Реклама на сайте
Войти
«Дорожная карта» по геотермальной энергетике в Берлине

«Дорожная карта» по геотермальной энергетике в Берлине

20.05.2024 6494

Сенат Берлина (Senat von Berlin) рассмотрел и в целом одобрил широкое внедрение, финансирование мероприятий по глубокой геотермальной энергетике в рамках соответствующей «дорожной карты». Предметное предложение по данной теме было представлено сенатором по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды Маньей Шрайнер (Manja Schreiner, Senatorin fürMobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt). 

Геотермальная энергия – относится к неисчерпаемым (альтернативным) природным ресурсам. Равно, как энергия приливов, ветра, солнца. Она исходит из глубинных недр Земли, характерна своей устойчивостью и внушительной мощностью. Формируется за счет естественного тепла планеты, создаваемого благодаря радиоактивному распаду минералов и процессов, происходящих под влиянием переменчивости геофизических полей, тектонической активности, экзогенных геологических проявлений (например, движения магмы в мантии, земной коре и на поверхности Земли - вулканизма).

Геотермальные ресурсы могут располагаться на самой различной глубине от поверхности земли (от нескольких метров до изрядного количества километров). Как показывает практика сегодняшнего дня, наиболее эффективные геотермальные ресурсы расположены рядом с границами тектонических плит земной коры. Именно здесь концентрируются области сейсмической и вулканической активности. Они и являются источниками интенсивных геотермальных зон. 

Геотермальная энергетикасектор энергетики, в котором используется тепловая энергия недр Земли. На соответствующих геотермальных электростанциях осуществляется производство электрической энергии. Впрочем, она же может быть непосредственно использована и для горячего водоснабжения или отопления. 

В настоящее время мировым лидером по производству геотермальной энергии являются США. Впрочем, здесь она составляет весьма незначительную часть общего потребления энергии. Пока ведущими странами в спектре геотермальной энергии являются следующие страны: Сальвадор, Исландия, Филиппины. В каждой из них она составляет примерно 25% общего потребления энергии.        

Специалисты по возобновляемым источникам энергии считают, что её преимущества очевидны. К ним они относят, например, её неиссякаемость и независимость от внешних факторов, высокий коэффициент использования установленной энергии геотермальных электростанций (достигает 80%).

При этом работа этих электростанций не требует ископаемое топливо (каменный уголь, горючий сланец, нефть, природный газ и т.д.), они безвредны для окружающей среды. 

Вместе с тем, в этой сфере есть и существенные недостатки. К примеру, дороговизна буровых скважин, отсутствие вполне определенных, научно обоснованных способов и методов определения месторасположения гидротермальной энергии.        

Глубинной геотермальной энергии принадлежит важная роль в декарбонизации (отказ от углеводородов и переход к самым разнообразным экологичным видам энергии) теплоснабжения Берлина, с одновременным решением основных энергетических и климатических задач в этой области. Берлинский Сенат продолжает оставаться приверженцем осуществления «Дорожной карты» по глубокой геотермальной энергетике на общую сумму в 98 млн. евро. 

В этой связи будут изучены все возможные варианты краткосрочного и среднесрочного финансирования мероприятий по «внедрению» глубокой геотермальной энергетике. Это обусловлено тем, что ранее планировавшееся покрытие необходимых расходов по «Дорожной карте» за счет специального Фонда «Защита климата, устойчивость и преобразования» («Klimaschutz, Resilienz undTransformation») стало по некоторым причинам, увы, невозможным. 

Ожидается, что в ближайшее время соответствующие структурные подразделения Сената займутся детальной проработкой «Дорожной карты» по геотермальной энергетике в федеральной земле Берлин. Кстати, она, наряду со многими другими положениями, включает оформление и подачу заявки в земельное Ведомство по горному делу, геологии и сырьевым ресурсам (Landesamt für Bergbau, Geologieund Rohstoffe, LBGR) на получение соответствующей лицензии по реализации мероприятий по геотермальной энергетике.


