Werbung auf der Website
Login

Ультиматум в деле слежки АНБ

03.06.2015 16240
Все мы помним разгоревшийся весной скандал, когда ряд немецких СМИ сообщил о том, что Агентство национальной безопасности США использовало технические возможности Федеральной разведывательной службы (БНД) ФРГ, чтобы следить за политиками из Франции и Австрии, а также крупными европейскими корпорациями.

Тайная комиссия Бундестага поставила правительству ФРГ ультиматум – представить полный список объектов слежки, поданный американцами, сообщает издание Welt. Если правительство откажется, тайная комиссия намерена запретить БНД проводить разведку средствами связи.

Список объектов слежки - это 400 тысяч номеров европейских фирм, учреждений, ведомств, министерств и политиков.

Источник: РИА Новости


Tags: АНБ США , Федеральная разведывательная служба , БНД ФРГ , Тайная комиссия Бундестага , ультиматум властям Германии


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Шпионский скандал: американцы следят, немцы прикрывают

Итак, Америка следила за двумя тысячами (и это еще по меньшей мере) политиков и учреждений ЕС, а немцы им в этом помогали. Кажется, Ангеле Меркель придется решать достаточно щекотливый и острый вопрос о том, что же произойдет со списком имен и названий, которые АНБ (Агентство национальной безопасности США) обрабатывало при помощи БНД (Федеральной разведывательной службы). В более подробном документе БНД констатирует, что 2000 объектов шпионажа — «фигуры европейской политики» и «учреждения стран-членов ЕС». Получается, что затронута практически каждая европейская страна. Этот скандал уже невозможно локализовать. И он, само собой, действует на нервы Ангеле Меркель, которая должна опасаться негодования тех, за кем шпионили. Но это только начало. С другой стороны существует угроза похуже: гнев США. Ведомство канцлера и БНД ожидают резкой реакции Вашингтона, если подробности американских шпионских операций в Европе станут достоянием общественности, пишет inoСМИ.Ru. По словам источника в Берлине, США не угрожает открыто. Но если что-нибудь станет известно, то они поймут, что на немцев нельзя положиться. «Появились первые случаи, когда партнеры во всем мире, не только в Европе, пересматривают сотрудничество с БНД», — отметил Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler), президент БНД, во время выступления перед Комиссией по расследованию деятельности АНБ в мае. «Сигналы, которые до нас при этом доходят, ни в коем случае нельзя оценить как позитивные». Пока эксперты федерального правительства и политики гадают и прикидывают, журналисты европейских СМИ рассуждают о том, что американцы однозначно нарушили «Меморандум о взаимопонимании», подписанный в 2002 году. Он регулирует совместную деятельность в Центре электронной разведки в Бад Айблинге. В Приложении I документа написано, что за «европейскими объектами» можно следить только в виде исключения. Для этого необходимы указания на терроризм, распространение ядерного оружия/технологий или торговлю наркотиками. А политический шпионаж запрещен. Напомним, что еще во время первой волны разоблачений (2013 год) Эдварда Сноудена американская сторона утверждала, что Америка всегда выполняла все соглашения, передает inoСМИ.Ru.

Извините, господин Сноуден!

По словам Джулиана Ассанжа, основателя Wikileaks, США принудили ФРГ не предоставлять убежище Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику американских спецслужб, в обмен на предоставление разведданных о возможных террористических угрозах на территории страны. Если Германия предоставит убежище американскому борцу за правду, Агентство национальной безопасности (АНБ) США перестанет предоставлять эту информацию, передает gudok.ru. «Таким образом Агентство национальной безопасности было полностью готово допустить теракты в Берлине, если правительство Германии решит предоставить убежище Сноудену», — заметил Джулиан Ассанж. Надо также отметить, что и общественное мнение и немецкие СМИ, по словам Ассанжа, находятся на стороне Эдварда Сноудена и выступают за предоставление ему убежища.

Берлин: шпионские списки США не будут опубликованы

Даже общественность не может повлиять на решение властей Германии, пообещавших Вашингтону не публиковать списки объектов, за которыми США вели слежку, заявил Петер Альтмайер, руководитель ведомства федерального канцлера. «Мы дали американцам слово, что этот список не станет достоянием общественности. Я считаю хорошим компромиссом, что вместо этого данный перечень может проанализировать доверенное лицо из комитета по расследованию деятельности АНБ», - заявил руководитель ведомства федерального канцлера ФРГ. В списке находится около десяти тысяч позиций и критериев отбора для поиска информации: IP-адреса, телефонные номера, аккаунты в социальных сетях, почтовые домены, пишет НТВ. Опираясь на этот список BND (немецкая Федеральная разведывательная служба) следила за целями по всей Европе. В данный момент список находится у Ангелы Меркель. Члены комиссии G10-Komisson, контролирующей полномочия немецкой разведки, собираются подать иск в Конституционный суд на правительство, чтобы проверить, не нарушают ли власти закон о спецслужбах — G-10-Gesetz.