Werbung auf der Website
Login
День траура и скорбной памяти

День траура и скорбной памяти

25.08.2023 7341

Началом многострадального, тяжкого периода в истории российских немцев в ХХ веке послужил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». По нему фактически вне закона признавались немцы, проживавшие на территории СССР, была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья (АССР НП). Осенью 1941 года началась массовая депортация российских немцев. В период с 3 по 20 сентября только из Поволжья было выселено в отдаленные районы Сибири и северного Казахстана 438 тыс.700 человек. 

Надо отметить, что первые депортации немцев осуществлялись еще в предвоенные годы. Так, например, на основании Постановления Совета народных комиссаров СССР (СНК СССР) № 69 283 от 28 апреля 1936 года «О выселении из Украинской ССР и расселении в Казахской АССР (наименование до декабря 1936 года) 15 000 польских и немецких хозяйств». Всего было переселено 69 283 человека, из них российских немцев около 20 тыс. человек. В 1940 году, наряду с другими «нежелательными этносами», одна часть всех немцев, проживавших в пограничной зоне на северо – западной части СССР, была насильно перемещена в Карело – Финскую ССР, другая – отправлена в Алтайский край. 

С началом Великой Отечественной войны депортация вновь коснулась российских немцев. На основании Постановления Совета по эвакуации от 15 августа 1941 года более 51 тыс. немцев Крымской АССР, проживавших в национальных районах (Фрайдорф, Найдорф, Колай и других), были в срочном порядке депортированы в Орджоникидзевский край (с 12 января 1943 года - Ставропольский край). А около 3 тыс. человек – в Ростовскую область. 25 сентября 1941 года началась депортация народов с Северного Кавказа в Казахстан. Она затронула и Орджоникидзевский край. Российские немцы, уже депортированные из Крыма, на этот раз вновь подверглись новому, нелегкому испытанию – повторному выселению.     

За относительно короткий период времени более 1 млн. российских немцев были поспешно переселены из европейской части СССР в Новосибирскую, Свердловскую, Омскую, Кемеровскую области. А также на Алтайский край, в Хабаровский край, Красноярский край, в Коми АССР, в Башкирскую АССР, в Якутскую АССР, в Республики Средней Азии. 

Из депортированных российских немцев, представителей некоторых других  народов, подвергшихся депортации, была сформирована «Трудовая армия». С их принудительным привлечением к тяжелейшим, непосильным работам на урановых рудниках, в шахтах, на валке леса, на лесозаготовках, на строительстве различных объектов. Где погибли тысячи и тысячи людей, многие стали инвалидами на всю жизнь.   

Это была постоянная борьба за выживание в суровых, по сути, лагерных условиях. Что, одновременно, вело к лишению общегражданских прав, к ограничениям и запретам. И, к сожалению, объективно – к утрате национальных черт, сложившихся исторических традиций, культуры, немецкого языка. «Трудовая армия» была ликвидирована только в 1946 году. 

29 августа 1964 года были внесены поправки Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года. Они снимали беспочвенные и несправедливые обвинения в отношении российских немцев в их «активной помощи и пособничестве немецко-фашистским захватчикам».           

Ежегоднов этот августовский деньтысячи российских немцев, вне зависимости от страны проживания в настоящее время, по многолетней традиции поминают родных и близких, друзей, земляков, ставших невинными жертвами трагической депортации, погибших от каторжного, непосильного труда, голода в «Трудовой армии». «День депортации российских немцев» отмечается во многих городах и населенных пунктах различных федеральных земель Германии.   

28 августа Землячество российских немцев федеральных земель Берлин и Бранденбург (Landesverband Berlin-Brandenburg der Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e.V.) проводит торжественную церемонию возложения венков к памятнику российским немцам, погибшим и пострадавшим в период  депортации 1941 года и на работах в «Трудовой армии» на территории Советского Союза.

Акция памяти осуществляется при тесном взаимодействии с Землячеством российских немцев в Германии (Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e.V), с  сетевым социально – культурным объединением «Wir gemeinsam – Мы вместе!», с молодежной организацией Землячества российских немцев в Германии (Jugend-LmDR e.V.), с обществами российских немцев Lyra-Marzahn e.V. и Vision e.V.

Она состоится (с 16.00. до17.00.) на территории известного паркового кладбища района Марцан (Parkfriedhof Marzahn), столичного административного округа  Марцан – Хеллерсдорф (Marzahn-Hellersdorf), Wiesenburger Weg 10, 12681 Berlin-Marzahn.

