Werbung auf der Website
Login
В Германию вернулись волки

В Германию вернулись волки

24.10.2017 21505

С 2000 года в Германию вновь вернулись волки. Потянулись стаи волков из Восточной Европы в направлении западных и северных европейских регионов, где в лесах свободно обитают косули и кабаны — главная добыча волков. Полтора века назад волков на территории Германии истребили полностью. Последнее упоминание о волке на германских землях достоверно зафиксировано в 1850 году. И вот на рубеже XXI века волчья новость стала настоящей сенсацией среди немецких организаций по защите животных.

Эксперты называют несколько причин восстановления популяции волков в Германии. Во-первых: действующий запрет на отстрел этих хищных животных. Только в исключительных случаях охотники получают такое разрешение. А во-вторых — прозрачными границами Европейского Союза регулярно пользуются не только туристы и мигранты, но и животные. В результате количество волчьих стай и общая численность хищников в Германии растёт. В апреле 2017 года на территории Германии насчитывается 61 волчья стая. Этот факт радует защитников животных и очень напрягает фермеров. В сельских регионах Германии уже не раз были случаи нападения волков на коз, овец и других сельскохозяйственных животных. Для городских жителей волки не опасны.

В Германию вернулись волки

Наше время — сейчас

Городские жители тоже могут увидеть волков. К счастью, только в зоопарке. С 15 по 19 октября в Берлинском зоопарке Zoo прошла 72-я международная конференция зоологов WAZA (World Association of Zoos and Aquariums). Более 200 экспертов-зоологов приехали на встречу в Берлин из 40 стран мира. Директора и представители зоопарков Токио, Лондона, Чикаго, Тель-Авива, Сингапура, Нью-Йорка, Москвы, Гонконга и других городов мира встретились в Берлинском Zoo, чтобы обсудить с экспертами из области охраны животных и окружающей среды главную тему встречи: будущее.

Девизом 72-й международной конференции WAZA звучала громкая фраза: Our time is now (Наше время — сейчас). Конференция WAZA проводится один раз в год и является крупнейшим и самым важным событием для сотрудников зоопарков во всём мире.

В Германию вернулись волки

Эксперты-зоологи приняли участие в более 65 лекциях и семинарах. Главные темы обсуждения: сохранение видов, содержание животных, загрязнение океанов, незаконная торговля дикими животными и пальмовым маслом. На повестке конференции стояли вопросы о влиянии работы зоопарков на общество, в первую очередь о более эффективных методах подачи посетителям информации о разнообразии видов животных и о защите окружающей среды.

В Германию вернулись волки

На фоне актуальных экстремальных изменений погодных условий и климата, разрушения целых экосистем, темы, которые раньше занимали маргинальные позиции в рейтинге мировых проблем, сейчас становятся центральными и экзистенциально важными, поскольку эти проблемы затрагивают непосредственно жизненные уклады населения всего мира. Поэтому так важно постоянно развивать и улучшать экологическое образование, проводить меры по защите климата и сохранению природы.

Ежегодно около 700 миллионов человек посещают зоопарки во всём мире. Потенциал посетителей зоопарков, как потребителей и распространителей информации, огромен. С этой позиции образовательная значимость зоопарков растёт экспоненциально. Ведь информация в разной форме достигает людей всех возрастов и социальных слоёв населения. Поэтому зоопарки обязаны вдохновлять энтузиазм к природе во всём мире, чтобы сохранить и, в идеале, восстановить биоразнообразие на Планете. Ведь не в последнюю очередь благодаря работе зоологам, организациям по охране животного мира и даже политике, волки в Германии перестали быть лишь сказочными персонажами и жителями зоопарков, а заняли своё естественное место обитания — лес.

Ада Островская


Tags: волки в Германии , Берлинский зоопарк , WAZA 2017


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Осторожно, волки!

По словам Герта Дитриха (Gert Dittrich), члена правления Немецкого общества охоты (Deutscher Jagdverband), в Германии увеличилась популяция волков. Поэтому волки могут выходить к людям и даже нападать на них. «Никто не может исключить, что это не приведёт к нападениям на людей», - заявил эксперт изданию «Weltam Sonntag». Как объяснил Дитрих, волки приходят в Германию, чтобы остаться здесь, но им нужно «снова научиться боятся людей». Как заявил Президент Немецкого союза фермеров (Deutscher Bauernverband) Йоахим Руквид (Joachim Rukwied), волки в настоящее время охраняются законом. Но современная ситуация показывает, что существующее положение дел требует пересмотра положений. «Защита людей и товарных животных должна иметь приоритет перед строгой защитой видов животных», считает Руквид. Наибольшую угрозу для самых животных представляют автомобили и поезда. По информации Союза охраны природы (Naturschutzbund (NABU)), наиболее часто в дорожно-транспортных происшествиях погибают молодые волки, так как они бегут позади своих родителей, не обращая внимания на движение транспорта. 58 волков стали жертвами автомобильных аварий с 2000 года. Большинство несчастных случаев произошло в федеральных землях Саксония и Бранденбург, передает rusverlag.de.

