Вот и наступил сентябрь! Прекрасная пора в Германии! Это время ярких красок, уютных фотосессий, домашней выпечки и тыквенного супа. В эти «золотые» осенние дни здесь самый разгар сезона удивительного и прямо скажем сказочного овоща – тыквы (Kürbis).
Её жарят, парят, готовят супы, запекают в печках, делают сладкие и солёные пироги, выжимают сок, пекут блинчики и оладышки, томят рагу... Повсюду в немецких ресторанах сегодня в меню обязательно что-то из тыквы. Как правило, это самые разные тыквенные супы. Нынешней осенью «писк» сезона – сливочный тыквенный суп с пармезаном. Как его готовить? Мы расскажем чуть позже. А пока всё о «сказочной» тыкве…
Помните в самой доброй на свете сказке о Золушке, в полночь огромная тыква превращается в красивейшую карету, которую запрягает волшебный кучер. Исстари во всех странах к тыкве было какое-то особое отношение. Правда, в России этот чудо-овощ всегда считался бросовым. Однако известна очень давно. Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, возможно происходит от праславянского *tyky из *tykati — «жиреть, толстеть». Однако, даётся и вторая версия: от греческого «sikuos» — «огурец».
Но до сих пор тыкву особенно не любят, хозяйки мало чего умеют из неё готовить. Между тем в Германии в этом году настоящий тыквенный бум. Немцы давно раскусили тыкву. В эти выходные в Бранденбурге прошел земельный чемпионат по взвешиванию тыкв. Победителем, получившим титул "Тыквенного короля", стал Себастиан Людерс из Путлица. Выращенная им тыква потянула на 763 килограмма. А мировой рекорд составляет 1190 килограмм. Такая тыква была выращена бельгийским фермером. В крестьянском подворье Кревельсхоф (Krewelshof) под Кельном вновь в этом году устроили своего рода выставку достижений тыквенного хозяйства. Напомним, что Германия — страна, где проходит крупнейший тыквенный фестиваль в мире (Ludwigsburg Pumpkin Festival). В небольшом городке Людвигсбурге в земле Баден-Вюртемберг осенью ежегодно устраивается настоящая тыквенная феерия. В этом году фестиваль начался 2 сентября и продолжится до 6 ноября.
В одной маленькой и милой немецкой деревушке Kirchlinteln, что уютно устроилась между Бременом и Ганновером, находится настоящее тыквенное поместье.Вот куда стоит съездить этой осенью.Здесь можно сделать крутые фотографии, выбрать из 150 сортов тыкв, попробовать тыквенные маффины и тыквенный ликёр, купить книгу с семейными рецептами из тыквы и научиться правильно вырезать тыкву для Хэллоуина. Поместье принадлежит семье Кордес и на немецком это звучит как Kürbis HoffCordes. Стоимость тыкв от 1,5€ за штуку. Цена зависит от сорта и размера. Например, огромная 25 килограммовая тыква для украшения дома к Хэллоуину обойдётся вам в 12€, а хокаидо среднего размера в 2,5€.Очень рекомендуем тыквенный ликёр, стоимость, которого 13,20€ за красивую бутылку объёмом 0,5 литра. Ликёры есть разного объёма, можно купить и совсем маленькие в качестве сувениров.
Кулинарные журналы сетевых супермаркетов сетей Kaiser’s и Rewe и в этом октябре традиционно пестрят оттенками оранжевого: покупателям предлагаются десятки способов приготовления тыквы — похлебки, рагу, выпечка и так далее.
Откуда же появилась эта самая Тыква? Оказывается, она родом из Северной Америки. Еще каких-нибудь сто лет назад считалась едой бедняков. Однако сделала в Германии прямо-таки головокружительную карьеру.
Чем же полезна тыква для организма?
Помимо своих великолепных эстетических качеств, тыква - один из самых ярких и красивых овощей, является источником массы полезных веществ. Витамины, белки, клетчатка и микроэлементы, которыми богат оранжевый овощ, просто необходимы для здоровья — многие из них незаменимы для профилактики болезней. В первую очередь, ценна мякоть тыквы — она богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, кальцием и клетчаткой.
Оказывается, что мякоть тыквы давно применяется при лечении атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни. Врачи прописывают сок из свежей мякоти тыквы при нарушении работы почек и при отеках во время беременности, потому что она обладает отличными мочегонными свойствами. Польза сырой тыквы доказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности. Полезные свойства тыквы для организма распространяются и на тех, кому хотелось бы сбросить пару лишних килограммов.
Мы встретили людей, которые ощутили ценность этого овоща только недавно. Берлинец Петр Калиниченко рассказал нам интересную историю. «Не знаю странно это или вполне нормально, однако моя жена любит тыквы. Имеется ввиду есть. Она готовит из них несколько блюд и с удовольствием их ест. Причём выяснилось это только в Германии». Но тыква – это ещё и бизнес. И неплохой. Немецкий продавец на одном из популярных овощных развалов в центре города по имени Карл рассказал, что продаёт тыквы 3 месяца в году и что ежедневная выручка составляет 800-900€. Получается примерно 35 тысяч евро в год, чего хватает, чтобы содержать семью.
Приближается Хэллоуин — праздник накануне Дня всех святых, восходящий к традициям древних кельтов, когда, по преданию, всякая нечисть веселится и беснуется. А какой же Хэллоуин без Светильника Джека? Американская традиция делать его из тыквы отлично прижилась в Европе, где раньше для этих целей использовали репу, брюкву, картофель и свеклу.
Обещали рецепт самого модного кремового тыквенного супа с пармезаном этого года? Записывайте: Он делается с фрикадельками, красным паприка-песто. Готовится один час и 10 минут плюс 30 минут на охлаждение. Рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Фрикадельки: 600 грамм говяжьего фарша плюс 100 грамм лука, 3 зубка чеснока, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 2 столовых ложки томатной пасты, 1 столовая ложка порошка паприки, 2 столовых ложки панировочных сухарей, соль, перец и немного подсолнечного масла.
Для супа: 200 грамм лука,400 грамм картофеля, 1 килограммHokkaidoтыквы, 80 грамм сыра пармезана, 4 столовых ложки масла, 2 листа лаврушки, 800 грамм куриного бульона, 200 миллилитров сливок, соль и перец.
Для песто: 300 грамм красной паприки, 2 зубка чеснока, 2 столовых ложки масла, 30 грамм кедровых орешков, 20 грамм пармезана, 1 горсть листьев базилика, 1 столовая ложка лимонного сока, 60 миллилитров оливкового масла, соль, перец.
Для тех, кто следит за своим здоровьем, сообщаем, что на каждую порцию получается всего 759 килокалорий и 56 грамм жира.
Как варить? Фрикадельки сформировать и обжарить. Тыкву, картофель и лук мелко нарезать обжарить и сварить в течение 10 минут. Добавить пармезан. Затем всё соединить и недолго проварить. Конечно, сложновато. Но сделав такой супчик, вы ощутите весь аромат и всю прелесть осени, перенесётесь сразу же в Баварию или Баден – Вюртемберг и как говорят немцы, получите «шпасс», то есть необычайное удовольствие. А впрочем фантазируйте и будет вам вкусно!
Есть такое философское выражение – «время собирать камни». А сейчас – «время собирать тыквы». И пусть для вас тыква окажется такой же волшебной, как в сказке про Золушку.
Галина Ермонская
Мария Герн