Реклама на сайте
Войти
На утилизацию или в ремонт?

На утилизацию или в ремонт?

02.09.2024 5250

Самоочевидный факт: современная техника, новое технологическое оборудование с каждым днем мощно, всерьез и основательно «поглощает» практически все сферы жизнедеятельности человека. При этом неуклонно и постоянно происходит поступательный процесс их модернизации. Во многом облегчая повседневную жизнь, что невозможно отрицать. 

Это опосредовано или напрямую относится к многочисленным предметам быта, к различным видам инвентаря. В том числе, к бытовой технике, кухонной утвари (в самом широком толковании этого термина), аксессуарам интерьера дома (зеркала, украшения и картины, декоративные предметы и другие), к садовому инструментарию, спортивному оборудованию и различного рода оснастке, многим предметам для отдыха на природе. 

Однако порой наступают весьма неприятные и огорчительные моменты. Когда что-то ломается, разбивается, выходит из строя. По разным причинам: игнорирование правил профилактики, неправильная эксплуатация, чрезмерная интенсивность использования, элементарная человеческая оплошность или неосторожность. Каковы в таких случаях вероятные дальнейшие действия?

Зачастую стереотипные шаги: утилизация вышедших из строя предметов, испорченного оборудования и покупка новых. Или обращение в ремонтные сервисные центры для их ремонта или восстановления. Что порой весьма и весьма накладно в финансовом отношении. 

А есть и иной способ выхода из этой неприятной ситуации. Вот наглядный пример: в Берлине успешно действует интернет - платформа: «Repami». На ней представлены многочисленные варианты ремонта компьютеров, велосипедов, бытовой техники, детских игрушек и многих других предметов. Концептуальный лейтмотив работы «Repami» доходчив и лаконичен: «Ремонтировать, а не выбрасывать» (Reparieren statt wegwerfen). 

Интересно то, что на упомянутой интернет - платформе объединены коммерческие ремонтные предприятия и «добровольные инициативы» по ремонту. Последние структурно организованы в т.н. «Ремонтные кафе» волонтеров. В них можно самим отремонтировать вещи на основе компетентных советов и рекомендаций «знатоков ремонтного дела», а также с помощью бескорыстных помощников. Причем, бесплатно или за пожертвование (Spende).         

 «Ремонтное кафе»  - принято считать, что инициатива его создания принадлежит журналистке, экологу из Нидерландов Мартине Постма (Martine Postma). Именно она в 2009 году в Амстердаме впервые организовала непрофессиональную мастерскую по ремонту повседневного обихода (от компьютеров до одежды и обуви) на бесплатной основе. Изначальный замысел работ «Ремонтных кафе» прост: «Сделай сам, не можешь – поможем». 

Интернет – платформа «Repami» была создана и запущена совместными усилиями Сената Берлина, некоммерческим Фондом «Anstiftung», коммунальной службой Берлина BSR (Berliner Stadtreinigung, вывоз и обработка мусора, чистка улиц, парков и иных городских территорий), Ремесленной палатой Берлина (Handwerkskammer Berlin). 

Важная особенность данной платформы заключается в том, что в работе «Ремонтных кафе», могут принять участие все желающие, предложив свои услуги по ремонту бытовых и иных предметов (в индивидуальном качестве или в группе своих единомышленников). Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте https://repami.de/register с указанием профиля, предлагаемого вами ремонта. В равной степени это относится и к ремесленным предприятиям, занимающимися ремонтными работами. 

Сеть «Качественного ремонта» («Netzwerk Qualitätsreparatur») на указанной ранее платформе позволяет расширить количество потенциальных клиентов, осуществлять обмен опытом на этом поприще, наладить профессиональные контакты со многими ремонтными предприятиями. И, что не менее важно, внести достойный вклад в сохранение окружающей среды и в продление срока эксплуатации самых разных предметов. Таково общее мнение волонтеров, работающих в «Ремонтных кафе» Берлина. 

Дополнительная информация: https://www.reparatur-initiativen.de/seite/berlin


Теги: Технологический института Карлсруэ , технологическая конференция , современная техника , технологическое оборудование , ремонт бытовой техники , Netzwerk Qualitätsreparatur , интернет платформа Repami , Ремонтное кафе , ремонт компьютеров в Берлине , ремонт бытовой техники в Берлине , ремонт в Берлине


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

ПРОГРАММА «БОНУС ЗА РЕМОНТ» ПРОДОЛЖЕНА
ПРОГРАММА «БОНУС ЗА РЕМОНТ» ПРОДОЛЖЕНА

В сентябре 2024 года в Берлине начался пилотный проект по ремонту велосипедов, бытовой техники, компьютеров, детских игрушек и тому подобное. Его цель – мотивировать горожан сдавать вещи в починку вместо утилизации. 

БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ
БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ

В федеральной земле Берлин заложены основы для последовательного и системного внедрения процесса преобразования информации и данных в цифровой формат в секторе экономики. 

Немецкие ученые: на пути к  плащу-невидимке
Немецкие ученые: на пути к плащу-невидимке

Чего бы вам хотелось получить (скажем, на день рождения) из самых популярных сказочных предметов? Волшебную палочку? Ковер-самолет? Плащ-невидимку? Для поклонников последнего сказочного гаджета хорошая новость – специалисты Технологического института Карлсруэ в Германии (KIT) заявили, что им удалось совершить прорыв и разработать систему, которая позволяет спрятать небольшой предмет от людских глаз. По словам изобретателей, свет огибает их изобретение, которое в настоящее время представляет собой маленькую коробку, так что помещённые туда предметы, например, сотовые телефоны или ключи, становятся невидимыми, передает RT. Маленькая «волшебная» коробочка – это, конечно, только начало. В будущем ученые из Карлсруэ планируют представить миру полноценный плащ-невидимку. Источник: RT Фото: Reuters