Как известно, здесь находится скульптурная композиция, сооружение которой было осуществлено исключительно на добровольные пожертвования российских немцев: «Поклонный камень» (плита) с надписью «Немцам, пострадавшим в Советском Союзе от сталинского режима» и бронзовая скульптура изможденной женщины из «Трудовой армии» -  «Из последних сил». Замысел создания «Поклонного камня» принадлежит Лориде Рихтер (Берлин), инициатор его практического воплощения – Александр Райзер (Берлин), автор скульптуры женщины – Якоб Ведель (Кёльн).

С обращениями ко всем собравшимся на мероприятии выступят: 

-   Правящий бургомистр Берлина Кай Вегнер (Kai Wegner);

-   Депутат Бундестага от столичного округа Марцан – Хеллерсдорф Марио Чая (Mario Czaja);

-   Катарина Гюнтер - Вюнш (Katharina Günther-Wünsch) – сенатор Берлина по вопросам образования, молодежи и семьи;

-   Председатель Правления Землячества российских немцев в Германии Йоханн Тиссен (Johann Thießen);

-   пастор евангелической церкви в Штаакене (Шпандау) Виктор Вебер (Viktor Weber);

-   инициатор создания сетевого социально – культурного объединения  «Wir gemeinsam – Мы вместе!» Вальтер Гаукс. 

Церемония будет сопровождаться выступлениями российских немцев - общепризнанных и бесспорно популярных исполнителей песенных произведений: Хелены Гольдт, Александра Штайнбрехера. А также демонстрацией обновленной выставки «Нить памяти» (Erinnerungsnaht).    

Эта онлайн – платформа была разработана и осуществляется на практике молодежной организацией Землячества российских немцев в Германии (Jugend-LmDR e.V.)., при финансовой поддержке федерального Фонда  «Aufarbeitung».             

Важно достойно, бережно сохранять и оберегать светлую память о судьбе старших поколений российских немцев!

Фото: из архива (BERLIN24) 2022 год.


Tags: День памяти , день памяти жертв сталинизма и нацизма , российские немцы , российские немцы в Германии , российские немцы в Сибири , Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» , немцы Поволжья , Российские немцы интеграция в Германии , День памяти и скорби российских немцев , депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны , репрессия немцев России , репрессия немцев в СССР , 28 августа 1941 года , День траура и скорбной памяти


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

День исторической памяти и боли в сердцах
День исторической памяти и боли в сердцах

28 августа – трагическая, скорбная дата для российских немцев. Для них, независимо от страны проживания, это день глубокой коллективной исторической памяти, имеющей исключительную непреходящую важность.

Трагедия 28 августа 1941 года забвению не подлежит!
Трагедия 28 августа 1941 года забвению не подлежит!

В этом году торжественная памятная церемония на территории паркового кладбища Марцана (Parkfriedhof Marzahn) российским немцам, погибшим и пострадавшим в период депортации 1941 года и на работах в «Трудовой армии», пройдет также 28 августа (начало в 16.30).

Впервые в истории Красной ратуши…
Впервые в истории Красной ратуши…

Неоспоримый факт: историческая память народа – животворная способность бережно сохранять в самосознании информацию о событиях своей истории, сыгравших важнейшую, порой ключевую роль в его судьбе.

Год исторической памяти
Год исторической памяти

2021 год - год исторической памяти и исключительной важности для всех российских немцев независимо от страны проживания в настоящее время. Дата трагическая, скорбная, до сих пор страданиями и горечью щемящая сердце сразу для нескольких поколений российских немцев. 

Сенат Берлина: новая должность…
Сенат Берлина: новая должность…

В декабре 2023 года Сенат Берлина учредил новую должность – «Контактный представитель Сената Берлина в делах российских немцев, поздних переселенцев, насильственно перемещенных лиц». 16 января Управление Сената Берлина объявило об утверждении на эту должность российского немца Вальтера Гаукса. 

5 июля 1954 года в жизни российских немцев
5 июля 1954 года в жизни российских немцев

Приближается памятный день для российских немцев – 5 июля. В этот день, в 1954 году, было обнародовано Постановление Совета Министров СССР № 1439-649 о снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев. 

«Российские немцы – традиции, свобода, разочарование» премьера фильма Р. Петера
«Российские немцы – традиции, свобода, разочарование» премьера фильма Р. Петера

24 ноября (воскресенье) в 20:15, канал ZDFinfo покажет документальный фильм в формате репортажа Рудольфа Петера «Российские немцы – традиции, свобода, разочарование» (Russlanddeutsche – Tradition, Freiheit, Frust). 

