовой посуды, как надежная ёмкость для хранения воды, масла, служит декором для помещений и на открытых площадках.
В некоторых странах из неё делают капканы для диких животных, детские игрушки и музыкальные инструменты (танпуры, ситары, гуиро, маракасы, ковки-сурнаи или «флейты из тыквы»). Из семян тыквы делают одно из лучших столовых растительных масел, которое используется в качестве пищевой добавки. Благодаря большому содержанию витамина Е (токоферол) это масло широко применяется в фармакологической и косметической промышленности.
И это без упоминания о целебных и питательных свойствах тыквы! А их – великое множество. Достаточно обозначить лишь некоторые из них:
- упомянутое тыквенное масло активизирует работу печени, существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- мякоть тыквы улучшает пищеварение, уменьшает уровень сахара в крови;
- семена тыквы употребляют для устранения судорог и болей в желудке, они стимулируют рост костной ткани, в особенности у детей;
- тыквенный сок принимают при малокровии, сахарном диабете, бессоннице, колитах, а также при ожирении. Кстати, в далекой древности он «почитался» напитком, наделяющим «долголетием и омоложением»;
- сушеные стебли и листья тыквы используют для приготовления различных настоев для их дальнейшего употребления при отеках и гипертонии.
Есть десятки способов приготовления различных блюд из тыквы. Её можно варить, запекать, тушить, добавлять в супы, готовить из нее десерты и делать выпечку и тыквенные напитки, включая пиво. Кстати, в далекой древности тыквенный сок «почитался» напитком, наделяющим «долголетием и омоложением».
Ближе познакомиться с чудесными свойствами тыкв и оценить их вкус можно во время проведения упомянутого фестиваля.
Место проведения фестиваля: Akazienstraße & Belziger Str.
10823 Berlin-Bezirk Tempelhof-Schöneberg
Время работы: 5 октября, с 11.00 до 20.00.
6 октября, с 10.00 до 20.00.