На прошлой неделе в Новосибирске прошел Российско-немецкий культурно-деловой форум. Общественная дипломатия, как новый уровень международного взаимодействия между Россией и Германией, стала ключевой темой всех направлений работы Форума. Участие в Форуме Принца Эдуарда фон Анхальт (Eduard Prinz von Anhalt), специально прибывшего в Новосибирск из Германии, придало встрече историческую значимость и подчеркнуло связь времён и народов двух стран.
Сначала о Новосибирске. Это третий по численности населения город России. На сегодняшний день является одним из ведущих регионов России по уровню развития науки и технологий. Лидирующие позиции в этих сферах Новосибирск удерживает на протяжении последних 50 лет. Основными отраслями экономики являются промышленность, строительство, наука и научные технологии, транспорт, связь, торговля и услуги, в том числе развитый финансовый сектор. Такое важное место город и регион занимают сегодня в экономики России.
Участники из многих регионов России и Германии в течение трёх дней в режиме дискуссий обсуждали актуальные вопросы развития российско-германских отношений в бизнесе, науке, культуре и дипломатии. Работа Форума проходила в рамках трех базовых направлений: партнёрство субъектов образования и науки, развитие некоммерческого сектора и вопросы бизнес-сотрудничества. Акцент был сделан и на эффективности языковых и научных российско-немецких обменов, особенно в среде молодёжи.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в своём обращении к гостям форума отметил важность культурно-деловой платформы для решения ключевых задач развития сибирских регионов и России в целом: «Безусловно, Германия – один из ведущих партнёров нашей страны. Важной составляющей российско-германских отношений являются межрегиональные связи, получившие широкое развитие в торгово-экономической, научно-образовательной, культурной, гуманитарной и иных областях. В условиях непростой международной обстановки, активные контакты по линии регионов укрепляют фундамент наших отношений, наполняют сотрудничество новым, конкретным содержанием. Германия входит в число основных внешнеторговых и инвестиционных партнёров Сибири, растёт двусторонний товарооборот, эффективно работают предприятия с участием немецкого капитала. Особое значение для нас имеет масштабное гуманитарное сотрудничество».
С приветственным словом выступил также Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, подчеркнув, что российские немцы – это второй по численности этнос в Новосибирской области, что даёт прочную основу для межнационального сотрудничества и межгосударственного взаимодействия, а также придаёт межнациональным отношениям статус эффективного инструмента народной дипломатии.
Участников Форума приветствовали и президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс, начальник политического департамента Посольства Германии в Москве Виктор Рихтер, генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица.
На правительственном уровне Форум поддержали главы сибирских регионов — губернатор Алтайского края Виктор Томенко, выразивший уверенность и заинтересованность Правительства Алтайского края в прямой государственной поддержке российско-германского сотрудничества, глава Кемеровской области Сергей Цивилёв, поделившийся богатым опытом взаимодействия с немецкими коллегами в сфере здравоохранения, губернатор Омской области Александр Бурков.
Сотрудничество на уровне России и Германии обсуждали на секции под руководством вице-президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Олега Штралера, где в очередной раз была озвучена значимость некоммерческих организаций в формировании положительной повестки дня между Россией и Германией сегодня. В работе «круглого стола» «Экономическое сотрудничество в Сибири: взгляд со стороны немецкого бизнеса», организованного Российско-германской внешнеторговой палатой, приняли участие представители более 30 российско-немецких компаний, среди которых «Siemens», «BoschThermotechnika», «Viessmann» «VekaRUS» и многие другие.
В Новосибирске впервые работала так называемая Биржа контактов. Это уникальный формат быстрого обмена информацией, поиска потенциальных партнёров, инвесторов и единомышленников.
Большой честью для организаторов Российско-немецкого культурно-делового Форума стало участие в нем Принца Эдуарда фон Анхальт. Знаменитый потомок Екатерины II воодушевил присутствующих призывом «строить мосты человеческих взаимоотношений, основываясь на изучении, знании и уважении истории своей страны, своего рода, своей Родины».
Напомним, что Юлиус Эдуард Эрнст Август Эрдманн Принц фон Анхальт, которого обычно принято называть просто принцем Эдуардом, является главой Дома Аскании. Эта семья правила Герцогством Анхальт до 1918 года. В Германии хорошо знают Принца Эдуарда. Он частый гость на крупных событиях русскоязычной диаспоры. Участвовал в открытии мужского православного монастыря в Гётшендорфе, и постоянно бывает там, общаясь с прихожанами и православными гостями Храма.
