20.09.2017 Просмотров: 20822

Вчера, 19 сентября, в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между РДНК и Управлением Сената по вопросам молодёжи, семьи и образования в Берлине. 

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Несмотря на торжественность момента, встреча российской и немецкой сторон проходила в тёплой атмосфере общения друзей и партнёров в Германо-Российском клубе, расположенном на втором этаже РДНК. Подписанное Соглашение о сотрудничестве направлено на укрепление позиций русского языка в ФРГ, повышение преподавательской мобильности, популяризации русской культуры и „формирование условий привлекательности выбора русского языка для изучения в общеобразовательных учебных заведениях Берлина“, как сказано в официальном пресс-релизе.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Обе стороны намерены проводить консультационные совещания, координировать общие усилия в области организации совместных мероприятий и обмена информацией в рамках направлений тесного сотрудничества.

Славянская история Берлина

С немецкой стороны Соглашение подписал Томас Дувенек (Thomas Duveneck) — руководитель отдела II Управления Сената по вопросам молодёжи, семьи и образования. С российской стороны — директор Российского дома науки и культуры Павел Извольский.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Томас Дувенек, подписывая Соглашение, с удивлением отметил, что русский текст визуально объёмнее немецкого и пообещал публике выдержать свою речь покороче. Однако описывая глубокую связь между культурами Германии и России, быть кратким крайне сложно. Даже простое перечисление исторических событий и главных персонажей учебников истории — Пётр I, Екатерина II, Александр I — займёт какое-то время. Дувенек пошёл ещё глубже и напомнил, что именно в Берлине влияние славянских языков повсеместно и актуально. И речь идёт не об эмигрантах и переселенцах из территории постсоветского пространства. И даже не о развитии русского языка в послевоенные десятилетия в Восточной Германии. А о славянских поселениях на территории Берлина и Бранденбурга начала X века. Так, влияние сорбского языка запечатлено в берлинских топонимах, например, в названиях столичных районов Панков, Рудов. К слову, основание города Потсдам приписывается славянам, а само название города переводится с сорбского языка как „под ступенями“ (Podstupim).

Модный русский язык

„Мы убеждены, что русский язык — модный язык!“ — сказал Дувенек, отметив, что после естественного спада интереса к изучению русского языка в берлинских школах после объединения Германии, школьники вновь с интересом начали учиться писать и читать по-русски. Сегодня статус русского языка в учебных заведениях приравнялся не к обязательной школьной программе, а вписался в стройный ряд современных иностранных языков. Дети в берлинских школах выбирают факультативно уроки русского языка наравне с французским, испанским, итальянским. Количество изучающих русский язык в последние годы стабильно. И это положительная тенденция. Дефицит педагогов в немецких школах не распространяется на учителей русского языка. „Владение русским языком значительно повышает шансы на рынке труда“, — подчеркнул Томас Дувенек.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

РДНК играет значительную роль в развитии билатеральных отношений России и Германии в области образования и культуры. Состоявшийся акт подписания Соглашения о сотрудничестве не на высоком государственном уровне, а между Русским Домом и Сенатом Берлина, нисколько не принижает значение этого события. Напротив, это очень прагматичный подход к реализации проекта развития изучения русского языка в Берлине и свидетельствует о практичном и реалистичном подходе к вопросу.

Язык юбиляров

„Мы шли год к подписанию этого Соглашения,“ — сказал директор РДНК Павел Извольский и заверил, что Русский Дом в Берлине будет максимально содействовать проведению мероприятий для развития русского языка и культуры в городе.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

РДНК тесно сотрудничает с Сенатом Берлина с 2013 года. Русский дом науки и культуры в Берлине помогает организовывать Олимпиады по русскому языку, поддерживает программы для немецких студентов, которые хотят обучаться в вузах России, регулярно организовывает показы кинолент российского кинематографа.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

„Мы хотим, чтобы немецкие школьники развивали интерес к русскому языку“, — подчеркнул Вадим Данилин, Советник Посольства РФ в ФРГ в Берлине. И напомнил, что в следующем году будет широко отмечаться 100-летие со дня рождения Александра Солженицына, 150-летие со дня рождения Максима Горького и 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева. Успеют ли немецкие школьники выучить русский язык, чтобы читать произведения этих юбиляров в оригинале, вопрос спорный. Но то, что к этому надо стремиться — безусловно, потому что изучение русского языка — это тот самый золотой ключик к пониманию мировой литературы, значительная часть которой написана по-русски.

Ада Островская

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
30.05.2024
2 июня общество российских немцев Marzahn Lyra e.V. проводит фестивальные мероприятия, напрямую посвященные  международному «Дню защиты детей». Они состоятся в Tal Center Marzahn в Берлине. 
Просмотров:
{img_alt}
27.05.2024
Для художниц выставки «Красота вокруг нас» крайне важно отчетливо показать посетителям, какую невероятную красоту можно найти в повседневных моментах и обыденных вещах. «Стержневой» содержательный замысел выставки вполне очевиден: вдохновить посетителей начать замечать и цени
Просмотров:
{img_alt}
27.05.2024
Сенатом Берлина принято решение о целесообразности введения до 2026 года в качестве нового факультативного предмета в школьные учебные программы – религиозного образования в Берлине. 
Просмотров:
{img_alt}
24.05.2024
25 и 26 мая в Берлине состоится необычный фестиваль Berlin Chili Fest. Для непосвященных оно явно созвучно с наименованием государства в Южной Америке – Чили. Но в данном случае - это заблуждение. 
Просмотров:
{img_alt}
20.05.2024
Сенат Берлина одобрил финансирование мероприятий по глубокой геотермальной энергетике в рамках соответствующей «дорожной карты». Предложение по этой теме представлено сенатором по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды М. Шрайнер.  
Просмотров:
{img_alt}
18.05.2024
19 мая отмечается 47-ой «Международный день музеев». Решение о его учреждении было принято еще в 1977 году на сессии Международного совета музеев.  Лейтмотив этого знаменательного события в 2024 году - «Музеи для образования и научных изысканий». 
Просмотров:
{img_alt}
13.05.2024
С 17 по 20 мая в Берлине пройдёт фестиваль «Карнавал культур» 2024. Ожидается участие 59 музыкальных групп и танцевальных коллективов (общим числом более 3,5 тыс. человек), большое число экспонентов. 
Просмотров:
{img_alt}
10.05.2024
11 – 12 мая в Берлине на лётном поле аэропорта Темпельхоф пройдут масштабные состязания гоночных автомобилей на электрической тяге - Formula E. 
Просмотров:
{img_alt}
09.05.2024
Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники, друзья! От всей души поздравляю вас с Днем Победы! Победы исторического масштаба и непреходящего значения для судеб всего мира.
Просмотров:
{img_alt}
07.05.2024
Одно из важных положений действующего «Коалиционного соглашения», заключенного между CDU и SPD, посвящено увеличению строительства социально приемлемого жилья и социализации крупных жилищных компаний в Берлине. 
Просмотров:
Реклама