15 февраля элегантный, по-домашнему уютный, «Большой зал» неизменно гостеприимного Alte Turnhalle (Holteistraße 6-9, 10245 Berlin) стал местом проведения первого в своем роде мероприятия в столице (по формату и по содержанию) с суховато лаконичным, но выразительным названием – «День демократии и сплоченности».
Инициатор и главный координатор принципиально значимого мероприятия для многих жителей Берлина - уполномоченный Сената Берлина по делам российских немцев, поздних переселенцев, насильственно перемещенных лиц Вальтер Гаукс (Walter Gauks), назначенный на эту должность Сенатом Берлина 16 января 2024 года. Энергичное содействие в осуществлении «Дня демократии и сплоченности» было оказано со стороны Deutsche Gesellschaft e.V.. Наряду с поддержкой и практическим участием многочисленных обществ и объединений, в которых деятельно представлены упомянутые категории жителей Берлина.
Патронаж этого неординарного мероприятия осуществлялся сенатором Берлина по вопросам труда, социального обеспечения, равенства, интеграции, разнообразия и борьбы с дискриминацией Кансель Кизилтепе (Cansel Kiziltepe).
Основная цель организаторов «Дня демократии и сплоченности» - по возможности сблизить представителей законодательно и исполнительной власти, политических кругов, органов администрации, гражданского общества. С тем, чтобы правдиво и непредвзято, открыто обсудить, выявить наиболее важные проблемы, касающиеся российских немцев, поздних переселенцев, насильственно перемещенных лиц. Поскольку сплочение на основе доверия является одной основ социального согласия и во многом определяет динамику развития многих процессов, происходящих в обществе.
Восприятие и понимание настроения людей, их проблем и нужд существенно помогает формулировать общие задачи, которые, кстати, сближают, объединяют людей. Более того – облегчает поиски многих решений в повседневной жизни. Без доверия, сплоченности, взаимного уважения представляется весьма затруднительным объединение и вовлечение граждан в развитие конструктивного взаимодействия на равной и взаимовыгодной основе.
Важно отметить, что организаторам первого «Дня демократии и сплоченности» удалось виртуозно достичь достойно – гармоничной соразмерности и сочетания, по сути, различных по своему содержанию составляющих в одном мероприятии. А именно: живого обсуждения сущностного понимания места и роли упомянутых граждан в немецком обществе, их повседневных забот и проблем (панельная дискуссия, прения), наряду с церемонией чествования энтузиастов – волонтеров, много лет занимающихся благородной деятельностью на нужном поприще интеграции. В «полифонии» утонченного многообразия выступлений солистов, музыкальных групп и танцевальных коллективов.
В премьерном «Дне демократии и сплоченности» приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти федеральной земли Берлин, общественных организаций и объединений российских немцев, администраций округов столицы, духовенства, ряда соответствующих ведомств и учреждений. С теплым приветственным словом к участникам мероприятия обратился Правящий бургомистр Берлина, премьер-министр федеральной земли Берлин Кай Вегнер (Kai Wegner).
На «Дне демократии и сплоченности» всеобщее повышенное внимание было обращено к панельной дискуссии, в качестве ведущего которой выступил научный сотрудник Берлинского университета им.Гумбольдта, викарий церкви Густава Адольфа (Gustav-Adolf-Kirche, Берлин) Тильман Асмус Фишер (Tilman Asmus Fischer). В ней приняли участие уполномоченная Сената Берлина по делам интеграции и миграции Катарина Нивидзиал (Katarina Niewiedzial), уполномоченный Сената Берлина по делам российских немцев, поздних переселенцев, насильственно перемещенных лиц Вальтер Гаукс (WalterGauks), исполнительный директор Правления общества Deutschen Gesellschaft e. V. Андреас Х. Апельт (Dr. Andreas H. Apelt), руководитель социально – культурной сети «Wir gemeinsam – Мы вместе» Хелена Гольдт (Helena Goldt).
На открытой и свободной панельной дискуссии вновь четко и недвусмысленно «заявили о себе» проблемы, которые явно обременительным образом влияют на повседневную жизнь упомянутых категорий населения.
Это, например, необходимость полноценного и активного участия российских немцев, поздних переселенцев, насильственно перемещенных лиц в общественной, культурной и политической жизни общества. Путем равноправного, открытого доступа к общественному достоянию социума, равных возможностей достижения ими высокого социального статуса, тождественного положения в пожилом возрасте и равенства в сфере интеграции на рынке труда, главным образом - в области признания профессиональных квалификаций. Другими словами – их правовое и социальное признание.
В этом контексте только лишь «прорывные инициативы», интеграционные, социальные, образовательные, культурно - просветительские проекты, волонтерская деятельность определенно недостаточны. Разумеется, они, несомненно, нужны и востребованы. Однако, по всей видимости, решение ряда насущных проблем российских немцев, поздних переселенцев, насильственно перемещенных лиц лежит все-таки в рамках «правового поля», в разработке и принятии соответствующих нормативных законодательных актов. И в данном случае, итоги данного премьерного знакового мероприятия можно рассматривать в качестве исключительно «полезного импульса» в этом направлении.
Наряду с этим, «День демократии и сплоченности» на деле, причем со всей определенностью, еще раз продемонстрировал неравнодушное, достойного уважения, отношение властей федеральной земли Берлин, многих ведомств и учреждений, многочисленных обществ и объединений к значимой роли российских немцев, поздних переселенцев, насильственно перемещенных лиц в жизни немецкого общества, берлинского социума в частности.