Реклама на сайте
Войти
Экономика Берлина. Оценки и прогнозы

Экономика Берлина. Оценки и прогнозы

27.05.2021 13290

По мнению ведущих сотрудников Торгово-промышленной палаты Берлина (Industrie- und Handelskammer Berlin IHK) «экономическое состояние столицы выглядит не хуже, чем год назад». 

Каждый третий предприниматель ожидает в ближайшие несколько месяцев существенное улучшение и столь желаемое оживление деятельности своей фирмы (компании). Они в ожидании новых сделок и перспективных контрактов. И лишь каждый пятый выражает тревогу по поводу возможного банкротства. 

Исполнительный директор IHK Berlin (Hauptgeschäftsführer IHK Berlin) Ян Эдер (Jan Eder) полон оптимизма: «Ко многим предпринимателям возвращается былая уверенность в своих делах. И это - прекрасная новость». 

Некоторые эксперты отмечают: «индекс делового климата» далёк от требуемых показателей. Что объективно стало следствием «крайне неблагополучного» финансового положения, связанного с пандемией. Особенно это сказалось на гостиничном бизнесе и на сегменте туризма. 

Вместе с тем, период приостановки экономической деятельности в Германии продолжался относительно недолго (немногим более 1 месяца) в сравнении со странами Европы. Исключение - строительная отрасль.

Очень многие оценки и мониторинги солидных исследовательских центров свидетельствуют о том, что из всех стран Европы экономика Германии оказалась наиболее устойчивой и жизнеспособной к кризису, связанного с пандемией COVID19. И не в последнюю очередь - благодаря созданию «надёжной финансовой подушки безопасности» и объёмному блоку социальной помощи (около 30 % от валового внутреннего продукта страны, ВВП).  


Теги: Экономика Германии , новый импульс немецкой экономики , министр иностранных дел ФРГ против экономических санкций , торгово-экономические санкции , Комитет по экономическим отношениям с Восточной Европой , экономика Европы , теневая экономика Германии , Экономика Берлина прогнозы 2021


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ПРИОРИТЕТЫ
ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ПРИОРИТЕТЫ

Руководители «черно – красной» коалиции Берлина, действующей на основе «Коалиционного соглашения» (апрель 2023 года) представили проект консолидированного бюджета федеральной земли Берлин на 2025 год.

Себе во вред?
Себе во вред?

Впервые за многие годы в восточных (новых) федеральных земель Германии падают продажи изделий текстильной и швейной отраслей промышленности. Симптомы стагнации продаж наблюдались уже в 2016 году. А в 2017 году их общий объем составил лишь 1,87 млрд. евро – на уровне предыдущего года. 

Ограничительные меры и экономика ФРГ
Ограничительные меры и экономика ФРГ

Вступившие в силу в федеральных землях Германии с 2 ноября новые, более жесткие меры «умеренного карантина» по противодействию COVID 19, внушительно «ударят» по экономике ФРГ. Они могут обойтись государственной казне в более 19 млрд. евро.

БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ
БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ

В федеральной земле Берлин заложены основы для последовательного и системного внедрения процесса преобразования информации и данных в цифровой формат в секторе экономики. 

Цены ниже – паники больше

По подсчетам специалистов, в 2013 году в Германии цены выросли меньше, чем в предыдущие годы. А при уровне 1,5% инфляция была ниже целевого показателя, который устанавливает Европейский центральный банк. 2% процента – такой уровень инфляции был установлен в качестве буфера безопасности против падения цен.Надо отметить, что инфляция во всей Европе была еще ниже, чем в ФРГ. По оценкам специалистов, это происходит потому, что многие страны еще борются с последствиями кризиса. Поэтому Европейский Центральный Банк ожидает в 2014-м году инфляцию на уровне 1,1%.Но понижение уровня инфляции – это, пожалуй, одна из немногих хороших новостей. В промышленных странах Европы ослабевает экономика и падают цены. Кристин Лагард (Christine Lagarde), глава Международного валютного фонда, предупредила недавно Давосе об опасности «катастрофической» дефляции как глобальной угрозы.Правда, пока подобная обеспокоенность не затрагивает экономические круги Германии. Вызвано это двумя причинами. Во-первых, немцы уже имеют иммунитет к «денежным проблемам» - в прошлом веке они уже испытали, как их валюта практически полностью обесценилась. А, во-вторых, у молодых немцев опасение инфляции выражено немного слабее.

Новый импульс немецкой экономики

Второй квартал 2014 года немецкая экономика начала с большим импульсом. Об этом объявил в своем ежемесячном обзоре Markit-Institut. Индекс менеджеров по покупкам для частного сектора вырос в апреле на два процента до 56,3. Как сообщают специалисты, уже шестой месяц подряд немецкие фирмы создают новые рабочие места. Более того, увеличилось количество новых заказов. «Полученные данные свидетельствуют о продолжении восстановления», - сообщил экономист из Markit-Institut Оливер Колодзайке (Oliver Kolodseike). Экономисты уверены, все это показывает, что промышленность и сектор услуг в ближайшие месяцы удержат курс на рост.

