2642

Яства Латинской Америки в Берлине

Яства Латинской Америки в Берлине

С 13 по 14 июля (суббота – воскресенье) в Берлине проводится фестиваль национальной кухни стран Латинской Америки - Latin Food Festival 2024

Современная латиноамериканская кухня издревле зиждется на уникальных рецептах и способах приготовления пищи племен, народностей, составлявших ранее древнее коренное население Америки – индейцев (за исключением алеутов и эскимосов) в гармоничном, явно самобытном «смешении» с гастрономическими традициями приготовления блюд и сельскохозяйственной продукцией «родом» из Африки Европы, Азии. 

Появление многих национальных блюд в странах Латинской Америки осуществлялось путем замысловатого купажа «заморских продуктов» с дикими/культурными растениями, произраставшими непосредственно на «родине их происхождения» - то есть в Латинской Америке (картофель, кукуруза, помидоры, красный острый перец, фасоль, кабачки, тыква, ананас и многие другие). Понятно, с учетом общих «вкусовых предпочтений» населения той или иной страны.  

Чем же характерна кухня Латинской Америки? В самых общих чертах: 

-   обилием овощей, большим (порой чрезмерным) употреблением кукурузы, фасоли, иных бобовых; 

-   предпочтением к оливковому или сливочному маслу (вместо майонеза и растительного масла); 

-   наличием в блюдах большого количества мяса (главным образом свинина, говядина); 

-   широким ассортиментом морепродуктов и многочисленных сортов рыбы; 

-   «щедрым» применением самых разнообразных приправ и специй; 

-   изрядным использованием в процессе приготовления пищи разнообразных по вкусу и цвету соусов (адобо, моле, ранчеро, чичило, сальса, гуакамоле и многих других). 

Впрочем, в каждой стране национальная кухня имеет свою специфику и самобытность. Лишь несколько примеров: 

в Мексике – тортильяс (тонкая кукурузная лепешка), чичарон (хрустящие свиные шкурки во фритюре со специями), эскитес (зерна кукурузы с твердым сыром и соком лаймы), севиче (маринованная рыба с помидорами, луком, перцем халапенья, с травами); 

в Колумбии –  пикада коломбиана (хороший «ломоть» мяса, рыбы или курица, вкупе с кровяными колбасками и жареными кишками, с гарниром из фасоли, риса, жареного банана или картофеля, с авокадо);

в Аргентине – локро (тушеное мясо из свинины или говядины, зерна белой кукурузы, овощи), чоприан («мощный» бутерброд из сыровяленых или сырокопченых колбасок из свиного фарша в специях), ревуэльто де Грамахо (по меркам аргентинцев - идеальное средство от похмелья: омлет с ветчиной, жареным картофелем, луком, зеленым горошком); 

в Перу – ломо сальтадо (жаркое из телятины, пропитанное соком сладкого красного лука, петрушки, помидоров), севиче (тонкие кусочки рыбы, сладкий лук, зелень, острый перец). Уместно упомянуть и гордость жителей Анд Rocoto Relleno – «огненно жгучий» красный перец в сыре (в томатно-винном соусе, начинка: говядина, свинина, чеснок, лук, орехи пекан).                   

И это лишь малая толика примеров уникальных блюд латиноамериканской кухни. «Апробировать» некоторые из них или ощутить «вкусовые прелести» иных кулинарных изысков этой замечательной кухни можно на фестивале Latin Food Festival 2024. 

Причем, в непринужденно комфортной атмосфере нетривиально эксцентричного «духа» Латинской Америки. В сопровождении неповторимых ритмов меренге, бачаты, сальсы, танго, кумбии, самбы, форро… 

Место проведения фестиваля: RAW-Gelände,  Revaler Str. 99, 10245 Berlin 

Часы работы: с 13.00 до 22.00. 

Входные билеты: для взрослых – 7 евро, дети до 15 лет – бесплатно.

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе