31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) получила первую официальную информацию о группе случаев инфекционного заболевания т.н. «острой вирусной пневмонией» (город Ухань, Китайская Народная Республика, КНР).
Уже позже был определён источник нового серьёзного недуга – вирус, первоначально получивший в научной среде наименование 2019-nCoV. После всестороннего исследования оказалось, что он, по своему родству, очень схож с вирусом, вызвавшим эпидемию в 2002 году. На основании этого он стал именоваться SARS-CoV-2 (тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2, англ.: severe acute respiratory syndrome coronavirus 2). А болезнь, которую он вызывает - COVID19. C 11 марта 2020 года ВОЗ определила масштаб её распространения в качестве пандемии.
Коронавирус SARS-CoV-2 специалисты – вирусологи отнесли к группе РНК – вирусов. РНК – рибонуклеиновая кислота, основное свойство которой, среди прочих других, перенос генетической информации и синтез белка. В этом её отличие от ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), находящейся в хромосомной клетки человека, большинства других организмов. Функциональная особенность ДНК - обеспечивать «хранение» наследственного материала и гены. В то время, как РНК отвечает за её «перенос».
При этом важно помнить, что каждый вирус имеет свою уникальную последовательность ДНК и РНК. Как было отмечено, SARS-CoV-2 относится к группе РНК – вирусов, имеющих весьма чрезвычайно сложный геном, закодированный в молекуле РНК.
Справочно
Геном – сочетание наследственного материала, находящегося в клетке организма. Он обладает биологической информацией, жизненно важной для построения и поддержания организма. Подавляющее большинство геномов (в том числе, человека и клеточных организмов) построены из ДНК. Однако некоторые вирусы обладают геномами из РНК.
Мутация вируса – свойство вируса к изменениям в процессе воспроизведения копии самого себя.
Штамм – по сути, это мутация вируса, возникающая при размножении в определённых условиях. То есть, частично изменённый вирус, подразумевающий учёными генетически изменённую ветвь вируса, имеющего одну или несколько мутаций. Именно этим он и отличается от своего «подлинника».
По данным ВОЗ коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать. Иными словами, меняются его характеристики. Причем, именно это может вызывать наибольшую угрозу жизни человека. На данный момент в мире превалируют 4 штамма, которые вызывают особую тревогу у специалистов – вирусологов в текущем году. Поскольку они значительно легче передаются от человека к человеку, провоцируя более тяжелое течение заболевания.
О них в сжатом виде
Alpha (А) (B.1.1.7) - «британский» (выявлен 20 - 21 сентября 2020 года в Англии, в графстве Кент и Лондоне, содержит девять известных мутаций);
Beta (β) (B.1.351) - «южноафриканский» (обнаружен в декабре 2020 года в ЮАР, «накрыл» южные регионы Африки);
Gamma (Y) (P.1) - «бразильский» (в январе 2021 года стало известно о возникновении в Бразилии 2 новых штаммов коронавируса: P.1 и P.2.);
Delta (δ) (B.1.617.2) – «индийский» (впервые был обнаружен в октябре 2020 года в Индии).
Для штамм Delta свойственна существенно повышенная заразность в сравнении с другими, упомянутыми. Именно ему «приписывают» подъём и распространение новой волны COVID19. Этот штамм (иногда используют термин «вариант») имеет самую высокую степень распространения во всем мире. Германия в данном случае не исключение.
Симптомы Delta в лёгкой форме: насморк, кашель, боль в горле, повышенная температура, головная боль.
Симптомы Delta средней тяжести: лихорадка, высокая температура, рвота, тошнота, сильные боли в животе и в суставах, частичная или полная потеря слуха, сбивчивость сознания. Некоторые учёные из стран Западной Европы склоняются к тому, что «индийский» штамм COVID19 может вызывать тромбоз и гангрену. Другие считают, что «окончательного официально доказанного понимания» в действиях этого штамма на возникновение этих заболеваний в качестве основного источника пока нет.
К наиболее веским причинам продолжающегося распространения пандемии ВОЗ относит следующие: неравномерное распределение препаратов для вакцинации между богатыми и бедными странами, ослабление предохранительных и ограничительных мер по противодействию пандемии, возрастающее количество социальных контактов в летний сезон, отсутствие нужного уровня вакцинированных граждан по странам, что могло бы «сломить» возникшую ситуацию или несколько «смягчить» её.