12 апреля – этот день навсегда останется в истории России, да и всего мира, днем гордости. 12 апреля 1961 года русские ученые, конструкторы и инженеры под руководством Сергея Павловича Королева благодаря мужеству и смелости Юрия Гагарина проложили человечеству путь в космическое пространство. Человек преодолел земное притяжение и вышел в космос. Человек в космосе – тогда об этом писала каждая газета и каждый журнал.
55 лет назад… С первого Дня космонавтики прошло больше полувека. Многое изменилось, многое стерлось из человеческой памяти, но ослепительная улыбка Гагарина очень хорошо знакома и сегодняшнему подрастающему поколению. Гагарин — это тот пример, который не обесценивается, который позволяет быть уверенным, что кто-то из современных мальчишек и девчонок еще хочет стать космонавтом, а не менеджером среднего звена. Именно поэтому День космонавтики — это во многом и детский праздник.
Кстати, именно семьям с детьми будет интересно узнать, что отпраздновать «Yuri’s Night» можно и в Берлине. FEZ-Berlin приглашает всех космических путешественников старше 10-ти лет на выставку, посвященную этому большому событию. Как всегда, в программе выставке – не только «смотреть», но еще и трогать, думать, сооружать и чувствовать себя просто космически прекрасно! Все подробности на сайте FEZ-Berlin. Мероприятие пройдет завтра с 16:00 до 18:00. Необходима регистрация!
А теперь давайте произведем небольшой космический «upgrade»! Несколько фактов о Космосе, которые вы еще не знали:
1. Солнце составляет 99,8 % массы Солнечной системы. А если быть точным, то наша звезда весит 1 989 100 000 000 000 000 000 000 000 000 килограмм. Все остальные планеты Солнечной системы, а также астероиды и метеориты, спутники и ракеты, а также все люди на Земле вмещаются в оставшиеся 0,2 процента.
2. Межзвездное пространство звучит. И притом достаточно жутковато. Звук вибрирующей плотной плазмы в межзвездном пространстве был записан космическим аппаратом Вояджер-1 в 2012 и 2013 году.
3. Сюжет игры «Angry Birds в космосе» является антинаучным. Потому что птицы не могут питаться в условиях отсутствия гравитации. Пернатые певуны, в отличие от людей, живы не вопреки гравитации, а благодаря ей. У многих птиц желудок представляет собой пустое место (не сжимает стенки для переваривания пищи). Вот почему птицы глотают, запрокидывая голову и позволяя гравитации протолкнуть еду дальше. Именно по этой причине NASA не берет птичек в космос. У других видов менее экзотические способы проглатывания пищи. Даже у рыб. Еда попадает в заднюю часть глотки под давлением воды, откачиваемой из жабр.
4. Если вам захотелось основать свою собственную колонию на Марсе, то, прежде всего, надо подумать о том, сколько человек придется перевести туда для создания нормального генофонда. Ученые подсчитали, что минимальное количество колонизаторов должно быть не меньше 160 особей (уж простите за научный язык). В колонии, которая начнется с двух людей, вырождение начнется с огромного количества проблем со здоровьем.
5. Бывают звезды-вампиры, которые, подобно литературным кровососам, остаются молодыми, высасывая жизненные силы из своих несчастных жертв. Их называют «голубые отставшие», и выглядят они намного моложе соседей, с которыми были сформированы. При их взрыве температура намного выше, а цвет «гораздо голубее». Учёные полагают, что дело обстоит именно так, потому что они высасывают огромное количество водорода из соседних звезд.
6. Все планеты Солнечной системы могли бы уместиться между Землей и Луной. Не верите? Давайте считать вместе! Расстояние между Землей и Луной составляет 384 440 километров. Диаметр Меркурия равен 4879 километрам, диаметр Венеры - 12 104 километров, диаметр Марса - 6771 километров, диаметр Юпитера - 138 350 километров, диаметр Сатурна - 114 630 километров, диаметр Урана 50 532 километров, диаметр Нептуна - 49 105 километров.
7. Космонавты – самые суеверные люди на планете. И даже за ее пределами. Русские покорители космоса по традиции в полет берут веточку полыни. Она дольше других растений сохраняет запах, а, значит, и дольше других напоминает о доме. Но начало «космическим суевериям» положил Сергей Королев, который не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату. Почему – так и осталось загадкой. Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали – первые три года космической эры. Затем начали летать, и произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным «не стартовым» днем.
Фото: Виталий Копсов