8 и 9 мая – эпохальные даты, ставшие неотъемлемой частью всемирной истории. Они знаменуют победу в кровопролитной борьбе за избавление человечества от фашизма и нацизма, напрямую связаны с окончанием Второй мировой войны в Европе. Это событие глубинного мирового масштаба. Важно осознавать его историческую многозначность, помнить о нем, надежно и бережно хранить его в будущих поколениях.
В различных странах Европы дата 8 мая разнится по своим наименованиям: «День памяти и примирения», «День освобождения», «День победы над фашизмом», «День победы и свободы», «День Европы», «День освобождения от нацизма и окончания Второй мировой войны». Вполне возможно, что в США день 8 мая, пока официально именуемый «Днем победы в Европе», в скором времени, на основании предложения президента США Д.Трампа, может получить название «День победы во Второй мировой войне». Впрочем, для этого требуется рассмотрение и утверждение в Конгрессе США.
В федеральной земле Берлин 8 мая 2025 года отмечается как «80-ая годовщина освобождения от национал-социализма и окончания Второй Мировой Войны» (80. Jahrestag der Befreiung vom Nationalsozialismus und Ende des Zweiten Weltkriegs, и только в этом году – это выходной день).
В большинстве государств постсоветского пространства 9 мая – «День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», ставший в них официальным праздником на государственном уровне. Он олицетворяет героизм и мужество всех, кто сражался на фронтах войны, в партизанских отрядах и беззаветно, доблестно трудился в тылу во имя свободы и независимости страны. Это символ истинного патриотизма и духовного величия многонационального советского народа, сумевшего с честью преодолеть жестокие тяготы и испытания войны.
В этом контексте весьма показательно положение пункта 1 текста Резолюции (59/26) 59-ой Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (от 22 ноября 2004 года, пункт 158 повестки дня), которое признаёт обе даты днями памяти и примирения, посвященные жертвам Второй мировой войны. А также и то, что государства – члены ООН могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования.
Весьма показательна событийная подоплека возникновения упомянутых судьбоносных дат окончания войны в Европе. Разница в них возникла в связи с особенностями в подписании актов о капитуляции фашистской Германии, которых, как известно, было два. 7 мая 1945 года в Реймсе – городке, расположенном на северо - востоке Франции (район Гранд – Эст) генерал – полковник А. Йодль, на тот момент начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, подписал акт о капитуляции Германии.
От союзной стороны его принял начальник штаба армии США в Верховном штабе союзных экспедиционных сил в Европе, бригадный генерал США Беделл Смит. От СССР - И.А. Суслопаров, генерал-майор, представитель Советского Союза при союзном командовании, у которого, впрочем, изначально не было полномочий подписывать подобного рода документ. Именно поэтому в нем официально оговаривалось, что он не является всеобъемлющим актом о капитуляции Германии, её вооруженных сил, а СССР сможет потребовать подписания другого.
Данный акт о капитуляции нацисткой Германии вступил в силу 8 мая в 23.01. по среднеевропейскому времени, а Великобритания и США объявили в этот день о победе над Германией. При этом немецкая армия прекратила боевые действия на западном фронте, но продолжала ожесточенное сопротивление на советско – германском фронте.
С учетом приведенных выше обстоятельств, руководство Советского Союза выдвинуло требование безоговорочной капитуляции Германии, как единственного условия окончания войны, с оформлением документа об этом на соответствующем уровне. Поскольку его подписание именно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции в столице Германии, откуда изначально исходила фашистская агрессия, придавало бы этому действию роль важнейшего исторического события. В итоге все союзники согласились повторно подписать акт о капитуляции Германии. При этом они условились, что текст первого акта (Реймс, Франция) официально будет именоваться «предварительным», а второй – «окончательным».
В полночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте (на то время пригород Берлина) состоялась процедура подписания окончательного «Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил». С германской стороны он был подписан генерал - фельдмаршалом, начальником Верховного командования вермахта В.Кейтелем, представителем ВВС вермахта, генерал - полковником Г.- Ю. Штумпфом, представителем ВМФ сил вермахта, адмиралом Г.- Г. фон Фридебургом. Капитуляцию приняли маршал Г.К. Жуков (СССР), заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами, маршал авиации А.Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили командующий стратегическими воздушными силами США, генерал ВВС К.Спаатс, главнокомандующий французской армии, генерал Ж. де Латр де Тассиньи. Документ был подписан 8 мая в 23.15. по среднеевропейскому времени. Или уже 9 мая в 01.15 минут по московскому времени.
Разгром гитлеровской Германии, её союзников в Европе был достигнут в результате совместных действий Советского Союза и стран – участниц антигитлеровской коалиции, которая к концу боевых действий в Европе насчитывала 53 государства. Свою весомую лепту в общую победу над фашизмом и нацизмом внесли участники движения Сопротивления в оккупированных странах Европы. К лету 1944 года в его рядах насчитывалось около 1,5 млн. человек. Подпольные антифашистские организации действовали и в концентрационных лагерях смерти (Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Майданек, Треблинка…).
Отдавая дань уважения и безмерной благодарности всем борцам против нацизма и фашизма, следует неукоснительно помнить, что главная заслуга в разгроме гитлеровской Германии принадлежит СССР. Общие безвозвратные людские потери Советского Союза в этой борьбе составили около 27 млн. человек, были полностью уничтожены или разрушены 1710 городов и посёлков городского типа, более 70 тыс. деревень и сёл.
Неопровержимый исторический факт: после освобождения территории Советского Союза от немецко - фашистских захватчиков, Красная Армия спасла от них народы Европы с общим населением в 120 млн. человек. Около 9 млн. её воинов непосредственно участвовали на театрах военных действий в 11 европейских странах, а вместе с союзниками в еще 6 государствах. При этом безвозвратные потери советских солдат и офицеров составили более 1 млн. человек.
День Победы в Великой Отечественной войне – это не просто не подлежащая забвению историческая дата и скорбное эхо цены, заплаченной советским народом за свободу и независимость, за суверенитет и мир. Это набатный колокол, звенящий над нашей планетой, мощно предостерегающий от чудовищной бездны новой мировой войны, в пламени которой человечество может обратиться в пепел.
С Победой над фашизмом и нацизмом!
Вечная светлая память всем павшим!
Их подвиг, выкованный в огне сражений и закалённый в горниле страданий, навсегда останется нетленной страницей в истории.
Безмерная благодарность и вечная слава тем, кто, не щадя жизни,
отстоял мир и свободу для будущих поколений!
BERLIN24
Tags: День Победы в Берлине , 9 мая в Германии , 9 мая в Берлине , 9 мая , День Победы , День Победы Берлин , 9 мая Берлин , Празднование 9 мая в Берлине , День Победы 9 мая , Берлин День Победы , День Победы в Германии , Мероприятия на 9 мая в Берлине , «Собибор» 9 мая в Берлине , Германия День Победы 9 мая , торжества 9 мая в Берлине , Трептов-Парк 9 мая , вторая мировая 75 лет , День Победы Германия , 80-летие Победы , 80-летие Победы Берлин