Реклама на сайте
Войти

Русский – официальный язык ЕС

15.01.2016 15623

Ги Верхофстадт, председатель либеральной фракции ALDE в Европарламенте, предложил сделать русский язык официальным языком Европейского союза, пишет euromag.ru. «Я не против русских. Я люблю эту страну и ее жителей. Я считаю, что мы должны более легко давать визы студентам, ученым, бизнесменам, простым гражданам. Я вынес предложение, чтобы русский язык признали официальным языком Европейского союза», - сообщил политик в интервью изданию De Standaard. Верхофстадт напомнил, что в странах Балтии живут миллионы русскоговорящих людей.

Партия ALDE (Альянс либералов и демократов за Европу) – европейская партия, основанная в 1993 году. ALDE является третьей по величине партией в ЕС и имеет 75 мест в Европарламенте. Члены партии участвуют в правительствах 12 из 28 стран.

Стоит отметить, что против предложения Верхофстадта высказался только один депутат – представитель Латвии, пишет euromag.ru.


Теги: Европарламент , официальные языки ЕС , Европейский союз , языки Европейского союза , русский - официальный язык ЕС , Ги Верхофстадт , партия ALDE , Альянс либералов и демократов за Европу


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Право на банковский счет

Право на банковский счет должно быть у каждого гражданина Евросоюза, решил Европарламент. И даже принял соответствующий законопроект, который был одобрен в четверг, 12 декабря.Таким образом европейские депутаты хотят укрепить права социально слабых граждан. Оказывается, по данным Европарламента, около 25 миллионов граждан старше 15 лет не могут открыть счет в банке из-за отсутствия жилья и прописки, а также из-за финансовых трудностей. Многим просто отказывают в открытии счета по причине отсутствия кредитоспособности. В среднем, каждый десятый житель ЕС не имеет счета в банке (58 миллионов европейцев). Но, обращают внимание депутаты, нормальная жизнь невозможна без подобного сервиса, передает агентство epd.Законопроект, принятый Европарламентом должен быть еще утвержден правительствами стран ЕС. Тогда он вступит в силу не раньше 2016 года.

Европарламент больше не считает Москву стратегическим партнером
Европарламент больше не считает Москву стратегическим партнером

В принятой вчера резолюции Европарламента содержится рекомендация о том, что Россия перестала быть стратегическим партнером ЕС, поэтому Брюссель должен разработать новую стратегию отношений с Москвой. Звучит достаточно грубо? Тем не менее, многие депутаты вчера отмечали необходимость улучшения отношений с РФ, а некоторые даже угрожали: политика ЕС может привести к «апокалипсическому столкновению двух цивилизаций». В Европарламенте всего «пара десятков озабоченных русофобией деятелей», с остальными можно и нужно работать – так прокомментировали вчерашний документ в Совете федерации.

ЕС: новый закон о кибербезопасности

В Европейском союзе подготовлен новый закон о кибербезопасности, согласно которому все интернет-концерны должны сообщать о хакерских атаках на их системы. За неисполнение закона концернам грозят большие штрафы. По информации Reuters, на социальные сети действие нового закона не распространится. Представители Еврокомиссии, Европарламента и стран ЕС также определили области, в которых ситуация с кибербезопасностью должна быть улучшена, пишет Deutsche Welle. Например, это касается компаний, которые создают и обслуживают инфраструктуру в сфере энергетики, транспорта, здравоохранения и в банковском секторе.

Сколько стоит отмена Шенгена?

Эксперты уверены, возвращение к пограничному контролю внутри Европейского союза плохо скажется на экономике Европы. Только Германия может потерять от 77 до 235 миллиардов евро в ближайшие 10 лет, пишет Deutsche Welle. «Если внутри Европы вновь опустятся шлагбаумы, то и без того слабый экономический рост окажется под еще более мощным давлением. В конечном счете, расплачиваться будут все», — приводит DW слова председателя правления фонда Бертельсмана Арт де Геус. После отказа от Шенгенской зоны сразу же возрастут цены и расходы. В частности, расходы на персонал на контрольно-пропускных пунктах. Также негативное влияние на рост экономики всей Европы окажут простои транспорта на границе, что приведет к необходимости увеличивать запас товаров на складе. И это только немногие последствия такого решения. По подсчетам журналистов Deutsche Welle, возможные потери Германии в случае закрытия границ могут составить 235 миллиардов евро.