Теги: атомная энергетика в Германии , энергетики и технологий Баварии , Федеральное министерство экономики и энергетики Германии , муждународный самит по энергетике в Германии , Энергетика в новом технологическом цикле , ядерная энергетика в Германии , ветроэнергетика в Германии , Геотермальная энергетика в Берлине


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Энергетика в новом технологическом цикле:  VIII Саммит «Глобальная энергия»
Энергетика в новом технологическом цикле: VIII Саммит «Глобальная энергия»

10 апреля в Технологическом институте Карлсруэ (Германия) состоится VIII международный Саммит «Глобальная энергия». Ведущие мировые эксперты в области энергетики, политики и бизнеса из 13 стран мира обсудят самые актуальные вопросы энергетической повестки. Основная тема Саммита: «Энергетика в новом технологическом цикле». В рамках данной темы на саммите пройдут панельная сессия и несколько круглых столов.

Проблемы с ядерным мусором в Германии

Как сообщает издание Süddeutsche Zeitung, в Германии оказалось намного больше атомных отходов, чем было известно до этого. Кроме того, уже утилизированный ядерный мусор хранится в неподобающем состоянии. В Германии имеется национальный план по утилизации, разработанный правительством ФРГ. Согласно ему, отходов малой и средней радиоактивности придется утилизировать вдвое больше, чем рассчитывали ранее — около 600.000 кубических метров. Эксперты сомневаются, что возводимого сейчас хранилища рядом с городом Зальцгиттер хватит, передает oko-planet.su. Также много вопросов есть у специалистов по поводу хранения ядерного мусора. Так в 17-ти различных хранилищах были обнаружены корродированные или иным образом поврежденные емкости с радиоактивными материалами. Самое печальное состояние отмечается во временном наземном складе в Карлсруэ. Там при проверке нашли более 1.700 поврежденных контейнеров с атомными отходами, сообщают издание.

Баварский бизнес заинтересован в развитии сотрудничества с Москвой
Баварский бизнес заинтересован в развитии сотрудничества с Москвой

Деловые круги Баварии, несмотря на имеющиеся определенные политические трудности, заинтересованы в сотрудничестве с Москвой. Об этом в ходе встречи с заместителем руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы Ильёй Кузьминым заявил статс-секретарь Министерства экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий Баварии Йозеф Пширер. «Наши отношения начались в 90-х годах прошлого века, и с этого времени министры всегда сопровождали бизнес-делегации, которые приезжали в Россию. Поэтому я надеюсь, что эта деятельность будет продолжаться и дальше. Баварская экономика и баварский бизнес очень заинтересованы в теплом продолжении наших отношений», - сказал глава немецкой делегации. Пширер передал приглашение баварского правительства мэру Москвы Сергею Собянину посетить Международную выставку недвижимости и инвестиций EXPO REAL, которая в октябре 2015 года пройдет в Мюнхене. Кузьмин подтвердил готовность Москвы принять участие в выставке, являющейся одной из крупнейших в сфере коммерческой недвижимости в Европе. В переговорах также приняли участие исполнительный директор Союза Баварской экономики Бертрам Броссардт и вице-президент Московской торгово-промышленной торговой палаты Сурен Варданян. Встреча состоялась в ходе визита делегации федеральной земли Германии в российскую столицу.

Рост экономики или ее рецессия?
Рост экономики или ее рецессия?

Увеличение ВВП Германии в 2019 году может не превысить 1%. Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) представило годовой отчет о состоянии экономики Германии и перспективах ее развития. Судя по изложенным в нем данным, ранее опубликованные прогнозы не оправдываются. 

Разрыв сокращается
Разрыв сокращается

IAB подготовил данные на основе ежегодного опроса работодателей. В соответствии с ним в 2018 году месячный заработок для работников с полным рабочим днем в новых федеральных Землях составил в среднем 2.790 евро. На практике это 84% от равносильной заработной платы в старых федеральных Землях – здесь  она составляла в среднем 3340 евро.

ОТКАЗ ОТ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ГЕРМАНИИ ВСТУПАЕТ В ФИНАЛЬНУЮ ФАЗУ
ОТКАЗ ОТ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ГЕРМАНИИ ВСТУПАЕТ В ФИНАЛЬНУЮ ФАЗУ

Из 19 ядерных реакторов, производивших электроэнергию в начале века, большинство уже не работает. Из шести последних три остановлены в конце декабря, остальные закроют в 2022 году. При переходе на альтернативные источники энергии Германия планирует постепенно отказаться от производства электроэнергии из угля, уже к 2030 году.

«ЭКСПАНСИЯ» СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
«ЭКСПАНСИЯ» СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

В Берлине «продолжают наращивать экспансию солнечной энергии». В прошлом году было установлено 15 318 новых солнечных батарей. Сейчас в федеральной земле Берлин уже 41 550 действующих солнечных модулей.