26.02.2021 Просмотров: 20463

28 февраля (воскресенье) в Берлине начнется практическое воплощение проекта в формате виртуального выставочного пространства под общим названием  «Общая история» (Shared History, Geteilte Geschichte). Он посвящен 1700 годам жизни евреев в немецкоязычных странах. 

Музей «Общей истории» в Берлине

Инициатива создания музейной интернет – платформы принадлежит международному Институту Лео Бека (Нью–Йорк). 

Справочно 

-   Лео Бек (Leo Baeck, 1873 - 1956), еврейский теолог, учёный-философ, старший раввин Берлина в Веймарской республике Германии и последний лидер еврейской общины при нацистах. 27 января 1943 года был депортирован в нацистский концлагерь Терезиенштадт (Theresienstadt). Л.Бек - яркий представитель реформистского (или прогрессивного) иудаизма. 

-   реформистский (или прогрессивный, или либеральный) иудаизм:  возник в начале XIX века в Германии. Его основная цель – обновление иудаизма на основе отказа от принудительного соблюдения религиозных догматов. Акцент на отношения между людьми, социальную справедливость, моральные ценности – его основные признаки отличия от иных течений в иудаизме. Во второй половине XIXвека его центр переместился в США. 

Международный «Институт изучения истории и культуры германского еврейства имени Лео Бека» (международный Институт Лео Бека, Leo Baeck Institute International, LBI) был основан в 1955 году с целью сохранения уникального культурного наследия евреев, живших в немецкоязычных государствах, почти изжитого во время Холокоста 1933 – 1945 годов. Он состоит из трех независимых международных структур – институтов в Нью-Йорке (с представительским офисом в Берлине), Лондоне и Иерусалиме, архива LBI в Еврейском музее в Берлине (Jüdisches Museum Berlin), рабочих отделений (обществ) в Берлине: Freunde und Förderer des LBI e.V., Wissenschaftliche Arbeitsgemeinschaft des LBI в Германии. Правление Leo Baeck Institute International координирует деятельность упомянутых структур.    

Суть проекта «Общая история» - распространить важность и актуальность произошедших исторических событий и явлений в контексте дня сегодняшнего, сделать историю безотлагательно необходимой для изучения в образовательных учреждениях, в сфере межкультурного общения, для устранения искажений истории, проявлений невежества в ней. 

Куратор виртуальной экспозиции, руководитель берлинского офиса LBI, доктор, Мириам Бистрович (Dr. Miriam Bistrovic) отметила: «Цель проекта - представить ряд различных артефактов, в том числе вымышленные концепции, мифы, архитектурные достопримечательности, символы и изображения. Каждый из них ориентирован на то, чтобы служить комментарием к историческим событиям и их актуальности при решении всеобъемлющих проблем. И с их помощью проиллюстрировать и раскрыть насущные темы и понятия…». 

В предварительном порядке многочисленные музеи, библиотеки и другие учреждения со всей Европы, Израиля, США и Южной Америки номинировали сотни предметов и документов для экспозиции. После скрупулезного анализа сотрудниками LBI, представителями еврейских общин, академических кругов, музеев, архивов и библиотек было отобрано 58 объектов и сюжетов, ставшими основой данного проекта «Общая история».

Они повествуют о темах и проблемах, которые реально присутствуют в современном обществе: миграция, конфликты, отчуждение или преследования, равно как, как и сотрудничество, взаимообмен, солидарность.  

Одной из главных составляющих проекта является показ взаимосвязи опыта еврейского народа и его нееврейских соседей. Еврейская жизнь в диаспоре характеризуется глубоким переплетением с культурной, политической и экономической жизнью стран, где живут евреи, особенно в Центральной Европе. Отсюда и название проекта – «Общая история». 

Его организаторы стремятся помочь особым, пусть и непривычным образом, разобраться в проблемах, с которыми сталкиваются общины меньшинств. Равно, как и обратить внимание на их потенциал самобытного разнообразия, благодатно обогащающий общество. 

Музей «Общей истории» в Берлине

Виртуальный музей «Общей истории» открыт с 28 февраля 2021 года на сайте: sharedhistoryproject.org

Фотографии предоставлены следующими организациями (Die Bildnachweise zu den beiden Objekten):

- Einsteinturm in Potsdam (Bild oben). Zur Verfügung gestellt vom Leibniz-Institut für  Astrophysik Potsdam (AIP). Bild von Janos Bayer.

- Moses Mendelssohns Brille (Bild unten). Leo Baeck Institute New York | Berlin. Dauerleihgabe an das Jüdische Museum Berlin

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
Сегодня
Ожидается, что в апреле на территории зоопарка в Берлине Tierparks - Friedrichsfelde административного округа Лихтенберг вновь будет воспроизведена декорационная инсталляция «Мир динозавров».
Просмотров:
{img_alt}
31.03.2025
В современном мире миграционные процессы стали неотъемлемой частью социально-демографической динамики. Формируется некоторый обратный поток – определенное количество эмигрантов принимает решение о возвращении на родину.
Просмотров:
{img_alt}
27.03.2025
IMIX - это новый формат вечерних интеллектуальных игр для русскоязычной аудитории Берлина. Здесь встречаются те, кто любит общение, хочет испытать азарт командной игры и получить настоящий заряд вдохновения. Участники играют, шутят, смеются, соревнуются и знакомятся
Просмотров:
{img_alt}
24.03.2025
В рамках деятельности некорпоративного органа SiWo, «Безопасное жильё – участие, консультации, экспертиза – учреждение публичного права» в Берлине недавно был образован «Отдел проверки арендной платы». 
Просмотров:
{img_alt}
20.03.2025
Классика бывает разной. Иногда она просто «живет» в учебниках, а иногда - бьет по нервам так, что кажется, будто ее писали вчера. «Ревизор» Н.В. Гоголя как раз относится к последнему. Эта пьеса, написанная в XIX веке в России, остается актуальной в XXI веке во всем мире:
Просмотров:
{img_alt}
17.03.2025
Microsoft объявила о прекращении с 5 мая 2025 года работы своего мессенджера Skype. Компания рекомендует его пользователям перенести до 5 мая свои контакты и данные чатов в приложение Microsoft Teams. Чаты и контакты будут сохранены.
Просмотров:
{img_alt}
13.03.2025
15 и 16 марта в Берлине пройдёт очередной «Берлинский фестиваль шоколада». Событие долгожданное для многочисленных сладкоежек, кулинаров и маститых шоколатье. Посетителей ожидают оригинальные и классические шоколадные изделия.
Просмотров:
{img_alt}
09.03.2025
С 4 по 6 марта в Берлине прошла 59-ая  Международная туристическая биржа. Официальной страной – партнером ITB Berlin 2025 стала Республика Албания, представившая самобытную концепцию «Многоликая Албания». 
Просмотров:
{img_alt}
07.03.2025
8 Марта - Международный женский день. Это не просто дата в календаре, а вдохновенный, мощный гимн солидарности женщин в борьбе за равноправие и свободу. От всей души поздравляем прекрасных женщин с этим светлым праздником!
Просмотров:
{img_alt}
03.03.2025
Сенат Берлина принял к сведению принципиальные положения «Рамочного соглашения о внедрении профессиональных языковых курсов в формате двойного профессионального образования». В первую очередь они ориентированы на лиц с т.н. «миграционной историей».
Просмотров:
Реклама