07.07.2015 Просмотров: 27321

Умирать или не умирать: дебаты об эвтаназииВ отличие от Бельгии, Люксембурга и Нидерландов в Германии запрещена активная эвтаназия. Но, тем не менее, на уровне законодательства в ФРГ разрешена пассивная эвтаназия – отказ от поддерживающей терапии и отключение от аппаратов жизнеобеспечения. И в этом отношении Германия намного либеральнее Польши или Греции, где эти действия запрещены. Самоубийство в Германии, если идет речь о больном человеке, делающем последний шаг, и содействие в этом - ненаказуемо.

В немецком парламенте начались дебаты о том, должно ли все оставаться так, как есть или же правовая практика требует реформирования. Инициаторы дискуссии - объединения сторонников эвтаназии, которые призывают к гибкости законов. Теперь депутаты парламента должны точно определить, когда, при каких условиях подобные объединения и отдельные лица могут оказывать содействие при добровольном уходе из жизни смертельно больным людям, пишет DW.

Нынешние дебаты отличаются от других тем, что депутатам будет предложено 4 законопроекта. Кстати, при голосовании по этому вопросу они освобождены от обязанности следовать убеждениям своих партий.

Многие пункты этого сложного вопроса касаются серой зоны в паллиативной медицине. В 10 из 17 земельных врачебных палатах в Германии помощь при самоубийстве не преследуется по закону, но запрещена с точки зрения профессионально-правового регулирования, при нарушении которого врачу грозит потеря лицензии. Получается, то, что запрещено в Берлине, разрешено в Баварии…

Первый законопроект предлагает изменить два важных пункта: должны быть запрещены ситуации, когда смерть одного человека приносит выгоду другому; должна быть ликвидирована серая зона в отношении врачей. Второй законопроект предполагает запретить любую организованную (коммерческую) форму предоставления эвтаназии. Этот законопроект имеет большие шансы быть принятым. Его поддерживают все партии и Ангела Меркель. «В конце концов нельзя допустить, чтобы на вопросе жизни и смерти строился чей-то бизнес», - заявила канцлер Германии еще в июне этого года.

Третий законопроект предлагает полностью запретить активную эвтаназию (в том числе и с помощью врачей или родственников). «Помогать другому человеку уйти из жизни - это никогда не может считаться гуманным поступком», - отметил один из авторов этого законопроекта, депутат партии ХДС/ХСС Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg). Четвертый законопроект, разработанный депутатами правящей фракции СДПГ и ХДС/ХСС, предполагает разрешить врачам оказывать «помощь в совершении суицида». Правда, среди врачей последний законопроект не пользуется большой популярностью. «Врач должен лишь сопровождать человека в его последние минуты, а не быть тем, кто лишает его жизни», - считает президент Федеральной врачебной палаты Франк Ульрих Монтгомери (Frank Ulrich Montgomery).

Свою лепту в многомесячные дискуссии вносит и евангелическая церковь Германии, которая призывает задуматься. «Никто не должен полагать, что он может умереть достойно, только если покончит жизнь самоубийством», - заявил председатель Совета протестантских церквей Германии Генрих Бедфорд-Штром (Heinrich Bedford-Strohm).

И врачи и политики и религиозные деятели понимают всю сложность этого вопроса, уходящими корнями в историю национал-социализма. Около 300 тысяч человек с психическими расстройствами, наследственными заболеваниями, физическими ограничениями стали жертвами эвтаназии во времена третьего рейха. Осенью прошлого года в Берлине был открыт памятник, посвященный жертвам принудительной эвтаназии.

Источник: DW.de
Фото: medportal.ru

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
07.04.2025
Искусственный интеллект, программы лояльности для клиентов и новые рынки - о 17-летии компании и планах на будущее в нашей беседе с генеральным директором Kartina.TV. Андреем Рейхом.    
Просмотров:
{img_alt}
07.04.2025
Руководитель полиции Берлина, комиссар Барбара Словик Майзель и сенатор по вопросам внутренних дел спорта федеральной земли Берлин Ирис Шпрангер представили статистический отчет о преступлениях разной тяжести в Берлине за 2024 год.
Просмотров:
{img_alt}
04.04.2025
Ожидается, что в апреле на территории зоопарка в Берлине Tierparks - Friedrichsfelde административного округа Лихтенберг вновь будет воспроизведена декорационная инсталляция «Мир динозавров».
Просмотров:
{img_alt}
31.03.2025
В современном мире миграционные процессы стали неотъемлемой частью социально-демографической динамики. Формируется некоторый обратный поток – определенное количество эмигрантов принимает решение о возвращении на родину.
Просмотров:
{img_alt}
27.03.2025
IMIX - это новый формат вечерних интеллектуальных игр для русскоязычной аудитории Берлина. Здесь встречаются те, кто любит общение, хочет испытать азарт командной игры и получить настоящий заряд вдохновения. Участники играют, шутят, смеются, соревнуются и знакомятся
Просмотров:
{img_alt}
24.03.2025
В рамках деятельности некорпоративного органа SiWo, «Безопасное жильё – участие, консультации, экспертиза – учреждение публичного права» в Берлине недавно был образован «Отдел проверки арендной платы». 
Просмотров:
{img_alt}
20.03.2025
Классика бывает разной. Иногда она просто «живет» в учебниках, а иногда - бьет по нервам так, что кажется, будто ее писали вчера. «Ревизор» Н.В. Гоголя как раз относится к последнему. Эта пьеса, написанная в XIX веке в России, остается актуальной в XXI веке во всем мире:
Просмотров:
{img_alt}
17.03.2025
Microsoft объявила о прекращении с 5 мая 2025 года работы своего мессенджера Skype. Компания рекомендует его пользователям перенести до 5 мая свои контакты и данные чатов в приложение Microsoft Teams. Чаты и контакты будут сохранены.
Просмотров:
{img_alt}
13.03.2025
15 и 16 марта в Берлине пройдёт очередной «Берлинский фестиваль шоколада». Событие долгожданное для многочисленных сладкоежек, кулинаров и маститых шоколатье. Посетителей ожидают оригинальные и классические шоколадные изделия.
Просмотров:
{img_alt}
09.03.2025
С 4 по 6 марта в Берлине прошла 59-ая  Международная туристическая биржа. Официальной страной – партнером ITB Berlin 2025 стала Республика Албания, представившая самобытную концепцию «Многоликая Албания». 
Просмотров:
Реклама