Опубликовано: 31.10.2013
Просмотров: 5641

Не ожидали? Нововведения в зоне Шенгена

Не весело сейчас приходится российским туроператорам, работающим в Европе. Они в экстренном порядке проверяют свои паспорта, пересчитывая дни, проведенные на территории стран Шенгенского соглашения. Многие из них оказались совершенно не готовы к новым правилам въезда в Европу, сообщает Газета.ru.

18 октября начали действовать новые правила. Правда, об этом российские компании узнали только 22 октября. Да и то только потому, что «Финляндия объяснила», - говорят в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Согласно новым правилам, общее количество дней пребывания в Шенгенской зоне теперь не может превышать 90 дней в течение 180 дней, предшествующих дате очередного въезда. «То есть теперь 180 дней отсчитываются не вперед с момента первого въезда по действующей визе, а назад — с даты начала каждой новой поездки», — объясняет пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Таким образом, если, например, турист или гид туркомпании провел в Европе все лето, въехать в Шенгенскую зону он сможет только в декабре. Если он захватил два летних месяца и бархатный сезон, есть риск, что его не пустят в ЕС и на новогодние праздники.

По мнению сотрудников турагентств, российских туристов эти изменения вряд ли сильно побеспокоят. Очень мало кто проводит в Европе больше нескольких недель в год. А вот туркомпаниям придется или нанимать новых сотрудников, или сотрудничать с принимающими фирмами, в которых работают граждане Евросоюза.

«Мы пострадали от этой ситуации, — признается исполнительный директор компании «Интерс», специализирующейся на автобусных турах по Европе, Артем Козловский. — Нам пришлось несколько водителей снимать с маршрута, менять автобусы, для нас это были убытки. Это чудо, что мы узнали об этом за день до первого выезда. У нас был шок. С обеда до ночи мы в экстренном порядке решали кадровые вопросы и арендовали автобус у другой компании. В итоге наши туристы не пострадали».

И такие проблемы возникли у многих туркомпаний. Сотрудники агентств обсуждают случаи, когда водителя туристического автобуса или сопровождающего группу гида не впустили в европейскую страну из-за превышения разрешенного лимита пребывания в 90 дней. «Это бомба для турбизнеса, — говорят в РСТ. — Более того, не в курсе дела даже визовые центры: на запросы турфирм некоторые из них отвечают, что в правилах ничего не изменилось».

Источник: Газета.ru
Теги:
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект