6 мая 2017 года в Свято-Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в Гётшендорфе в земле Бранденбург прошло празднование престольного праздника. В храме обители была совершена Божественная Литургия. Возглавили богослужение архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин) и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Им сослужили Наместник монастыря игумен Даниил (Ирбитс) с братией обители и гости из числа духовенства из России, Украины, Азербайджана, Польши и Германии.
И вновь Свято-Георгиевский монастырь стал местом притяжения десятков православных людей. Это было особенно важно для всех нас, кто перед Днём Победы задумывался и осмысливал итоги Великой Отечественной войны, её страшные последствия для каждой семьи, потерявшей своих близких. Помогала ли тогда и помогает ли сейчас вера людям? Митрополит Кирилл высказал мысль о том, что молитвы за Георгия Победоносца во многом обусловили Победу над врагом.
Кто же такой великомученик Георгий Победоносец? Он был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но он мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.
На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом — «древним змием». Это изображение было включено в древний герб города Москвы…
Пожалуй, нет ни одного русского человека, которому была бы не знакома икона, на которой изображён Георгий Победоносец на белом коне. Один из любимых и почитаемых российским народом святых. Поэтому престольный праздник в Гётшендорфе собрал такое количество истинно верующих людей.
В честь торжества гостями из Крыма были принесены мощи святых равноапостольных Константина и Елены, одних из самых почитаемых святых первых веков христианства. Также за литургией архиерейскими грамотами были награждены иконописцы из Греции Никос Леониду и Татьяна Леониду, которые пожертвовали молодой обители свой труд - роспись алтарной апсиды храма, изобразив на ней Богородицу с Младенцем Христом. Украинские друзья монастыря также оказали значительную помощь, пожертвовав новый престол для храма великомученика Георгия Победоносца. Окончилось богослужение крестным ходом. В продолжении торжества была организована трапеза для духовенства и братии, а также гриль для прихожан, паломников и гостей.
Напомним, что развивающаяся обитель была основана 21 августа 2007 года в деревушке Гётшендорф возле города Темплин, Родины Бундесканцлерин Ангелы Меркель. Рождению обители активно способствовали отец госпожи Меркель, евангелический пастор Хорст Касснер, и журналист Норберт Кухинке, прекрасно известный нашим соотечественникам по роли профессора в советском фильме "Осенний марафон". За десять лет удалось возвести храм, обустроить братский корпус, организовать небольшую ферму и наладить монашескую жизнь, набрать насельников.
Однако расположение обители среди глухих бранденбургских лесов, почти полное отсутствие прихожан, а также мировой финансовый кризис крайне тормозят полноценное обустройство первого в Германии монастыря Русской Православной Церкви. Братия крайне признательна тем небольшим, но крайне ценным для монахов дарам, что делают благотворители. В строительстве этого исторического для Церкви места может принять участие каждый.
Мы были бы очень признательны всем, кто считает необходимым и возможным помочь своими пожертвованиями становлению ставшего центром Православия в Германии Свято-Георгиевского монастыря.
Имя получателя: Berliner Diözese der ROK
Verwendungszweck (назначение платежа): Spende für Kloster St. Georg
IBAN: DE 85 1208 0000 4086 140604
BIC ( SWIFT ): DRESDEFF120