Принц Эдуард посетил Новосибирск вместе со своим другом Владимиром Тесленко, основателем Международного общества Екатерины II в городе Цербст (Германия, 1992 год), инициатором создания партнёрских отношений между городом Цербст и городом Пушкиным (Россия, 1994 год.). В.Тесленко является еще и основателем единственного в мире музея Екатерины Великой в Цербсте (Германия, 1995 год) и инициатором проекта установки памятника Екатерине Великой, как принцессе Цербской в 2010 году. На форум в Новосибирск он приехал с предложением восстановить замок Екатерины II в г. Цербст и создать в нем центр русской культуры.
По словам Принца Эдуарда, не секрет, что для многих немцев, Россия заканчивается сразу за Уралом, а все, что дальше – это неизвестность. Когда он собирался в путешествие в Новосибирск, его друзья в Берлине спрашивали: «Куда ты едешь?» Он отвечал: «В Сибирь! Сибирь? А что это, а где это? А там тоже люди живут? А ты вернешься живым назад?» Вот с такими вопросами от своих друзей и знакомых Принц Эдуард прилетел в Новосибирск.
Но в первый же день визита, его представления о Сибири полностью изменились. Он был поражён масштабами города, насыщенной культурной жизнью, восхищен гостеприимством и открытостью сибиряков, готовностью сохранять и укреплять взаимоотношения между Германией и Россией, ценя и уважая ценности и традиции двух великих народов.
Особенно Принца удивило то, что в Сибири ценят и помнят все заслуги Екатерины II (она же Фредерика София Августа, принцесса Ангальт-Цербстская), которая внесла существенный вклад в развитие культуры и искусства в России. Любовь к России, её народу и всему русскому являлись главным мотивом ее деятельности. Она при жизни получила имя «Екатерина Великая». Время её правления часто считают «золотым веком» Российской империи.
Сегодняшние немцы удивляются и поражаются многому, что они видят в современном Новосибирске. Например, большое впечатление на Принца Эдуарда произвел деревянный Храм Русской Православной Церкви, построенный в 1901 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который чудом уцелел после страшного пожара в 1909 году, уничтожившего почти весь Новониколаевск. Так назывался Новосибирск раньше.
В Немецко-Российском Доме сейчас находится Музей истории и этнографии российских немцев. У входа в музей висит большой портрет Екатерины II. Увидев этот портрет, Принц Эдуард сразу же попросил его сфотографировать. Он встал у него таким образом, что рука Екатерины II как бы приобняла его, а он прикоснулся к её руке…
Но не только «бизнесом единым» жили эти три дня гости Новосибирска. Большая культурная программа ещё больше способствовала взаимопониманию и налаживанию контактов. Гости из Германии посетили музей микроминиатюры Владимира Анискина, Новосибирский государственный Краеведческий музей, открытие выставки известного российского художника Дмитрия Санджиева, побывали за кулисами знаменитого Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, попробовали на вкус блюда традиционной русской кухни.
В последний день визита, по приглашению Александра Викторовича Киля, директора Немецко-Российского Дома в Новосибирске, немецкие гости приняли участие в торжественном концерте, посвященном завершению работы российско-немецкого культурно-делового форума. Именно в Сибири, где проживает 60 процентов российских немцев, Немецко-Российский Дом является центром немецкой культуры, целью которого является сохранение и распространение немецкой культуры среди российских немцев и тех, кто интересуется культурой немецко-говорящих стран.
«Это был мой первый, но не последний визит в Сибирь. Для меня это совершенно новые, интересные и незабываемые впечатления о Сибири, о прекрасных людях, которые здесь живут. Я чувствую себя послом Сибири в Германии.Обязательно сюда вернусь, но не один, а со своими друзьями!» - пообещал Принц Эдуард, уезжая из Новосибирска.
В ходе встречи заместителя министра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова с потомком Екатерины II и В. Тесленко было предложено провести следующий Форум в Мюнхене и назвать его Германо-Сибирским.
Организаторами форума выступили Правительство Новосибирской области, «Российская газета» и Новосибирская региональная национально-культурная автономия российских немцев. Форум проходил при поддержке Фонда президентских грантов, Международного союза немецкой культуры и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и под патронажем Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев.
BERLIN24.RU - официальный информационный партнер новосибирского форума, а также инициатор приглашения Принца Эдуарда фон Анхальт и Владимира Тесленко в Новосибирск, в лице генерального директора Виктора Хагеля.
Виктор Хагель в своем выступлении на форуме предложил создать новую информационную интернет-площадку для продвижения интересов Сибирского региона в Германии и обмена опытом в области культуры и экономики двух стран. К этому предложению был проявлен большой интерес с обеих сторон. Положено хорошее начало для реализации новых, интересных совместных проектов.