Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
5612

Юбилей М. И. Глинки

Юбилей М. И. Глинки

В этом году отмечается  220-летие со дня рождения великого русского композитора, основоположника национальной оперы и русского классического романса, автора знаменитых произведений для симфонического оркестра,  признанного родоначальника самобытной русской певческой вокальной школы Михаила Ивановича Глинки (01.06.1804 – 15.02.1857, «по новому стилю»). 

Во многих странах мира по праву и с полным основанием почитаются его «божественная», природная одаренность и многоликий талант. Он достойно вошел в историю мирового искусства как величайший музыкант, чьё творчество оказало вполне определенное влияние на становление и развитие  творческого процесса многих русских и зарубежных композиторов. 

И это вполне резонно и закономерно. Его композиторское наследие охватывает все важнейшие жанры музыки: симфонические произведения, фортепианные пьесы, камерные ансамбли, романсы, музыкальные произведения к драме, оперу. В этом ряду, безусловно, особое место занимает оперное творчество М.И.Глинки, ставшее «стержневым» направлением для русской оперы, гармонично сочетавшую народную музыкальную драму и сказочный эпос. Уникальные по своему стилю, именно они и определили преобладание оперного жанра и канву его развития в русской музыке XIX века. 

Вдохновенное искусство М.И.Глинки зиждется на народном творчестве. Он сумел всесторонне осмыслить и понять истинные особенности народной мелодии, безмерность и колорит народного музыкального мышления, ставшими для него совершенно очевидными и родными. Ему удалось проявить в музыке ярко выраженную незаурядность народного мировоззрения. И таким образом, обозначить народ, его характерные черты и глубинный духовный облик в качестве стержневого содержания в своем творчества. 

Это наиболее наглядно и мощно представлено М.И. Глинкой в патриотично -героической трагической опере «Жизнь за царя» (в советское время – название «Иван Сусанин», либретто, основанное на исторических событиях, написано В.А. Соллогубом, Е.Ф. Розеном, Н.В. Кукольником, премьера – в Большом (Каменном) театре 27 ноября 1836 года, Санкт-Петербург) и в сказочно – эпической опере «Руслан и Людмила» (либретто В.Ф. Ширкова, при участии Н.В. Кукольника, К.А. Бахтурина, А.А. Шаховского, Н.А. Маркевича, по одноименной поэме А.С. Пушкина, премьера – в Большом (Каменном) театре 27 ноября,1842 года, Санкт-Петербург). 

Заметное место в творчестве М.И. Глинки занял жанр романса: им написано свыше 70 произведений такого рода. Достаточно упомянуть лишь некоторые из них, менее известные современному слушателю: «Венецианская ночь», «Сомнение», «В крови горит огонь желанья», «Слышу ли голос твой», «Я помню чудное мгновенье», «Не говори, что сердцу больно». В них отражены все виды бытового романса того времени. 

Реже, но с неизменным успехом, выдающийся композитор обращался к написанию произведений (увертюр, фантазий) для симфонического оркестра. К наиболее исполняемым шедеврам относятся «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде», «Камаринская», «Князь Холмский» (к трагедии Н.В. Кукольника «Князь Холмский»), «Вальс-фантазия». 

Отдельные элементы мелодий, свойственные и характерные музыкальным звучаниям в народных песнях и танцах других стран, порой появлялись в произведениях М.И.Глинки. И это – неспроста. Выдающийся композитор бывал в Испании, Польше, Франции, Германии, Италии, Австрии. «Если бы не его поездки, три года в Италии, несколько лет в Германии, Испании, мы бы никогда не узнали М.И. Глинку, которого мы знаем сегодня. Он создал ни на что не похожую первую русскую оперу, где главным действующим лицом был народ», - отметил директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов на открытии 22 марта в Русском Доме в Риме (Италия) выставки «Михаил Глинка. Музыкальные путешествия». 

Продолжают цикл юбилейных мероприятий, посвященных 220-летию со дня рождения М.И. Глинки, выставка «Первая русская опера» и информационная экспозиция «Михаил Глинка. Музыкальные путешествия» Российского национального музея музыки. Они организованы в Русском Доме в Берлине (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin) совместно с Берлинским обществом им. М.И. Глинки (Glinka-Gesellschaft Berlin e.V.). Их работа  продлится до конца июля месяца текущего года. 

Здесь представлены уникальные экспонаты XIX и XX веков, архивные документы, повествующие о весомом вкладе М.И. Глинки в развитие русской музыкальной культуры. Наряду с репродукциями портретов композитора разных лет его музыкальные рукописи, старинные нотные издания, литографии видов городов, в которых побывал М.И.Глинка. В комплексе мультимедийных презентаций – фондовые записи фрагментов из опер, романсов и инструментальных произведений композитора. Необыкновенный интерес вызывают и фрагменты видеозаписи упомянутой оперы «Иван Сусанин»  Астраханского государственного театра оперы и балета, сделанной  на Соборной площади Астраханского Кремля 3 сентября 2023 года, а также эскизы костюмов к этой постановке, выполненные маститым художником по костюмам Татьяной Кондрычиной. 

М.И. Глинку многое связывало с Берлином: здесь он брал уроки у немецкого музыковеда, педагога, исследователя контрапункта, профессора Зигфрида Вильгельма Дена, изучал полифонию музыки у немецких мастеров. Здесь же прошел и его последний год жизни. 15 февраля 1857 года он скончался от простуды в доме № 6 на улице Kanonierstraße, ныне носящей его имя. 

Первоначально он был похоронен на лютеранском кладбище в Берлине. Однако в мае того же года, по настоянию его младшей сестры Шестаковой Л.Ю., прах композитора был перезахоронен на Тихвинском мемориальном историческом кладбище Александра – Невской лавры (Санкт-Петербург).     

Юбилей М. И. Глинки

Юбилей М. И. Глинки

Юбилей М. И. Глинки

Юбилей М. И. Глинки

Юбилей М. И. Глинки

Юбилей М. И. Глинки

  

Другие статьи автора:
Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
Электронные визы в Россию 2024
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.