Werbung auf der Website
Login
News Nürnberg

Бонн: последняя воля Бетховена

19.12.2014 18462
Необычные экспонаты представлены на выставке в Бонне – завещания Бетховена, которые ясно показывают, насколько противоречивой была натура композитора.

Вчера, 18 декабря, в боннском доме-музее Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven) открылась выставка, посвященная завещаниям великого немецкого композитора. Как говорится в сообщении музея, в завещании 1802 года композитор описывает жизненный кризис, в который ввергла его прогрессирующая и необратимая потеря слуха. Три последующих завещания носят нейтральный и деловой характер.

Завещанию, составленному в 1823 году, на выставке уделено особое место. Документ был предоставлен частным коллекционером, до 1927 года он был недоступен для общественности. В завещании композитор оставляет все свое состояние племяннику Карлу. И в двух более поздних завещаниях в качестве единственного наследника указывается тоже Карл. Несмотря на три завещания, племяннику досталась только часть наследства, так как в самом последнем завещании появилось уточнение, которое позволяло Карлу пользоваться лишь дивидендами с капитала в акциях в то время, как сам капитал переходил в собственность уже его потомков.

Кроме завещаний на выставке в Бонне представлены письма и дневниковые записи композитора. Экспозиция в доме-музее Бетховена продолжит работу до 10 мая 2015 года.

Источник: DW.de

Kategorien: Aktuelles НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Правительство полностью переедет в Берлин?

В настоящее время в Берлине находятся резиденции восьми министерств, а в Бонне, бывшей столице ФРГ, - шесть (министерства обороны, здравоохранения, окружающей среды, экономического сотрудничества, сельского хозяйства, образования и научных исследований). Также, у берлинских министерств есть филиалы в Бонне. Но скоро, по информации издания «Bild am Sonntag», это может измениться. Созданный в федеральном министерстве строительства рабочий штаб из пяти сотрудников должен подготовить план к закону о переезде оставшихся министерств. По прогнозам, этот план должен быть принят ещё до выборов в Бундестаг в 2017 году, пишет rusverlag.de. Известно, что с правительством Северной Рейн-Вестфалии уже были проведены предварительные обсуждения.

Перестрелка в Бонне

И еще один скандал с участием беженцев. На этот раз уже в Бонне, где в понедельник полиции пришлось открыть огонь, чтобы успокоить участников беспорядков. По информации местных СМИ, 23-летний беженец из Гвинеи напал с ножом на своих соседей по лагерю. А когда полиция перекрыла все входы и выходы из здания, он выпрыгнул из окна и побежал в сторону стражей порядка. Его смогли остановить только выстрелами. Молодой человек получил ранения, сообщает Россия 24. Напомним, массовые беспорядки в Дрездене и Ювяскюле 1 августа закончились задержаниями.

«Оркестровым кампусом» будет руководить Франк-Вальтер Штайнмайер

«Оркестровый кампус» пройдет в Бонне с 18 по 24 сентября в рамках Бетховенского фестиваля в Бонне, он организуется совместно с информационным порталом Deutsche Welle. Его участники – 85 музыкантов в возрасте от 15 до 27 лет Билькентского молодежного симфонического оркестра (BGSO) из Турции – исполнят бетховенскую Симфонию №9, а также премьеру новой композиции, которую профессор Билькентского университета Толга Айала сочинил по заказу Deutsche Welle. Шефство над проектом взял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).

Бонн: международный фестиваль джазовой музыки Jazzfest Bonn

Вчера, 22 мая, открылся международный фестиваль джазовой музыки Jazzfest Bonn. В этом году он проводится уже в пятый раз. Американская джазовая певица Дайан Ривз, обладающая диапазоном голоса в три октавы, выступила с концертом на открытии фестиваля. Да и вообще в программе фестиваля - много громких и известных имен: Рольф Кюн (Rolf Kühn), Йоахим Кюн (Joachim Kühn), Андреас Домберт (Andreas Dombert), Уэйн Шортер, Нильс Петтер Молвер, Элиан Элиас из Бразилии и многие другие. Петер Матерна (Peter Materna), создатель и руководитель фестиваля, заявил в интервью Deutsche Welle, что гордится уровнем, которого удалось достичь за короткий срок.

Дело государственной важности

Празднование 250-летия со дня рождения Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven) – дело особой государственной важности. Соответствующий пункт появился даже в проекте коалиционного соглашения, сообщает агентство dpa.Эту новость с особенным восторгом восприняла в Бонне, родном городе композитора. Там находится дом-музей Бетховена. И проводится международный фестиваль классической музыки.То, что это событие попало в программу действий федерального правительства, означает, что власти готовы оказывать финансовую поддержку в проведении праздничных мероприятий, передает DW.Кстати, по сообщению председателя Бетховенского общества жителей Бонна (Bonner Verein Bürger für Beethoven) Штефана Айзеля (Stephan Eisel), эта организация выступила с предложением внести произведения композитора в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает DW.

