14.05.2018 Просмотров: 18986

Языковые и интеграционные курсы в Германии предоставляются беженцам и другим иностранцам практически бесплатно. Однако это очень дорогое удовольствие для государства. Тем не менее, как свидетельствует актуальная статистика Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF), большинство беженцев не сдают языковые экзамены на интеграционных курсах. Причины называются разные — это и больничные, и переезды, и трудоустройство. Однако результат тем не менее очень плачевный. 

Интеграционные курсы завалили экзамен

Результат экзамена неудовлетворительный

Конкретно в цифрах ситуация выглядит следующим образом: в 2017 году 339 578 беженцев посещали интеграционные курсы, как минимум такое количество учащихся было официально зарегистрировано во многочисленных учебных заведениях ФРГ. При этом участие в языковом экзамене по итогам обучения приняли не более 289 751 учащихся. Среди них успешно сдали экзамен всего лишь 48,7 % человек. Речь идёт об экзамене на знание немецкого языка на уровне В1. Ещё меньшее количество учеников (около 40 %) смогли сдать экзамен на уровень ниже — А2. Порядка 10 % учащихся не смогли преодолеть даже этой пороговой отметки на знание немецкого языка.

Такой низкий результат удручает, причём не в последнюю очередь немецких политиков. Причины этой неутешительной статистики, можно сказать, классические: пропуски по болезни, устройство на работу, частые переезды. Преподаватели так называемых народных университетах (Volkshochschule), а также частных языковых школ, которые предлагают интеграционные курсы для беженцев, говорят, что учащиеся часто психологически травмированы, поэтому процесс обучения им даётся особо трудно. Кроме того, у многих просто отсутствует навык процесса обучения. Многие из них не посещали школу в своей родной стране и тем более не изучали иностранных языков.

Доверие — хорошо, контроль — лучше

Печальная статистика результатов языковых экзаменов — это одна плохая новость. Вторая плохая новость — параллельно Федеральная счётная палата Германии (Bundesrechnungshof) привела свои цифры, которые свидетельствуют о многочисленных прогулах обучающихся. В отчёте говорится о том, что меньше половины (43,3 %) зарегистрированных на интеграционных курсах учеников действительно регулярно посещают занятия и это те самые ученики, которые в конце курса сдают или проваливают экзамен. А куда же деваются остальные ученики?

Этим вопросом уже занимаются политики. Как гласит немецкая поговорка: „доверие — хорошо, а контроль — лучше.“ Этот принцип лишь теперь хотят ввести в практику. Ведь цифры громко говорят о мошенничестве, причём не столько учащихся, сколько учреждений, которые предлагают курсы по интеграции. Речь идёт о немалых деньгах. Государство выделило в прошлом году 610 миллионов евро для обеспечения курсов интеграции для беженцев. В Германии конкурируют за право проводить такие курсы 1736 частных и государственных учебных заведений. За каждый урок организация выставляет счёт в размере 3,90 евро за каждого ученика. Интеграционные курсы предусматривают 600 часов занятий немецким языком, плюс 100 часов общий интеграционный курс. В процессе проверки выяснилось, что среди официально зарегистрированных учащихся курсов числятся нередко дети дошкольного возраста и даже младенцы…

Теперь пока одни решают проблему с массовыми прогулами уже оплаченных языковых курсов, сами учреждения, предлагающие интеграционные курсы, должны признать, что свой экзамен они завалили.

Ада Островская

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
Сегодня
Ожидается, что в апреле на территории зоопарка в Берлине Tierparks - Friedrichsfelde административного округа Лихтенберг вновь будет воспроизведена декорационная инсталляция «Мир динозавров».
Просмотров:
{img_alt}
31.03.2025
В современном мире миграционные процессы стали неотъемлемой частью социально-демографической динамики. Формируется некоторый обратный поток – определенное количество эмигрантов принимает решение о возвращении на родину.
Просмотров:
{img_alt}
27.03.2025
IMIX - это новый формат вечерних интеллектуальных игр для русскоязычной аудитории Берлина. Здесь встречаются те, кто любит общение, хочет испытать азарт командной игры и получить настоящий заряд вдохновения. Участники играют, шутят, смеются, соревнуются и знакомятся
Просмотров:
{img_alt}
24.03.2025
В рамках деятельности некорпоративного органа SiWo, «Безопасное жильё – участие, консультации, экспертиза – учреждение публичного права» в Берлине недавно был образован «Отдел проверки арендной платы». 
Просмотров:
{img_alt}
20.03.2025
Классика бывает разной. Иногда она просто «живет» в учебниках, а иногда - бьет по нервам так, что кажется, будто ее писали вчера. «Ревизор» Н.В. Гоголя как раз относится к последнему. Эта пьеса, написанная в XIX веке в России, остается актуальной в XXI веке во всем мире:
Просмотров:
{img_alt}
17.03.2025
Microsoft объявила о прекращении с 5 мая 2025 года работы своего мессенджера Skype. Компания рекомендует его пользователям перенести до 5 мая свои контакты и данные чатов в приложение Microsoft Teams. Чаты и контакты будут сохранены.
Просмотров:
{img_alt}
13.03.2025
15 и 16 марта в Берлине пройдёт очередной «Берлинский фестиваль шоколада». Событие долгожданное для многочисленных сладкоежек, кулинаров и маститых шоколатье. Посетителей ожидают оригинальные и классические шоколадные изделия.
Просмотров:
{img_alt}
09.03.2025
С 4 по 6 марта в Берлине прошла 59-ая  Международная туристическая биржа. Официальной страной – партнером ITB Berlin 2025 стала Республика Албания, представившая самобытную концепцию «Многоликая Албания». 
Просмотров:
{img_alt}
07.03.2025
8 Марта - Международный женский день. Это не просто дата в календаре, а вдохновенный, мощный гимн солидарности женщин в борьбе за равноправие и свободу. От всей души поздравляем прекрасных женщин с этим светлым праздником!
Просмотров:
{img_alt}
03.03.2025
Сенат Берлина принял к сведению принципиальные положения «Рамочного соглашения о внедрении профессиональных языковых курсов в формате двойного профессионального образования». В первую очередь они ориентированы на лиц с т.н. «миграционной историей».
Просмотров:
Реклама