12.04.2016 Просмотров: 24977

12 апреля – этот день навсегда останется в истории России, да и всего мира, днем гордости. 12 апреля 1961 года русские ученые, конструкторы и инженеры под руководством Сергея Павловича Королева благодаря мужеству и смелости Юрия Гагарина проложили человечеству путь в космическое пространство. Человек преодолел земное притяжение и вышел в космос. Человек в космосе – тогда об этом писала каждая газета и каждый журнал.

55 лет назад… С первого Дня космонавтики прошло больше полувека. Многое изменилось, многое стерлось из человеческой памяти, но ослепительная улыбка Гагарина очень хорошо знакома и сегодняшнему подрастающему поколению. Гагарин — это тот пример, который не обесценивается, который позволяет быть уверенным, что кто-то из современных мальчишек и девчонок еще хочет стать космонавтом, а не менеджером среднего звена. Именно поэтому День космонавтики — это во многом и детский праздник.

Кстати, именно  семьям с детьми будет интересно узнать, что отпраздновать «Yuri’s Night» можно и в Берлине. FEZ-Berlin приглашает всех космических путешественников старше 10-ти лет на выставку, посвященную этому большому событию. Как всегда, в программе выставке – не только «смотреть», но еще и трогать, думать, сооружать и чувствовать себя просто космически прекрасно! Все подробности на сайте FEZ-Berlin. Мероприятие пройдет завтра с 16:00 до 18:00. Необходима регистрация!


А теперь давайте произведем небольшой космический «upgrade»! Несколько фактов о Космосе, которые вы еще не знали:

1. Солнце составляет 99,8 % массы Солнечной системы. А если быть точным, то наша звезда весит 1 989 100 000 000 000 000 000 000 000 000 килограмм. Все остальные планеты Солнечной системы, а также астероиды и метеориты, спутники и ракеты, а также все люди на Земле вмещаются в оставшиеся 0,2 процента.

2. Межзвездное пространство звучит. И притом достаточно жутковато. Звук вибрирующей плотной плазмы в межзвездном пространстве был записан космическим аппаратом Вояджер-1 в 2012 и 2013 году.

3. Сюжет игры «Angry Birds в космосе» является антинаучным. Потому что птицы не могут питаться в условиях отсутствия гравитации. Пернатые певуны, в отличие от людей, живы не вопреки гравитации, а благодаря ей. У многих птиц желудок представляет собой пустое место (не сжимает стенки для переваривания пищи). Вот почему птицы глотают, запрокидывая голову и позволяя гравитации протолкнуть еду дальше. Именно по этой причине NASA не берет птичек в космос. У других видов менее экзотические способы проглатывания пищи. Даже у рыб. Еда попадает в заднюю часть глотки под давлением воды, откачиваемой из жабр.

4. Если вам захотелось основать свою собственную колонию на Марсе, то, прежде всего, надо подумать о том, сколько человек придется перевести туда для создания нормального генофонда. Ученые подсчитали, что минимальное количество колонизаторов должно быть не меньше 160 особей (уж простите за научный язык). В колонии, которая начнется с двух людей, вырождение начнется с огромного количества проблем со здоровьем.

5. Бывают звезды-вампиры, которые, подобно литературным кровососам, остаются молодыми, высасывая жизненные силы из своих несчастных жертв. Их называют «голубые отставшие», и выглядят они намного моложе соседей, с которыми были сформированы. При их взрыве температура намного выше, а цвет «гораздо голубее». Учёные полагают, что дело обстоит именно так, потому что они высасывают огромное количество водорода из соседних звезд.

6. Все планеты Солнечной системы могли бы уместиться между Землей и Луной. Не верите? Давайте считать вместе! Расстояние между Землей и Луной составляет 384 440 километров. Диаметр Меркурия равен 4879 километрам, диаметр Венеры - 12 104 километров, диаметр Марса - 6771 километров, диаметр Юпитера - 138 350 километров, диаметр Сатурна - 114 630 километров, диаметр Урана 50 532 километров, диаметр Нептуна - 49 105 километров.

7. Космонавты – самые суеверные люди на планете. И даже за ее пределами. Русские покорители космоса по традиции в полет берут веточку полыни. Она дольше других растений сохраняет запах, а, значит, и дольше других напоминает о доме. Но начало «космическим суевериям» положил Сергей Королев, который не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату. Почему – так и осталось загадкой. Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали – первые три года космической эры. Затем начали летать, и произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным «не стартовым» днем.

Фото: Виталий Копсов

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
Сегодня
Ожидается, что в апреле на территории зоопарка в Берлине Tierparks - Friedrichsfelde административного округа Лихтенберг вновь будет воспроизведена декорационная инсталляция «Мир динозавров».
Просмотров:
{img_alt}
31.03.2025
В современном мире миграционные процессы стали неотъемлемой частью социально-демографической динамики. Формируется некоторый обратный поток – определенное количество эмигрантов принимает решение о возвращении на родину.
Просмотров:
{img_alt}
27.03.2025
IMIX - это новый формат вечерних интеллектуальных игр для русскоязычной аудитории Берлина. Здесь встречаются те, кто любит общение, хочет испытать азарт командной игры и получить настоящий заряд вдохновения. Участники играют, шутят, смеются, соревнуются и знакомятся
Просмотров:
{img_alt}
24.03.2025
В рамках деятельности некорпоративного органа SiWo, «Безопасное жильё – участие, консультации, экспертиза – учреждение публичного права» в Берлине недавно был образован «Отдел проверки арендной платы». 
Просмотров:
{img_alt}
20.03.2025
Классика бывает разной. Иногда она просто «живет» в учебниках, а иногда - бьет по нервам так, что кажется, будто ее писали вчера. «Ревизор» Н.В. Гоголя как раз относится к последнему. Эта пьеса, написанная в XIX веке в России, остается актуальной в XXI веке во всем мире:
Просмотров:
{img_alt}
17.03.2025
Microsoft объявила о прекращении с 5 мая 2025 года работы своего мессенджера Skype. Компания рекомендует его пользователям перенести до 5 мая свои контакты и данные чатов в приложение Microsoft Teams. Чаты и контакты будут сохранены.
Просмотров:
{img_alt}
13.03.2025
15 и 16 марта в Берлине пройдёт очередной «Берлинский фестиваль шоколада». Событие долгожданное для многочисленных сладкоежек, кулинаров и маститых шоколатье. Посетителей ожидают оригинальные и классические шоколадные изделия.
Просмотров:
{img_alt}
09.03.2025
С 4 по 6 марта в Берлине прошла 59-ая  Международная туристическая биржа. Официальной страной – партнером ITB Berlin 2025 стала Республика Албания, представившая самобытную концепцию «Многоликая Албания». 
Просмотров:
{img_alt}
07.03.2025
8 Марта - Международный женский день. Это не просто дата в календаре, а вдохновенный, мощный гимн солидарности женщин в борьбе за равноправие и свободу. От всей души поздравляем прекрасных женщин с этим светлым праздником!
Просмотров:
{img_alt}
03.03.2025
Сенат Берлина принял к сведению принципиальные положения «Рамочного соглашения о внедрении профессиональных языковых курсов в формате двойного профессионального образования». В первую очередь они ориентированы на лиц с т.н. «миграционной историей».
Просмотров:
Реклама