32 Bundestreffen: российские немцы – здесь и сейчас

4 июля в Штутгарте состоится очередная, тридцать вторая по счету, федеральная встреча российских немцев, в рамках которой пройдут торжественное богослужение, встреча представителей политических кругов и общественности, награждение Екатерининской премией за особенные заслуги в сфере германо-российских отношений, подиумные дискуссии. В общем, организаторы подготовили разнообразную и интересную культурную программу. Девиз мероприятия «Deutsche aus Russland – hier und heute. Von Hilfesuchenden zu Leistungsträgern». По словам Вальдемара Ейзенбрауна (Waldemar Eisenbraun), федерального председателя Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e.V., официальная статистика показывает, что российские немцы успешно интегрируются в жизнь немецкого общества, начинают работать, развиваться и развивать свой бизнес, принося тем самым прибыль всему государству. Тем не менее, как отметил Вальдемар Ейзенбраун, до сих пор имеются некоторые барьеры, преграды и непонимания, которые должны быть устранены, благодаря совместной работе соотечественников здесь и в России. Встреча российских немцев в Штутгарте состоится 4 июля. Здесь вы можете найти программу мероприятия.

«Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие»
«Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие»

с 26 мая по 29 мая в столице федеральной земли Бавария - городе Мюнхене пройдет IV Культурно-деловой форум. Лейтмотив форума в этом году: «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие». Это связано с возрастающей ролью российских немцев в развитии партнерских отношений России и Германии не только в культурной, но и, что существенно важно, в экономической сфере. 

ПМВ: День Памяти
ПМВ: День Памяти

100 лет назад Германия гордилась своей процветающей индустрией, а ее столица обещала стать великим городом мира. Но вслед за этим периодом последовали десятилетия катастрофы, передает Русская Служба BBC. В немецком Бундестаге торжественно отметили день Памяти, посвященный началу Первой мировой войны 100 лет назад. Депутаты, федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и президент Федерального конституционного суда Андреас Фоскуле (Andreas Voßkuhle) собрались для краткосрочного акта памяти под куполом Рейхстага. На трибунах находились многочисленные гости, среди которых присутствовал бывший федеральный президент Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizsäcker) и бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен (Valéry Giscard d’Éstaing), а также около 100 иностранных послов и посланников. Альфред Гроссер (Alfred Grosser), родившийся в Германии французский политолог, выступил с речью, в которой подчеркнул, что во Франции никто больше не рассматривает Германию как единственную причину войны. Сегодня 82% французов видят в Германии самого надежного партнера. Речь Альфреда Гроссера была встречена аплодисментами депутатов.

23 августа: День памяти жертв сталинизма и нацизма

Завтра, 23 августа, исполнится 75 лет пакту Сталина-Гитлера (Молотова-Риббентропа) о ненападении, который просуществовал совсем недолго: с 23 августа 1939 года по 22 июня 1941 года. Договор о ненападении с советской стороны подписал народный комиссар по иностранным делам Вячеслав Молотов, со стороны Германии - министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop). К этому договору также прилагался дополнительный протокол (секретный) о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе, рассказывает DW. Через неделю после этого, 1 августа 1939 года, Германия вторглась на территорию Польши. 17 сентября границу с Польшей пересекли и советские войска. Чуть позже к Советскому союзу были присоединены страны Балтии, Бессарабия, Северная Буковина и часть Финляндии. В России этот пакт называют «пактом Молотова-Риббентропа», в Германии – «пактом Гитлера-Сталина». В 1989 году секретный дополнительный протокол к договору был осужден Съездом народных депутатов СССР, а также признан недействительным с момента подписания. С недавнего времени 23 августа является Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, передает DW.

Открытие Памятного камня российским немцам
Открытие Памятного камня российским немцам

На территоии Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома в конце августа состоялось торжественное открытие Памятного камня российским немцам. Торжественную церемонию открыл Александр Викторович Киль, директор НО РНД. Одним из почетных гостей мероприятия стал начальник управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области Юрий Васильевич Зимняков, который заявил: «Сегодня по всей стране проводятся памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби российских немцев. Мы собрались здесь для того, чтобы ещё раз вспомнить те трагические события, которые связаны с судьбой немецкого народа. 28 августа 1941 году был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Сегодня о событиях тех лет много говорят, пишут, снимают фильмов. Этот камень – не что иное, как дань уважения российским немцам, которые внесли большой вклад в развитие России».

