03.06.2015 Просмотров: 22570

Кому в Германии жить хорошо?В понедельник, 1 июня, в Берлине прошла дискуссия на тему «Хорошая жизнь в Германии? Что для нас важно», в которой поучаствовала и Ангела Меркель.

Такой формат встреч впервые появился три года назад. Тогда власти хотели определить позицию граждан по вопросам образования, семьи, благосостояния, здравоохранения, рынка труда… С 1984 года в Германии проводится ежегодный опрос по этой тематике. Проанализированные результаты опроса и легли в основу тем, на которые Меркель побеседовала с участниками гражданского диалога.

В 2015 году встреча состоялась специально к саммиту G7, который пройдет 7-8 июня. На нем канцлер Германии презентует тему «Жить хорошо в Германии», как основную повестку немецкого председательства в «Семерке», передает РИА Новости.

Вчерашняя встреча с гражданами, который ведущий Тилманн Шоберль назвал «представителями всей Германии, которые в добровольном порядке вызвались присутствовать на данном мероприятии», длилась почти два часа.

Молодая участница встречи растрогала Ангелу Меркель и всех присутствующих рассказом о деревне Тирсхайм, которая находится на границе с Чехией. Живущие в ней люди вынуждены ходить в магазин за два километра, так как транспорт не ходит, а такси стоят дорого. В такой ситуации, в основном, страдают пожилые люди, добавила девушка.

Ангела Меркель ответила, что федерация пытается решить эти вопросы, переводя землям все больше средств, которые в свою очередь должны быть направлены на технические нужды коммун. Так как транспортные вопросы решаются именно на коммунальном уровне. Под смех зала канцлер добавила, что проблема состоит в том, чтобы деньги до коммун доходили полностью.

По словам участницы, задававшей вопрос, состояние транспорта в деревне таково, что всем жителям приходится скидываться, чтобы купить для коммуны пожарную машину. «Как называется ваша деревня?» — уточнила канцлер, после чего она добавила: «Обещать не могу, но на заметку взяла».

Многих занимал вопрос о государственных социальных гарантиях. В частности, в сфере пенсионного обеспечения. Один пенсионер, вырастивший пятерых детей, спросил, почему его пенсия приравнивается к пенсии бездетной пары. Мужчина из Лейпцига попросил себе западногерманскую пенсию. Еще один участник встречи хотел знать, не закончатся ли государственные гарантии пенсионерам после рецессии в немецкой экономике.

Критиковали участники и существующую в Германии систему здравоохранения, которую, кстати, Меркель назвала «лучшей в мире». Мнения граждан были едины: стоимость услуг растет год от года, количество программ медстрахования на рынке путает клиентов, медицинское обеспечение в сельских районах серьезно отстает от городских реалий.

Молодых участников встречи интересовали вопросы образования. Девушка, получившая диплом детского психолога, рассказала о том, что не смогла бы закончить обучение без помощи родителей. Так как месяц обучения стоил 407 евро, а такая специальность преподается только в частных ВУЗах. Один молодой человек признался, что вынужден учиться в платном колледже, так как ждал своего места в бесплатном государственном ВУЗе 4,5 года, но так и не дождался.

Канцлер Германии не обещала участникам встречи быстрого избавления от их проблем. Но уже сам формат дискуссии говорил сам за себя – власти готовы слушать людей, воспринимать критику, конструктивно реагировать на нее. В конце встречи Ангела Меркель добавила, имея в виду значимость Германии для всего европейского сообщества: «Если вы хотите будущего для Европы, нужно говорить о том, что мы можем предложить».

Источник: РИА Новости
Фото: nnm.me

Теги:
Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
Сегодня
Ожидается, что в апреле на территории зоопарка в Берлине Tierparks - Friedrichsfelde административного округа Лихтенберг вновь будет воспроизведена декорационная инсталляция «Мир динозавров».
Просмотров:
{img_alt}
31.03.2025
В современном мире миграционные процессы стали неотъемлемой частью социально-демографической динамики. Формируется некоторый обратный поток – определенное количество эмигрантов принимает решение о возвращении на родину.
Просмотров:
{img_alt}
27.03.2025
IMIX - это новый формат вечерних интеллектуальных игр для русскоязычной аудитории Берлина. Здесь встречаются те, кто любит общение, хочет испытать азарт командной игры и получить настоящий заряд вдохновения. Участники играют, шутят, смеются, соревнуются и знакомятся
Просмотров:
{img_alt}
24.03.2025
В рамках деятельности некорпоративного органа SiWo, «Безопасное жильё – участие, консультации, экспертиза – учреждение публичного права» в Берлине недавно был образован «Отдел проверки арендной платы». 
Просмотров:
{img_alt}
20.03.2025
Классика бывает разной. Иногда она просто «живет» в учебниках, а иногда - бьет по нервам так, что кажется, будто ее писали вчера. «Ревизор» Н.В. Гоголя как раз относится к последнему. Эта пьеса, написанная в XIX веке в России, остается актуальной в XXI веке во всем мире:
Просмотров:
{img_alt}
17.03.2025
Microsoft объявила о прекращении с 5 мая 2025 года работы своего мессенджера Skype. Компания рекомендует его пользователям перенести до 5 мая свои контакты и данные чатов в приложение Microsoft Teams. Чаты и контакты будут сохранены.
Просмотров:
{img_alt}
13.03.2025
15 и 16 марта в Берлине пройдёт очередной «Берлинский фестиваль шоколада». Событие долгожданное для многочисленных сладкоежек, кулинаров и маститых шоколатье. Посетителей ожидают оригинальные и классические шоколадные изделия.
Просмотров:
{img_alt}
09.03.2025
С 4 по 6 марта в Берлине прошла 59-ая  Международная туристическая биржа. Официальной страной – партнером ITB Berlin 2025 стала Республика Албания, представившая самобытную концепцию «Многоликая Албания». 
Просмотров:
{img_alt}
07.03.2025
8 Марта - Международный женский день. Это не просто дата в календаре, а вдохновенный, мощный гимн солидарности женщин в борьбе за равноправие и свободу. От всей души поздравляем прекрасных женщин с этим светлым праздником!
Просмотров:
{img_alt}
03.03.2025
Сенат Берлина принял к сведению принципиальные положения «Рамочного соглашения о внедрении профессиональных языковых курсов в формате двойного профессионального образования». В первую очередь они ориентированы на лиц с т.н. «миграционной историей».
Просмотров:
Реклама