Реклама на сайте
Войти
Пустыни поглощают углекислый газ?

Пустыни поглощают углекислый газ?

08.04.2014 21369
Ученые Университета штата Вашингтон обнаружили, что засушливые районы (пустыни и полупустыни) способны поглощать большие количества углекислого газа. Исследование было профинансировано министерством энергетики США и Национальным научным фондом, сообщает журнал Nature Climate Change Letter.

Изучая земляные слои в пустыне Мохаве, которая находится на юго-западе США, исследователи обнаружили, что почвы здесь в значительной степени насыщена углеродом. По мнению ученых, природа этого углерода ─ атмосферная. Это открывает совсем неожиданную роль пустынь в углеродном балансе Земли, передает Lenta.ru.

Ученые считают, что пустыни могут принять на себя значительную часть нагрузки от избыточной доли углекислого газа в экосистеме. Что, в свою очередь, положительно скажется на тепловом балансе планеты. Правда, по замечанию одного из авторов исследования Дэвида Эванса, экосистемы не могут «принять» весь лишний углерод в атмосфере, но помогают в этом. По мнению Эванса, «поглощение» углекислого газа в атмосфере засушливых районов достаточно для учета четырех-восьми процентов от уровня современным выбросов.

Напомним, что по состоянию на сегодняшний момент, 11% поверхности Земли занято пустынями. Самая большая их них - пустыня Сахара в Африке.
Фото: o-planete.ru

Теги: углекислый газ , экология , исследование ученых , тепловой баланс планеты , парниковый эффект


Категории: Наука и техника

Читайте также:

Немецкий физик спасает человечество
Немецкий физик спасает человечество

Ежегодно человечество выделяет в воздух почти 40 миллиардов тонн CO2. Несмотря на то, что деревья и другие растения поглощают CO2 из воздуха, без резкого сокращения выбросов нас всех ждет не очень радужное будущее. Но как считает профессор физики Клаус Лакнер (Klaus Lackner), в будущем парниковые газы из атмосферы можно будет удалить с помощью искусственных средств. «Концентрация CO2 достигла точки, в которой изменение климата больше нельзя предотвратить только путем сокращения выбросов», - заявил Лакнер на симпозиуме Американского физического общества (Amerikanische Physikalische Gesellschaft (APS)). Ученый разработал синтетический материал, который поглощает и снова выделяет углекислый газ, пишет rusverlag.de. На симпозиуме он представил сделанные им мембраны, которые могут захватывать газ в тысячи раз эффективнее, чем деревья. После презентации своего проекта ученый планирует заняться созданием искусственных деревьев. Фото: crocodive.info

В Берлине откроют первый безотходный супермаркет

В берлинском районе Фридрихсхайн-Кройцберг вскоре будет открыт самый дружелюбный по отношению к окружающей среде супермаркет. Дирекция предприятия планирует заказывать продукцию у местных производителей. Эта мера поможет снизить стоимость товаров и сократить вредные для экологии выбросы. Известно, что поставляться товары будут в специальных лотках, а чтобы доставить покупки домой, покупатели будут использовать собственную тару. Кроме этого в супермаркете будут использоваться бумажные пакеты, изготовленные из переработанной бумаги. Предполагается, что подобная система доставки и транспортировки товаров от производителя до холодильника покупателя поможет снизить уровень переработки отходов из существующих на сегодняшний момент 16.000.000 тонн. Идея создания безотходного супермаркета пришла в голову Саре Вульф и Миене Глимбовски. Инновация их предложения в том, чтобы полностью отказаться от пластиковых упаковок, которыми в громадном объеме пользуются другие супермаркеты. Первоначально планировалось собрать на строительство 61.000 долларов. Но когда удалось собрать сумму вдвое больше, стало ясно, что многие люди не безразличны к этой идее, передает wordscience.org.

Германия: где нельзя дышать?

По данным экологов, нигде в Германии нет такого плохого воздуха, как в Штутгартском бассейне. Информация, предоставленная Министерством транспорта, показывает, что в этом транспортном узле ежедневно проезжают около 71.300 автомобилей, из которых более 2.000 грузовиков, передает rusverlag.de. В прошлом году предельный уровень 50 микрограмм взвешенных частиц на кубический метр был превышен в общей сложности в течение 63 дней, сообщил представитель Федерального ведомства по окружающей среде (Umweltbundesamt). Напомним, что с 2005 года в Германии действует Директива Европейского Союза по твердым частицам. ВОЗ хочет еще ужесточить допустимые пределы. Как могут власти ограничить ущерб, наносимый экологии? В федеральной земле Баден-Вюртемберг предлагается увеличить количество улиц с подъемом, на которых скорость движения ограничивается до 40 километров в час. Также на стадии обсуждения находится вопрос о субсидиях для таксомоторных компаний, которые покупают электромобили.