Франк-Вальтер Штайнмайер против экономических санкций

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ, активно выступает против введения экономических санкций против России. «Экономическая война затронет, прежде всего, сам Запад», — сообщил глава германского МИДа во время своего визита в Дюссельдорф. По мнению Штайнмайера, предыдущие меры, которые уже были предприняты Западом, нанесли негативные последствия для России: за последние шесть недель страна потеряла 100 миллиардов долларов, а производительность экономики постоянно снижается, сообщает euromag.ru. В свою очередь Восточной комитет немецкой экономики также предостерег о негативных последствиях третьей ступени мер, решение о введении в действие которых было принято 12 мая Евросоюзом, передает DW. Глава комитета Экхард Кордес заявил, что «экономические санкции и, тем самым, политическое использование инвестиций и торговли нанесет большой вред доверию, на основе которого за последние десятилетия были во всем мире инвестированы миллиарды». Как считает Кордес, во время экономических потерь для всех сторон, именно бизнес берет на себя ответственность за «возведение мостов». Глава Восточного комитета немецкой экономики приветствовал решение о проведении круглых столов по урегулированию украинского конфликта. Политика должна постараться сделать все необходимое и возможное для того, чтобы предотвратить введение экономических санкций.

9 стран ЕС заблокируют санкции против России
9 стран ЕС заблокируют санкции против России

По информации ИТАР-ТАСС, девять стран Евросоюза готовы блокировать введение экономических санкций против России на саммите 16 июля. «Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры», — сообщил дипломат в постоянном представительстве одного из западноевропейских государств при ЕС. «Во всяком случае, так выглядит на сегодня ситуация в Комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества», — уточнил источник информации. Также дипломат напомнил, что решение о введение санкций может быть принято только единогласно всеми 28 странами ЕС. Любая страна имеет право вето. Ситуация в Украине и возможность принятия торгово-экономических санкций против России будут рассматриваться на саммите Евросоюза в Брюсселе завтра, 16 июля.

Российские санкции ощущаются в Германии
Российские санкции ощущаются в Германии

По данным издания Financial Times, объемы экспорта из Германии в Россию в этом году сократились на 15,5%, а в Украину — на 32%. Если проценты пересчитать в деньги, то сокращение экспорта составляет €2,8 миллиарда и €880 миллионов соответственно. Но эксперты прогнозируют и дальнейшее падение экспорта в РФ на 20 – 25%. Эксперты комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой (организация, которая представляет интересы германских компаний, торгующих и с Россией в том числе) считают, что сокращение объема экспорта ставит под угрозу 50.000 рабочих мест в Германии, даже несмотря на то, что доля немецкого экспорта в Россию составляет всего 3% в общем объеме германского экспорта, сообщает rusverlag.de. Сейчас невозможно определить, как будет развиваться ситуация далее. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила негативное влияние кризиса в Украине на экономику Германии. Выступая на конференции в Испании она заявила: «Есть определенная проблема, не хочу этого скрывать. Вся украинско-российская ситуация показывает, что мы, естественно, очень заинтересованы в том, чтобы наши международные отношения вновь стали конструктивными». «Деловая уверенность» в Германии, на фоне украинского кризиса, падает четвертый месяц подряд. Также 0,2% падение объемов производства в предыдущем квартале этого года можно также связать с напряженностью в отношениях с Россией. Это стало первым сокращением этого показателя с 2012 года. Санкции ощущаются все сильнее, а поэтому деловое сообщество призывает к сдержанности. Председатель комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой и бывший генеральный директор Metro Экхард Кордес заявил: «Уже сами разговоры о санкциях весной этого года были губительны для слабых экономик в ЕС и России. Должно быть сделано все для того, чтобы мы не оказались затянуты дальше в эту спираль санкций». «Вот эта неопределенность, а также задержки поставок, приводят к тому, что российские покупатели один за другим начинают искать себе поставщиков в других странах. И мы опасаемся, что значительная доля торговли с Россией перейдет к Азии или Латинской Америке»,— отмечает Экхард Кордес в интервью FT.

Немцы выступают за независимость от Америки

Результаты исследования Немецкого фонда Маршалла (German Marshall Fund) показывают, что отчуждении между Германией и США действительно существует. 57% респондентов из Германии, принявших участие в опросе, хотят, чтобы ФРГ в будущем в дипломатической сфере и сфере безопасности действовала более независимо от США. В прошлом году процент ответивших на этот вопрос утвердительно составлял только 40%. Ситуация в США выглядит немного по-другому: 33% хотят большей независимости, тогда как 34% ратуют за более близкие отношения с Европой. Экономическая ситуация – вот что стало главной заботой для европейцев и американцев. И это несмотря на непростую ситуацию в Восточной Украине и на Ближнем Востоке. 28% американцев считают экономику главнейшим вопросом. В ЕС также лидируют такие темы, как безработица (27%) и экономика (26%). Правда, немцы стоят немного в стороне. Для них одним из наиболее важных вопросов является образование (20%), сообщает rusverlag.de.

МРОТ приведет к росту теневой экономики?

По информации исследования Института по труду и экономике (IAW), которое было опубликовано во вторник, 3 февраля, минимальный уровень зарплаты, введенный в Германии с января этого года, приведет к росту теневой экономики на 1,5 миллиарда евро. Исследователи заявляют, что доля нелегальной занятости в объеме ВВМ составит 12,2 %. По информации Института по труду и экономике, ситуация в сфере теневой экономики в Германии обстоит не так плохо, как в ряде других стран. ФРГ, а также Франция и скандинавские страны находятся в середине списка. А вот в Греции, Италии, Португалии и Испании доля теневой экономики в объеме ВВП составляет от 18 до 22%. Источник: DW.de