21.08.2014 Просмотров: 25113

В мире есть немало людей, которые мечтают приехать на работу именно в Германию. Кого-то влечёт сама страна, а кого-то привлекают условия работы. История Blue Сard началась уже давно. Но с первого июля 2014 года этот документ в Германии претерпел существенные изменения, о которых стоит рассказать. Впервые новые правила, одобренные Бундесратом, распространяются не только на работников с высшим образованием, но и на квалифицированных рабочих. Причём этими нововведениями смогут воспользоваться и россияне.
Новые «тайны» Blue Сard
Фото: www.poezdkin.com
Германское агентство занятости составило cписок приоритетных вакансий. Немецкие власти решили облегчить иностранным специалистам, проживающим за пределами Евросоюза, доступ на немецкий рынок труда. Граждане с высшим образованием из стран, не входящих в ЕС, уже имеют возможность трудоустроиться в Германии с 1 августа 2012 года по т.н. закону о Blue Сard. Для ее получения необходимо иметь трудовой договор с зарплатой не менее 47.600 евро в год без вычета налогов (3.967 евро в месяц). Или же не менее 37.128 евро в год (3.094 евро в месяц), если профессия соискателя относится к особо востребованным: инженеры, математики, программисты, работники ряда других технических специальностей, а также врачи. Теперь к ним добавились представители рабочих специальностей, имеющие профессиональную подготовку – монтажники, машинисты и другие.

«Мы избавили процедуру трудоустройства от почти 40% условностей и предписаний, широко открыв, таким образом, двери для иностранных специалистов, которые будут двигать страну вперед», – сказала министр труда Урсула фон дер Ляйен. Одно из важных послаблений: отныне подтвердить свой диплом в целях соответствия немецкому эквиваленту можно не выезжая из свой страны – по почте или при помощи средств электронной коммуникации. Получить информацию о том, куда следует обращаться за признанием иностранного диплома или свидетельства о полученной квалификации, можно в Центральном ведомстве по вопросам зарубежного образования (Zentralstelle für Ausländisches Bildungswesen, сокращенно ZAB).

С чего начать тем, кто рассматривает возможность трудоустройства в Германии? В этом соискателям поможет информационный портал www.make-it-in-germany.com. Информация о том, как действовать, там представлена не только на немецком языке, но и на английском. Также вся информация представлена и на официальном сайте.

Поиски работы целесообразно начать с понимания того, каковы ваши шансы трудоустроиться в Германии, исходя из профессиональной квалификации и спроса на вашу профессию на рынке труда (протестировать свои возможности можно прямо на сайте. Там же можно найти информацию о том, какие документы потребуются для трудоустройства и получения визы, получить сведения о вакансиях, имеющихся в настоящее время, выяснить, какие социальные гарантии при переезде работника в Германию приобретает его семья и т.п. Вакансии, впрочем, можно посмотреть и на портале Союза немецких инженеров (www.ingenieurkarriere.de). Предположим, соискателю удалось найти работу в Германии, не покидая дома, и получить от будущего работодателя гарантию трудового соглашения. С ней можно обратиться в консульство Германии для получения соответствующей визы, дающей право претендовать на Blue Card.

Итак, тем, кто хочет получить «Синюю карту», следует знать, какие документы потребуются: прежде всего загранпаспорт, подтвержденный компетентными немецкими органами, диплом о высшем образовании, во многих (но не во всех) случаях – особое разрешение на профессиональную деятельность (Berufsausübungserlaubnis), договор об аренде жилья или другое подтверждение того, что у вас имеется крыша над головой (например, забронирован на первое время номер в отеле). При этом следует помнить, что Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) в каждом конкретном случае оставляет за собой право потребовать от соискателя и другие документы. Прибыв в Германию, работник должен подать заявку на получение Blue Card в Ausländerbehörde в своем городе.

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
13.06.2024
12 июня Tierparkhotel Abacus в Берлине стала местом проведения очередной акции из гуманитарного цикла мероприятий - «Гость в Abacus» с впечатляющим успехом осуществляемых с ноября 2023 года совместно с Go East Generationen e.V. и Deutsch-Russische Festtage e.V. 
Просмотров:
{img_alt}
09.06.2024
14 июня в Мюнхене состоится открытие чемпионата Европы по футболу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Финальная стадия – в Берлине. 
Просмотров:
{img_alt}
06.06.2024
9 июня оздоровительно – профилактический  Клуб «Равновесие» берлинского общества Lyra-Marzahn e.V. проводит первый, летний мастер – класс для всех желающих, независимо от возраста. С учетом индивидуальных физических особенностей каждого участника.
Просмотров:
{img_alt}
03.06.2024
Отменяется обязательная регистрация модулей солнечных батарей в компании Stromnetz Berlin GmbH. Более того - на каждое подключаемое устройство можно оформить субсидию до 500 евро (при установке в саду или на балконе).
Просмотров:
{img_alt}
30.05.2024
2 июня общество российских немцев Marzahn Lyra e.V. проводит фестивальные мероприятия, напрямую посвященные  международному «Дню защиты детей». Они состоятся в Tal Center Marzahn в Берлине. 
Просмотров:
{img_alt}
27.05.2024
Для художниц выставки «Красота вокруг нас» крайне важно отчетливо показать посетителям, какую невероятную красоту можно найти в повседневных моментах и обыденных вещах. «Стержневой» содержательный замысел выставки вполне очевиден: вдохновить посетителей начать замечать и цени
Просмотров:
{img_alt}
27.05.2024
Сенатом Берлина принято решение о целесообразности введения до 2026 года в качестве нового факультативного предмета в школьные учебные программы – религиозного образования в Берлине. 
Просмотров:
{img_alt}
24.05.2024
25 и 26 мая в Берлине состоится необычный фестиваль Berlin Chili Fest. Для непосвященных оно явно созвучно с наименованием государства в Южной Америке – Чили. Но в данном случае - это заблуждение. 
Просмотров:
{img_alt}
20.05.2024
Сенат Берлина одобрил финансирование мероприятий по глубокой геотермальной энергетике в рамках соответствующей «дорожной карты». Предложение по этой теме представлено сенатором по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды М. Шрайнер.  
Просмотров:
{img_alt}
18.05.2024
19 мая отмечается 47-ой «Международный день музеев». Решение о его учреждении было принято еще в 1977 году на сессии Международного совета музеев.  Лейтмотив этого знаменательного события в 2024 году - «Музеи для образования и научных изысканий». 
Просмотров:
Реклама