Werbung auf der Website
Login
Зимнее время кануло в Лету

Зимнее время кануло в Лету

04.09.2018 16861

В разгар рекордной летней жары этого года Европейская комиссия открыла жаркую дискуссию среди граждан ЕС. В онлайн-опросе европейцы выразили своё мнение относительно перехода на зимнее и летнее время. 

Подавляющее большинство высказалось против перевода стрелок два раза в год. Политики ЕС с уважением отнеслись к мнению европейцев и пообещали отменить переход на зимнее время в Европе. Но для этого надо время…

С 5 июля по 16 августа европейцы высказывали в онлайн-опросе своё мнение о том, хотят ли они два раза в год переводить стрелки часов то на зимнее, то на летнее время. Сайт для голосования был запущен Европейской Комиссией, которая выполняла соответствующую директиву Европарламента. Опрос этот не являлся референдумом, а носил лишь консультационный характер. Однако результаты этого опроса политики теперь не могут просто так принять к сведению, не предпринимая дальнейших действий. 

Две трети голосов из Германии 

Более 80 % европейцев, которые приняли участие в опросе, проголосовали против перехода на зимнее время. В общей сложности в опросе приняли участие 4,6 миллиона человек. Примечательно, что 3 миллиона проголосовавших были жителями Германии. Другими словами, немцы проголосовали против перевода стрелок на зимнее время в ЕС.

В пятницу, 31 августа, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) в эфире немецкого телеканала ZDFпрокомментировал итоги опроса. Политик заявил, что в ЕС намерены отказаться от перехода на зимнее время, учитывая и уважая мнение жителей населения ЕС. Он пообещал, что поставит этот вопрос на обсуждение в руководстве Еврокомиссии.

Когда отменят зимнее время? 

В случае одобрения Еврокомиссией соответствующего предложения, его должны будут утвердить Европарламент и страны-члены ЕС. Поддержка Европарламента считается гарантированной, хотя среди стран единодушия нет, заявил немецкий политик Петер Лизе (PeterLiese). Он отметил, что пока некоторые государства не заявили о своей позиции по этому вопросу, включая Германию.

Конкретно, если решение будет принято и без задержек реализовано, то уже в марте 2020 года часы не надо будет переводить на летнее время, либо в октябре того же года не придется переводить стрелки на час назад. 

В Германии стрелки часов начали переводить в 1980 году. В ряде других стран переход на летнее время был введён значительно раньше. Целью была экономия энергии, которая по последним данным себя не оправдала. Более того, от перевода стрелок на час вперёд или назад сбиваются биоритмы у людей. Изменения суточного ритма представляют собой существенный риск для здоровья людей и животных. Также есть данные о росте аварий на дорогах на 30 % в первую неделю после перевода стрелок часов. 

В России перевод часов был отменен в 2011 году по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. 

Кирилл Рутченков


Tags: перевод часов на зимнее время , зимнее время , переход на летнее время , летнее время , зимнее время в Германии , перевод на летнее время в Германии , зимнее и летнее время в Германии


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Германия переводит часы

В ночь с субботы на воскресенье (25.10 – 26.10) летнее время в Германии «закончится». В три часа утра часы переводятся на час назад. Многие радуются возможности поспать подольше, а некоторым такие временные изменения доставляют неудобства. С момента введения перехода на летнее время (с 1980 года) в Германии регулярно обсуждается вопрос о его отмене. По данным исследований, у многих людей из-за перевода часов сбиваются биоритмы. Особенно тяжело привыкнуть к изменениям работающим. Также некоторые дети становятся капризными и неуравновешенными. Исследования показали, что нашему организму нужно несколько дней, чтобы привыкнуть к новому времени. Также скептики указывают на то, что летнее время не выполняет своей первоначальной цели. Ведь переход на летнее время должен способствовать экономии энергии. Но по мнению критикующих, эффект энергосбережения вряд ли можно доказать, передает rusverlag.de.

Германия переходит на летнее время
Германия переходит на летнее время

В ночь на воскресенье, Германия перешла на летнее время. Тем, кто еще не успел, напомним, что часы нужно перевести на час вперед. На летнее время одновременно переходят все государства Европейского союза. Переход на зимнее время они совершат в последнее воскресенье октября в 4 часа утра. Тогда стрелки часов надо будет перевести на час назад.

Баварцы против перевода часов на зимнее время

В это воскресенье (26 октября) Германия переводит часы на зимнее время. Большинство жителей Баварии хотело бы отменить изменения времени, как ненужное. По данным страховой компании DAK-Gesundheit, 69% респондентов заявили, что они выступают против перевода времени. Причина – проблемы со здоровьем (бессонница, раздражительность, депрессивные перепады настроения). Кстати, ученые выяснили, что женщины страдают от перевода времени чаще, чем мужчины. 25% против 15%. Правда, с опозданиями на работу, которые связаны с переводом часов на другое время, приходится бороться 29% мужчин и только 5% женщин. Если же перевод времени отменят, то баварцы (59%) предпочли бы летнее время в качестве стандарта. Правда, по данным DAK, именно зимнее время лучше адаптировано к повседневной жизни людей, с медицинской точки зрения оно является более здоровым.

Жить или не жить по летнему времени?
Жить или не жить по летнему времени?

Около 73% жителей Германии считают, что в переходе на летнее время нет необходимости, передает DW. Немецкий социологический институт Forsa по заказу медицинской страховой компании DAK провел опрос общественного мнения, результаты которого показали, что многие жители Германии выступают за отмену летнего времени. Кстати, по информации агентства dpa, количество противников перехода на летнее время увеличилось за последние два года на 4%. 26% респондентов видят смысл в изменении времени, что 3% меньше, чем по результатам прошлого исследования. 27% ответивших признались, что видят негативное влияние перехода времени на свое физическое состояние и самочувствие. Больше всего проблем отмечено в группе 45-59-летних. Напомним, в этом году переход на летнее время состоится в ночь с субботы на воскресенье, 29 марта. Стрелки часов надо переводить на час вперед.Медицинская страховая компания DAK отмечает, что в прошлом году в первые три рабочих дня после перехода на летнее время число клиентов этой компании, взявших больничный, оказалось на 15% выше, чем в другие дни. В группе 45-59-летних число недомогавших или заболевших составило 17%, сообщает DW.