Не кричите „волки!“
Не кричите „волки!“

Сказки — сказками, но растущая популяция волков в соседней земле Бранденбург, так радующая экологов, скоро может стать былью и в столице. Эксперты предупреждают — рано или поздно на берлинских улицах появятся первые волки. „Надо исходить из того, что волки, которые несколько лет назад вернулись в бранденбургские леса, могут забегать и в Берлин,“ — сообщил статс-секретарь по вопросам окружающей среды Штефан Тидов (StefanTidow). В Берлине стаи волков вряд ли можно будет увидеть. Волки — животные стайные, они нуждаются в большом территориальном просторе и относительном покое, поэтому крупные города их мало привлекают.

Знаменитый Кнут погиб от энцефалита
Знаменитый Кнут погиб от энцефалита

Знаменитый на весь мир медведь Кнут, символ и любимец Берлинского зоопарка умер не просто из-за эпилептического припадка, как считалось изначально, а из-за необычной формы энцефалита, которая раньше встречалась только среди людей, пишет РИА Новости. «До этого момента, эта автоиммунная болезнь встречалась только среди людей. При развитии данной формы энцефалита, иммунная система животного «выходит из себя» и начинает производить антитела, атакующие нейроны вместо болезнетворных микробов и патогенов. Следствием этого являются эпилептические припадки, галлюцинации и деменция», — рассказал нейролог Гаральд Прюс (Harald Pruess) из Немецкого центра нейродегенеративных болезней в Берлине, который и открыл настоящую причину смерти Кнута. Нейролог Прюс не работает с животными. Его специализация – болезни, поражающие мозг человека. Но однажды ему попался отчет о смерти Кнута. Тогда нейрофизиолог и заметил, что мозг медведя был поврежден схожим образом, как и у нескольких людей, чью историю смерти он изучал. После того, как Прюс заметил схожесть в повреждениях мозга и симптомах, которые Кнут испытывал в последние дни и недели перед смертью, специалист связался с коллегами из зоопарка, изучавших историю смерти медведя, и получил образцы нервной ткани и спинномозговой жидкости звезды Берлинского зоопарка. Результат крайне удивил Прюса и его коллег - в жидкости и тканях Кнута содержалась большое число антител, соединявшихся с одной из половинок NMDA-рецепторов. Данная вариация энцефалита никогда раньше не встречалась среди диких и домашних животных. Всеобщий любимец Кнут родился 2006 года в Берлинском зоопарке у белой медведицы Тоски и медведя Ларса из зоопарка Ноймюнстера. Малыш сразу же привлек к себе внимание тем, что оказался первым белым медведем, родившемся в зоопарке за 30 лет. Кроме того, мать отказалась кормить Кнута кормить. Поэтому был выкормлен сотрудниками зоопарка. Белый медведь Кнут стал мировой знаменитостью, символом борьбы с глобальным потеплением и движения за выживание белых медведей. Умер Кнут в 2011 года, утонув в бассейне в результате, как считалось ранее, эпилептического припадка.

Панды прилетят в Берлин бизнес-классом
Панды прилетят в Берлин бизнес-классом

Самолет с двумя китайскими пандами  приземлится 24 июня в 14 часов в аэропорту "Шенефельд". Об этом сообщил директор Берлинского зоопарка Андреас Книрием. Самец Джао Кинг (Jiao Qing)  и самка Менг Менг (Meng Meng) станут, кстати, первыми пассажирами нового берлинского аэропорта BER, еще не открытого для регулярного воздушного трафика.

Что едят панды? Первый завтрак в Берлине
Что едят панды? Первый завтрак в Берлине

После 12-ти часового перелета панды Meng Meng и Jiao Qing чувствуют себя хорошо и уже успели впервые позавтракать на немецкой земле. В меню были, конечно же, побеги бамбука, а также панда-маффины, которые готовились для новых берлинцев по специальному рецепту. 

Симпатичные китайские дипломаты Мечтатель и Дорогуша
Симпатичные китайские дипломаты Мечтатель и Дорогуша

5-го июля под удар китайского гонга открылся занавес в просторном вольере Берлинского зоопарка Zoo и званые гости увидели долгожданных двух панд — самца Jiao Qing (в переводе с китайского „Мечтатель“) и самку Meng Meng („Дорогуша“). Уровень мимимишности момента зашкаливал и это во время торжественного государственного акта!

С Днём рождения, горилла Фату!
С Днём рождения, горилла Фату!

Берлинский зоопарк продолжает удивлять своих гостей необыкновенными историями жизни диковинных животных. Сегодня здесь празднует свой 61-летний день рождения самая старая горилла в мире.  История её жизни и появления в берлинском зоопарке достойна как минимум хорошего романа, написанного, например, одним из столпов французской приключенческой литературы. Подвыпившие матросы ещё в 1959 году в Марселе отдали в качестве оплаты за свои развлечения совсем маленькую обезьянку в чужие руки. Буквально через самое короткое время при довольно странных обстоятельствах экзотическое животное попало в берлинский зоопарк. Сегодня как известно на многих авиарейсах нельзя брать с собой даже ноутбук, а горилла Фату прибыла рейсом Air France в аэропорт Темпельхоф, завёрнутая в пальто хозяйки.