Das Talent von Yadegar Asisi hört nicht auf zu überraschen…
Das Talent von Yadegar Asisi hört nicht auf zu überraschen…

Der Berliner Künstler Yadegar Asisi präsentiert ab dem 27. März 2026 im Panometer Dresden die aktualisierte Panorama-Installation „Great Barrier Reef“.

Выставка „Цветов“ Алекса Долля
Выставка „Цветов“ Алекса Долля

В Нижней Саксонии, в городе Гифхорне (Gifhorn) 23 июня открылась художественная выставка Алекса Долля (Alex Doll): цикл работ художника „Цветы“ и экспозиция расписных пасхальных яиц из собрания Берлинской епархии русской православной церкви „Пасхальные яйца: культ и культура“.

Бремен: выставка о советских военнопленных
Бремен: выставка о советских военнопленных

В Бремене открыта выставка, рассказывающая о судьбах советских военнопленных ВМВ, попавших в нацистские лагеря. О пережитом рассказывают сами солдаты, свидетели тех событий, мученики концлагерей. На стенах – фотопортреты, с которых на нас смотрят пожилые мужчины: сосредоточенные, торжественные. Рядом расположены отрывки из их воспоминаний о годах плена. «Люди умирали от голода и болезней. Нас заставляли уносить трупы. Каждый из нас думал: Поскорей бы меня так же унесли, чтобы этот кошмар, наконец, закончился», - гласит цитата рядом с портретом Давида Додина. «Во всей округе не было ни травинки, потому что даже корни вытащили из земли и съели», - вспоминает Егор Ховханнисян. Все эти истории можно найти на выставке, которая называется «Лагеря для русских» и принудительный труд в Бремене». Впервые часть выставки была показана в 2011 году в Берлине, потом она побывала в нескольких городах ФРГ и в Москве. Экспозицию подготовила берлинская общественная организация KONTAKTE-КОНТАКТЫ, сотрудники которой нашли бывших военнопленных, живущих в разных странах бывшего СССР, и обратилась к ним с просьбой поделиться своими воспоминаниями. Письма с рассказами о прошлом до сих пор приходят. Сейчас их уже более 400. Советские военнопленные поступали сначала в транзитные или этапные лагеря, так называемые дулаги (Dulag, Durchgangslager), а затем в основные лагеря или шталаги (Stalag, Stammlager). В транзитных лагерях, как правило, не было помещений для ночлега, люди спали на голой земле. Из 3,5 миллионов советских военнопленных в дулагах зимой 1941-1942 годов погибло два миллиона. В шталагах, которые одновременно служили и лазаретами, военнопленные находились в промежутках между отправкой на работу в составе так называемых рабочих команд (Arbeitskommandos). Советских военных строго отделяли от других пленных, так как Сталин не подписал Женевскую конвенцию, которая требовала бы гуманного обращения с военнопленными. Поэтому нацисты считали себя не связанными никакими правилами. Также советских военнопленных оказалось намного больше, чем предполагали стратеги вермахта. Пленных оставляли умирать от голода, холода и болезней. Положение советских солдат улучшилось лишь тогда, когда в них увидели дешевую рабочую силу, в которой нуждалась страна. В городе Бремен советские военнопленные работали на военных предприятиях, железной дороге, строительстве бункеров, на расчистке развалин и на сортировке мусора. Также жителям города разрешалось «арендовать» военнопленных для работы в частных фермерских хозяйствах, на уборке урожая. Плату за труд получали, конечно, не пленные, а командование шталагов в Витцендорфе (Wietzendorf) и Зандбостеле (Sandbostel), которые поставляли рабочую силу для Бремена. В настоящее время бывшие военнопленные не получают компенсации от немецкого государства, но Общество KONTAKTE-КОНТАКТЫ собирает пожертвования в частном порядке и посылает бывшим советским военнопленным по 300 евро в качестве символического жеста. Источник: DW.de

В Берлине откроется выставка, посвящённая 210-летию Глинки

Выставка, посвященная 210-летию Глинки, подготовленная по автобиографическим запискам Михаила Ивановича, рассказывающая о творчестве композитора в контексте эпохи, откроется в Берлине, сообщает «Интерфакс». Фотографии, эскизы декораций работы знаменитых художников, фотопортреты и другие экспонаты, рассказывающие о жизни композитора, войдут в экспозицию. Кстати, выставка не случайно открывается именно в Берлине. Со столицей Германии связаны яркие эпизоды из жизни композитора. Здесь он посещал концерты, оперные спектакли, учился у известного педагога Зигфрида Дена, вдохновлялся новыми творческими замыслами, получил признание как композитор. Здесь Глинка и скончался.