О ком же пойдет речь в нашей статье? Отец нашей героини - Кристиан Август Ангальт-Цербстский, происходил из цербст-дорнбургской линии Ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, а затем губернатором города Штеттина. Мать — Иоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома, приходилась двоюродной тёткой будущему Петру III. Именно у них, 21 апреля 1729 года в немецком городе Штеттине — столице Померании (ныне Щецин, Польша) родилась будущая императрица Всероссийская – Екатерина II Великая, а в ту пору просто - София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.
В семье герцога Цербстского Екатерина получила домашнее образование. Обучалась английскому, французскому и итальянскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Она росла резвой, любознательной, шаловливой девчонкой, любила щегольнуть своей отвагой перед мальчишками, с которыми запросто играла на штеттинских улицах. Родители были недовольны «мальчишеским» поведением дочери, но их устраивало, что Фредерика заботилась о младшей сестре Августе. Её мать называла её в детстве Фике или Фикхен (нем. Figchen — происходит от имени Frederica, то есть «маленькая Фредерика).
Здесь частично сохранился родовой замок, а в доме рядом, где раньше жили придворные дамы и кавалеры, в 1995 году при содействии барона Эдуарда фон Фальц-Фейна был открыт музей Екатерины II. 7 Июля 2010 года в Цербсте был установлен, а 9 июля торжественно открыт памятник Екатерине II (скульптор — Михаил Переяславец).
Фото: Стилист Роман Дрожжин и Анна Ермакова-подготовка к съемкам
Именно сюда, в Цербст, отправилась съёмочная группа из России ТВ "Квадратный Телевизор", чтобы совершенно по-новому рассказать об этой великой женщине, так много сделавшей для России. Идея создания фильма принадлежит почётному академику Российской академии художеств Алексу Доллю и основателю Международного общества Екатерины Великой в Цербсте - Владимиру Тесленко.
Фото: Владимир Тесленко и принц Эдуард фон Ангальт во время съёмок в Балленштедте
О Екатерине Великой написано огромное количество литературных произведений и отсняты тысячи кинопленок. Но то, что задумали российские кинематографисты – в киноиндустрии будет реализовано впервые. Как донести далёкую от молодых и на первый взгляд скучную историю до нынешнего поколения? Как переиграть голливудское кино? Съёмочная группа фильма нашла новую форму подачи исторического материала. И в этом немалая заслуга продюсера фильма Оксаны Матвеевой. Вместе с остальными создателями фильма она решила, почему бы не рассказать об истории весело и как говорят в России, «с огоньком». Они сделали акцент на том, что действительно интересно подросткам, а именно на истории любви между мужчиной и женщиной, дружбе и развлечениях того времени.
Фото: Отъезд кареты с семьёй Ангальтов от Цербстского замка
Предполагается, что фильм будет не просто про исторические события, но и про повседневную жизнь и быт. Ведущие отправятся в историческое путешествие, чтобы узнать и рассказать зрителям много нового и интересного. Лента задумана в игровой форме. Она переносит зрителя на места, в которых проходило детство будущей императрицы Екатерины. Это, конечно, города Цербст, Дорнбург, Балленштедт и замок Мюнхаузена. Одновременно с рассказом о жизни Екатерины Великой в фильме идёт показ живописных архитектурных и скульптурных достопримечательностей. «Оживить» достопримечательности, показать их публике так, чтобы у них не получилась в голове мешанина из красок и форм, под силу не каждой съемочной группе, но в съёмочную группу «Квадратного Телевизора» входят не только высокопрофессиональные артисты, журналисты, продюсеры и операторы.
Фото: Интервью с бургомистром Города Цербста Андресом Диттманном. Вопросы задаёт Алекс Долль
В команде есть и профессиональный художник высокого уровня Алекс Долль, молодые талантливые певцы, выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных Мария Гриднева и Виталий Макаренко, объединившиеся в Open Opera Project. Они исполняют в фильме оперную музыку и немецкие песни. Операторская работа в фильме достойна отдельного упоминания. Интересно, что в съёмках участвовало почти всё население города Цербст. Несмотря на плохую погоду цербсткие женщины, мужчины и дети не отказывались даже от съемок под открытым небом. Самой маленькой участнице Алёне Ермаковой едва исполнилось 4 года.
Фото: Алена Ермакова-самая маленькая актриса 4 года
Большую помощь в съёмках фильма оказал бургомистр города Цербст Андреас Диттманн и принц Эдуард фон Анхальт. Напомним, что Цербст - это особое место, здесь исторически у людей очень сильный дух, сильное притяжение, а самое главное, именно он подарил миру и особенно России, ту самую Екатерину, которая вошла в историю как Великая, Императрица и Самодержица Всероссийская.
Фильм появится на телеэкранах осенью 2017 года.
Фото замка и памятника: Евгения Кирш
Теги: Императрица Екатерина II и её семья , Екатерина Великая , Цербст , Замок Екатерины II в Цербсте , съемки фильма о Екатерине II в Германии , Музей Екатерины II в Германии в Цербсте