ЕС против Германии: иск из-за угольной электростанции в Гамбурге

С точки зрения экспертной комиссии ЕС, недостаточно внимания было уделено охране окружающей среды при планировании угольной электростанции Моорбург (Moorburg) в Гамбурге. Поэтому Европейская комиссия подала иск против Германии в Европейский суд (Europäischer Gerichtshof (EuGH)) в Люксембурге. Лосось, речная и морская минога (охраняемые виды рыб) приходят в это место во время миграции вверх по реке. Власти ЕС считают, что водозабор для охлаждения электростанции является вредным для животных. По мнению специалистов, эксплуатация электростанции нарушает Директиву ЕС о среде обитания фауны и флоры (Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie). Еврокомиссия обвиняет Германию в том, что не была пройдены предусмотренная Директивой проверка, также не был осуществлен поиск никаких альтернативных методов охлаждения, благодаря которым можно было бы избежать гибели охраняемых животных. В начале марта угольная электростанция Моорбург официально введена в эксплуатацию после периода тестирования и опытной эксплуатации, длившегося более года. Экологи критикуют электростанцию, так как она выделяет углекислый газ (CO2), оказывающий отрицательное воздействие на климат, передает rusverlag.de

Немецкие экологи против одноразовых стаканчиков для кофе

Каждый час в Германии выбрасывается около 320.000 одноразовых кофейных стаканчиков – такова неутешительная статистика организации Deutsche Umwelthilfe. Не нужно быть экологом, чтобы понять, какой вред окружающей среде может нанести такое необдуманное потребление. Количество стаканчиков необходимо сократить, уверены специалисты. Они предлагают ввести многоразовые стаканчики для кофе и установить стоимость на них в размере 20 центов. Фонд по защите окружающей среды и компания Deutsche Umwelthilfe начали новую кампанию, в рамках которой они планируют привлечь внимание к этой проблеме, а также «изменить имидж многоразовой посуды» среди жителей Германии. Кстати, последний факт в копилку «за многоразовые стаканчики для кофе»: экологи подсчитали, для производства стаканчиков уходит такое же количество энергии, которой бы хватило для годового обеспечения электроэнергией целого города, пишет rusverlag.de.

Германия: экологический план до 2050 года
Германия: экологический план до 2050 года

Ангела Меркель, министр окружающей среды Барбара Хендрикс и министр экономики Зигмар Габриэль согласовали проект по защите окружающей среды, цель которого - реализация Парижского климатического соглашения. Напомним, Парижское климатическое соглашение было принято в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата во время Конференции по климату, которая проходила в Париже в 2015 году. По словам Лорана Фабиуса, министра иностранных дел Франции, ведущего конференцию, этот «амбициозный и сбалансированный» план стал «историческим поворотным пунктом» на пути снижения темпов глобального потепления. Основной пункт соглашения - удержание роста глобальной средней температуры «намного ниже» 2°C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C. Все участники конференции определили свои вклады в достижение общей цели, которые они должны пересматривать каждые пять лет. В частности, Германия планирует отказаться от ископаемых видов топлива для уменьшения выбросов углекислого газа на 95% к 2050 году, пишет Deutsche Welle. В планах уменьшить выбросы углекислого газа к 2020 году на 40% по сравнению с 1990 годом, к 2030 году - на 55%,  до 2040 - на 70%. Понятно, что громкие обещания властей страны и красивые цифры в перспективы требуют существенных преобразований в энергическом и других секторах экономики Германии. 

Круизные лайнеры: факты, цифры, развлечения
Круизные лайнеры: факты, цифры, развлечения

На борт круизных лайнеров в Германии ежегодно поднимается 2 миллиона пассажиров. Самые миниатюрные круизные судна – они же, как правило, самые дорогие и эксклюзивные – могут разместить около 200 пассажиров. На самом крупном современном лайнере Harmony of the Seas могут одновременно находиться 6200 гостей. Harmony of the Seas имеет 18 палуб, а его длина в более чем 360 метров на 40 метров превышает высоту Эйфелевой башни.