История российских немцев в Новосибирской области
История российских немцев в Новосибирской области

16 декабря стартовали сразу два проекта, направленных на развитие музейного дела российских немцев в районах Новосибирской области. Почетное право стать первыми в череде районных музеев Новосибирской области выпало Карасукскому краеведческому музею. Именно здесь директор Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Александр Викторович Киль открыл раздел, посвященный истории российских немцев и передвижную выставку. «Это уникальный проект! Впервые в России реализуется подобная инициатива по созданию передвижной выставки и «уголков» российских немцев в экспозиции областных музеев. Чуть больше года назад мы проехались по областным музеям и ознакомившись с их экспозициями поняли, что практически не представлена культура российских немцев. Мы решили это исправить, ведь Новосибирская область занимает третье место в России по численности российских немцев (первые места у Алтайского края и Омской области). С привлечением дополнительных средств мы смогли реализовать этот проект. Это очень большой шаг в развитии межнациональных отношений. Ведь только на территории Новосибирской области проживает более 100 национальностей. В ноябре 2014 года в ходе рабочей поездки в Карасук было подписано трёхстороннее соглашение между Администрацией Карасукского района, Новосибирским областным Российско-Немецким Домом и Центром немецкой культуры НО РНД, согласно которому планировалось создать фонд немецкой литературы в библиотеке и экспозицию в музее. Сегодня, благодаря слаженной работе, мы можем сказать, что начало большого проекта уже положено: обновилась экспозиция Карасукского краеведческого музея, а в перспективе пополнение книжного фонда библиотеки. Только за 2015 год экспозиция Карасукского музея пополнилась почти на тысячу экземпляров. Предметы быта, утварь и многое другое жители района несут сами. Немецкая экспозиция – не исключение. Благодатное, Белое, Чернокурья – вот только часть тех сел, из которых были привезены предметы немецкой культуры». По словам Елены Георгиевны Хащенко, заведующей Центром немецкой культуры НО РНД Карасукского района, «в Центре тоже есть предметы быта российских немцев. Именно они как нельзя лучше передают атмосферу тех времен. Да и сегодня на открытии экспозиции многие женщины вспоминали как в их детстве родители запрещали садится на заправленную кровать. Ведь в те времена покрывало специально разглаживали, чтобы не было ни складочки. Отрадно то, что Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом оставляет нашему музею часть экспозиции, чтобы и в дальнейшем мы могли знакомить всех в культурой российских немцев».

Средневековые немецкие надгробия в центре Москвы
Средневековые немецкие надгробия в центре Москвы

В центре Москвы археологами были обнаружены средневековые немецкие надгробия 17-го века. Эта находка позволила по новому посмотреть на историю немцев в России. Ранее считалось, что захоронения иностранцев располагались исключительно в районе Немецкой слободы. Столь редкое исключение могло быть сделано только для заслуженных личностей.Стало известно, что могильные камни принадлежат семье Келлерманов, члены которой активно участвовали в дипломатических и торговых делах Московского царства. Также эти могильные тексты являются ярким свидетельством связей иноземцев в Москве с деятелями Реформации. «Эти находки — одно из редких свидетельств активного участия в жизни Московии выходцев из Западной Европы, людей, которые строили башни Кремля, соборы, монастыри и крепости, учили лить пушки и штурмовать вражеские города, ходили с московскими князьями в походы «инструкторами», были ювелирами и механиками, врачами и аптекарями, переводчиками и послами», — рассказывает автор исследования Леонид Беляев, руководитель отдела археологии Московской Руси ИА РАН. По информации специалистов, надписи на плитах были сделаны на нижнерейнском диалекте старонемецкого языка. Первое надгробие датировано 1635 годом - это времена царствования Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Надпись гласит, что под плитой был погребен сын Хиндрихa (Генриха) Келлерманa, Берендт.Семья Келлерманов известна русским источникам. Предположительно, Генрих Келлерман попал в Москву во времена войны в Ливонии в период с 1558 по 1583 годов. Он числился среди «московских торговых иноземцев» и выполнял функции переводчика, а отчасти и дипломата — он был в Англии в составе посольств в 1613, 1614 и 1617 годах, занимался продажей пушнины в Риге для пополнения средств казны. Ученый подчеркивает, что находка еще раз показала тесные связи Московского государства с Западной Европой еще в допетровские времена. «Москва не был медвежьим углом, она была связана многочисленными торговыми и культурными связями с Европой. В конце концов, если бы не московские иноземцы, у нас не было бы Петра», — заключил Беляев.Текст: Пресс-релиз Института археологии РАН Фото: Copyright © 2015 Institute of Archaeology