18.01.2025 Просмотров: 2686

УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ В ЦЕНТРЕ БЕРЛИНА

В районе исторической площади Molkenmarkt (Молькенмаркт, столичный административный округ Mitte), на общем пространстве в 15 тыс. квадратных метров, продолжается многолетний, крупнейший на территории Германии  археологический раскоп. 

Археологические раскопки, начатые здесь в 2019 году, сопровождаются комплексными исследованиями особенностей быта, обычаев, культуры этнических общностей, проживавших в историческом центре города. Они осуществляются специалистами Берлинского земельного управления по охране памятников (Landesdenkmalamt Berlin). Следует отметить, что специалистами – археологами уже обнаружено на данной территории более 600 тыс. находок, относящихся к материальной культуре прошлых веков. В том числе, кухонная утварь, печные изразцы, кожаные изделия, многочисленные сосуды, монеты разных эпох. И даже изящное золотое кольцо с драгоценным камнем. 

И вот недавно удача вновь сопутствовала «исследователям древностей». На этот раз были обнаружены сразу несколько десятков керамических изваяний, которые в Средние века хранились в реликвариях. 

Реликвии – свято хранимые и чтимые предметы (иконы, образы, мощи, идолы и т.д.). Они связаны с религиозными или историческими событиями в прошлом. Примечательно, что культ реликвий в христианстве был обыденным явлением в ранние века нашей эры. В Средневековье он преобразился в «масштабную отрасль» по изготовлению мощей (останки Святых, почитаемые во многих христианских церквах) и контактных реликвий (предметы и субстанции, к которым прикасались Святые).  

Реликварий – ёмкость для хранения ценных реликвий, обладающих религиозным сакральным значением. Эти ёмкости могут иметь самые разные формы (ларцы, кубки, сосуды и т.д.). В том числе, весьма сложные формы. Их делали в древности из слоновой кости, дерева, бронзы, благородных металлов, украшая драгоценными камнями, резьбой, чеканкой. Культовое почитание реликвий наглядно присутствует в христианстве, индуизме, частично в буддизме. 

В общей сложности пока удалось обнаружить статуэтки (полностью или частично) 188 женских фигур, относящихся по своему изготовлению к середине XIV – XV веков. По мнению специалистов, наибольшую ценность представляют статуэтки XV века из белой глины Святой Екатерины (размером в 11 сантиметров) и Мадонны с младенцем Иисусом (размером в 7 сантиметров). 

Святая Екатерина (великомученица из Александрии) была чрезвычайно популярна в эпоху позднего Средневековья. Во время правления императора Максимина (начало IV века) прилюдно призвала его оставить языческих богов и принять христианство. За что приняла мученическую смерть. Считается покровительницей библиотек и людей, работающих в них, а также всех тех, кто связан с образованием. Она была канонизирована, её почитают католики и православные. 

Мадонна с младенцем Иисусом -  считается одной из наиболее распространенных иконографических композиций в христианстве. Подобный образ использовался и используется в самых различных контекстах и форматах (написание икон, украшение церквей, произведения искусств и т.д.). Является важнейшим символом в христианской культуре. 

Многие найденные артефакты будут представлены в качестве выставочной экспозиции в «Доме археологии Берлина на Петриплац» (Archäologische Haus am Petriplatz, Klosterstraße 47, 10179 Berlin). 

Предусматривается, что все археологические изыскания на площади Molkenmarkt завершатся в 2025 году. После чего на этом месте начнется строительство нового современного квартала.

 

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
16.02.2025
15 февраля в Берлине прошло мероприятие с выразительным названием – «День демократии и сплоченности». Основная цель - сблизить представителей законодательно и исполнительной власти, политических кругов, органов администрации, гражданского общества. 
Просмотров:
{img_alt}
13.02.2025
7 декабря 2024 года в зоопарке Берлине на свет появилось млекопитающее из семейства енотовых – кинкажу. Это оказался самец. Он получил имя «Тиль», что означает «храбрый», «уверенный в себе», «спокойный». 
Просмотров:
{img_alt}
10.02.2025
Управление Сената Берлина объявило о начале функционирования специального сайта для лиц с низкими доходами в рамках проекта Fairgnügen. Он ориентирован на получателей социальных пособий. 
Просмотров:
{img_alt}
06.02.2025
В Берлине «продолжают наращивать экспансию солнечной энергии». В прошлом году было установлено 15 318 новых солнечных батарей. Сейчас в федеральной земле Берлин уже 41 550 действующих солнечных модулей.
Просмотров:
{img_alt}
03.02.2025
В сентябре 2024 года в Берлине начался пилотный проект по ремонту велосипедов, бытовой техники, компьютеров, детских игрушек и тому подобное. Его цель – мотивировать горожан сдавать вещи в починку вместо утилизации. 
Просмотров:
{img_alt}
30.01.2025
1 марта в Ганновере состоится большой концерт, посвященный творчеству Владимира Высоцкого. Его лейтмотив – «Спасибо, что живой». Вечер, посвященный памяти В.Высоцкого поможет прикоснуться к эпохе, в которой жил и творил поэт, а также осознать актуальность его идей и тем для дня сег
Просмотров:
{img_alt}
27.01.2025
Недавнее обращение в Сенат Берлина в виде «Открытого письма» сразу трех действующих членов городского Совета выявило весьма остро - напряженную проблему, связанную с использованием мобильных телефонов в школах Берлина. 
Просмотров:
{img_alt}
23.01.2025
25 января в спортивном комплексе для плавания и прыжков в воду SSE в Берлине  пройдут соревнования на современных спортивных «лодках – драконах». Со своим регламентом организации подобных турниров в закрытых плавательных помещениях.   
Просмотров:
{img_alt}
21.01.2025
10 января, впервые за последние 37 лет в Германии, в местечке Hönow (административный район Märkisch-Oderland, федеральной земли Бранденбург), была зафиксирована вспышка ящура. Он был обнаружен в стаде индийских водяных буйволов.
Просмотров:
{img_alt}
14.01.2025
В этом году 89-ая «Международная зеленая неделя» состоится в Берлине с 17 по 26 января. В IGW 2025 примут участие 1400 экспонентов из 60 стран. 
Просмотров:
Реклама