6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. В главном Храме в присутствии многочисленных паломников правящий архиерей совершил Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили игумен Даниил (Ирбитс), наместник обители, насельники монастыря — иеромонах Тихон (Черников) и священноинок Венедикт (Кочергин), протоиерей Георгий Лангош, протодиакон Виталий Садаков, гости в священном сане. В память о богослужении в дар Его Высокопреосвященству была передана икона святого великомученика Георгия с частицей его мощей.
Более 200 паломников из Берлина и других городов Германии отправились в Свято-Георгиевский мужской монастырь накануне Дня Победы, чтобы поклониться Святому, столь почитаемому на Руси, а теперь и в России, и очистить свои сердца и души перед великим Днём. Монастырь все годы своего существования, как крупный центр Православия в Германии, оправдывает своё имя. Поэтому сюда перед Днём Победы стекаются сотни людей.
В эти майские дни каждый человек задаётся вопросом, как советский народ выстоял в этой страшной войне, откуда эта сила духа, сила веры и готовность на подвиг. Святой Георгий-Победоносец вписался в тысячелетнюю историю государства Российского. Со времен княжения благоверного князя Дмитрия Донского Святой Георгий считается покровителем Москвы. Образ Георгия Победоносца, копьём поражающего змия ― сатану, украшает герб столицы российского государства. Это изображение основано на святом предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.
Ровно в 8.30 утра два автобуса, переполненные паломниками, отъехали от Свято-Воскресенского Собора в Берлине. Впереди была дорога длиной почти в 70 километров. Но она никому не показалась длинной, потому что уже в автобусе церковный хор «Свет» под руководством Жанны Петерманн начал свою первую репетицию, а паломники обращались ко всем «братья и сестры».
Они не делали различия между верующими и просто примкнувшими, создавая тем самым атмосферу единения и взаимопонимания между людьми.
После многочасовой литургии, которую провёл архиепископ Тихон Подольский, хор виртуозно исполнил «Херувимскую песнь». И это стало кульминацией утренней молитвы. Храм в этот день как никогда был переполнен людьми. За 10 лет со времени открытия мужского монастыря в Гётшендорфе Храм серьёзно изменился.
Появилась золотая роспись на куполе, сделанная греческими художниками. Православная община города Росток собрала пожертвования для этого благого дела. И теперь в Храме как будто сверху проливается удивительный свет, в котором лица людей и священнослужителей становятся выразительнее.
Вот довольно молодой мужчина ставит свечи за упокой своих погибших в войне родных. Вот молодая прихожанка, которая держала в руках новую книгу стихов Даниила Ирбитса (игумена и настоятеля монастыря), склонилась над зажжёнными свечами…
А затем толпа паломников последовала за святыми отцами к месту, где сооружён Большой Колокол. Здесь прошло торжественное освящение Колокола и вынос иконы Георгия Победоносца к людям. Всем миром они прошли Крестным ходом вокруг Храма…
Известный меценат и человек, который неизменно бывает здесь на церковных событиях, Барон Константин фон Босснер (Лоскутников) передал в дар Храму древнюю Библию 1646 года. Три года назад он же подарил Монастырю большое полотно, выполненное маслом, с изображением Спасителя.
Сейчас он привёз с собой ещё и дерево, которое было посажено после торжеств. «Помогаем, чем можем…», - сказал он, показывая нам Библию и перелистывая её жёлтые от времени страницы.
Мужской монастырь в Гётшендорфе – удивительное место. Здесь мирно сосуществуют практически рядом русский православный Храм и бывшая дача Геринга. Кажется, что сама идея примирения двух народов нашла в Гётшендорфе одно из своих воплощений.
Кстати, монахам в последнее время удалось реконструировать фасадную часть дома Геринга, и он уже не выглядит так устрашающе, как после войны. Напомним, что земли эти являются природным заповедником.
Здесь есть чудесное озеро Кёльпинзее, растут исторические деревья. Повседневная жизнь монахов – это ещё и содержание немалого подворья. Куры, гуси, кролики, огород, наливающаяся соком клубника, сбор мёда – всё это так греет душу прихожан и паломников.
Не случайно Даниил Ирбитс, отправляя паломников в обратный путь, сердечно приглашал всех почаще приезжать в монастырь просто для отдыха. Здесь, как он сказал, отличная рыбная ловля, можно ставить на территории монастыря палатки и ночевать. Несколько дней настоящей благодати – вот, что может ждать всех, кто приедет сюда.
Уезжая из Гётшендорфа, каждый из паломников увозил в своей душе чистые и искренние мысли, а в сердце – тепло и надежду на лучшую жизнь.
Галина Ермонская
Фото: Мария Герн