Немецкие дети – здоровые дети
Немецкие дети – здоровые дети

Масштабное исследование, посвященное состоянию здоровья немецких детей, представил Берлинский Институт Роберта Коха (Robert-Koch-Institut, RKI). В исследовании сравнивался огромный массив данных: информация, собранная с 2003 по 2006 год, с данными за 2009 – 2012 годы. Итоги обобщены и разбиты на 14 разделов: здоровье немецких детей и подростков, вредные привычки, подверженность аллергиям, наличие психологических проблем, склонность к движению и физкультуре и многие другие важные аспекты. Общие выводы специалистов звучат достаточно оптимистично. «По оценкам родителей, состояние здоровья 94% детей и молодёжи – хорошее или очень хорошее», – сообщил президент RKI Райнхард Бургер (Reinhard Burger). Более того, отмечается позитивная тенденция - молодёжь становится всё здоровее. Многие живут в стабильных семьях, много двигаются и занимаются спортом, всё меньше курят. Правда, много пьют. Здесь, как и в других сферах общественной жизни, доход влияет на качество жизни немецких семей и на состояние здоровья детей. Заболевания детей чаще встречаются среди бедных слоёв общества. Дети из неблагополучных семей больше подвержены аллергиям, каждый пятый ребёнок имеет психологические проблемы. Кроме того, хроническими заболеваниями чаще страдают дети, которые живут в семьях только с одним родителем. Также они чаще других страдают от психических и психологических проблем. По статистики 2011 года, 17% из 12,9 миллионов проживающих в Германии детей жили только с матерью, или отцом, то есть в неполной семье. Или с новым спутником/спутницей жизни кого-то из родителей. Каждый шестой житель Германии до 18 лет страдает хроническим заболеванием. Большинству оно не мешает вести нормальную жизнь. Только каждый пятый из хронически больных испытывает проблемы. Такие результаты показал опрос 12.000 родителей нездоровых детей. Самое распространенное заболевание среди 7−17-летних – это мигрень, 5% детей жалуются на приступы головной боли. Среди хронических заболеваний, которым подвержены малыши до шести лет, чаще всего встречаются сердечные заболевания – ими страдают 2% детей.Потребление немецкой молодежью алкоголя вызывает тревогу у исследователей. 11,5% 11-17-летних жителей Германии напиваются, как минимум, один раз в месяц, употребив при этом шесть и более алкогольных напитков. А вот сигареты наоборот становятся моветоном. В период с 2003 года по 2006 число курящих подростков снизилось почти вдвое, с 20,4% до 12%. 78% детей Германии от 3 до 17 лет регулярно и, что важно, в дополнение к школьным урокам и детсадовской физзарядке, занимаются спортом. Четверо из пяти физически активны как минимум два часа в неделю. Также 78% детей не реже пяти раз в неделю играют на улице.«Детской чумой ХХI века» называют специалисты синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHS). Но специалисты Института Коха не подтверждают данные о стремительном распространении этой болезни среди немецкой молодёжи. Статистические данные говорят, что по сравнению с 2003−2006 годами заметного увеличения количества детей больных ADHS в 2009−2012 годах не произошло. Примерно 5% страдают ADHS. Мальчики – в четыре раза чаще, чем девочки, дети из семей с низким социальным статусом – в два с половиной раза регулярнее, чем их более благополучные сверстники.Источник: Русская ГерманияФото:

Идеальная продолжительность сна
Идеальная продолжительность сна

Финские ученые провели исследование под названием «Здоровье 2000» («Health 2000). В течение семи лет они проводили опросы среди 1.885 мужчин и 1.875 женщин о качестве и количестве их сна. Ученые также интересовались, страдают ли респонденты от нарушений сна и насколько они устают в течение дня. Полученные ответы были соотнесены с количеством больничных дней. В итоге исследователи пришли к выводу, что идеальной является продолжительность сна от семи до восьми часов. 7,6 часа –оптимально для женщин, 7,8 часа – для мужчин. Те участники, которые спали достаточное количество времени, болели незначительное количество дней в год, передает rusverlag.de.

Бессонница  - причина смерти в автокатастрофах
Бессонница - причина смерти в автокатастрофах

Европейские ученые установили, что люди, страдающие от трех основных симптомов бессонницы (трудности с засыпанием, прерывистый характер сна, преждевременное пробуждение), подвержены риску погибнуть в результате автомобильных аварий в три раза чаще, передает rusverlag.de. С исследованием можно ознакомиться на сайте redorbit.com. В 2,8 раза чаще попадают в аварии с летальным исходом люди, страдающие бессонницей. По данным ученых, бессонница стала причиной смерти около 34% обследованных норвежцев. Кстати, результаты работы скорректированы с учетом влияния алкоголя и потребления медицинских препаратов. Основной вывод – профилактика бессонницы может сохранить человеческие жизни. Пропаганда полноценного сна, здорового образа жизни и отсутствие стрессов поспособствует, по мнению экспертов, сокращению числа смертельных исходов в автомобильных катастрофах.