«Видят в России угрозу, видят, что Россия становится для них конкурентом», - так обозначил ситуацию накануне праздника Дня России Президент РФ В.Путин.
В этот день в Посольстве РФ в Берлине пройдет торжественный приём, на который приглашены по традиции дипломаты и военные атташе из разных стран, представители бизнес-сообщества, общественных организаций, многолетние друзья России.
Этот самый молодой праздник, который каждый год отмечается в России 12 июня, пока ещё не стал крепкой привычкой. Зато для русскоязычных жителей Германии этот день лишний повод почувствовать своё единство, свою связь с Родиной.
И всё-таки, что это за день? За свою недолгую историю праздник несколько раз менял название и несколько раз признавался государственным. То это День принятия декларации, то День независимости, то День России… А еще многие путают этот праздник с Днем конституции России, который отмечается также 12-го, только не июня, а декабря. Пора разобраться….
День России — это государственный праздник Российской Федерации, который отмечается ежегодно с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (принята 12 июня 1990 года). В прошлом году на приёме в Кремле Президент РФ В.Путин подчеркнул, что «12 июня в истории России – это дата, знаменующая начало кардинальных преобразований. Они были востребованы временем, но, как любые радикальные реформы, стали очень трудными, порой и драматичными для государства и нашего народа».
Кроме того, Президент заявил: «Наша общая цель – сильная, уверенная в себе, крепкая Россия, открытая к партнёрству и сотрудничеству, страна, в которой комфортно и безопасно жить, где люди своим честным трудом и талантом могут добиваться успеха. Достичь этой цели мы можем только вместе, проявив свою волю и сплочённость, не отступая перед трудностями и испытаниями. Мы обязательно всё это сделаем, мы достигнем и реализуем все наши планы и будем идти только вперёд. Уверен, так и будет»
По стечению обстоятельств 12 июня стало историческим для новой постсоветской России дважды. Первый раз, когда в 1990 году Съезд народных депутатов, тогда еще РСФСР, принял Декларацию о государственном суверенитете страны. Именно тогда было провозглашено главенство Конституции России и её законов, утверждались равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций. А также был оговорен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.
А ровно через год, день в день, состоялись первые в истории страны открытые всенародные выборы президента. В них, напомним, победил Борис Ельцин с перевесом в 57,3%. И вот день 12 июня стал для России "дважды значимым". Удивительно, но признавали 12 июня государственным праздником тоже дважды. Сначала Верховный Совет РФ своим постановлением от 11 июня 1992 года установил, что «день принятия Декларации о госсуверенитете - 12 июня - является праздничным нерабочим днем». Затем, после осенних событий 1993 года, решения Верховного Совета стали как бы нелегитимными, и 2 июня 1994 года Ельцин уже своим Указом объявил «12 июня государственным праздником». А еще через некоторое время, в 1998 году, было решено переименовать праздник в День России.
И всё же к Дню России в 2018-м году – отношение особое. Почему? Президент России Владимир Путин в четверг, 7 июня, провел очередную прямую линию. Она стала уже 16-й и первой в его новый президентский срок.
В ходе прямой линии были обозначены главные направления в развитии России, также, как и главные проблемы, которые предстоит решить. Вот коротко о некоторых из них, пользуясь цитатами из высказываний В.Путина: «Если говорить такими категориями, как "белая", "черная", "серая", в какой полосе мы сейчас находимся, то мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета. Что дает основания так говорить и так считать? Во-первых, мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики».
Про обвинения России и санкции: «Неоднократно высказался по этому поводу, могу только повторить. Это такой, видите ли, способ сдерживания России, так же как и пресловутые санкции. Бесконечные обвинения создают базу для применения сдерживающих мер в адрес России. Почему это делается?
О перспективах третьей мировой войны: «Можно вспомнить Эйнштейна, по-моему. Он сказал: «Не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая, но знаю, что четвертая будет вестись с помощью камней и палок. Вот понимание того, что третья мировая война может оказаться концом сегодняшней цивилизации. Вот это понимание должно сдерживать нас от крайних и чрезвычайно опасных для современной цивилизации действий на международной арене. Страх взаимного уничтожения сдерживал всегда участников международного общения и ведущие военные державы от резких движений и заставлял уважать друг друга».
Про российское гражданство: «Мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства. Это имеет и гуманитарное измерение, это имеет и экономическое измерение. В связи со сложной демографической ситуацией в России эта проблема становится не только медицинской и не только социальной, она приобретает ярко выраженный экономический характер».
О выводе российских военных из Сирии: «Крупномасштабные боевые действия, особенно с применением российских вооруженных сил, прекратились, в них даже нет никакой необходимости. На повестке дня — урегулирование мирными средствами, над чем мы тоже работаем».
О преемнике: «Это вопрос традиционный. Я, безусловно, всегда об этом думаю. Преемника в классическом смысле слова — нет, его определит российский народ, избиратель Российской Федерации. Но, конечно, я думаю о том, чтобы у нас подросло новое молодое поколение управленцев, ответственных людей, которые будут в состоянии взять на себя ответственность за Россию».
Галина Ермонская
Мария Герн
Фото: pixabay.com