Опубликовано: 05.05.2013
Просмотров: 4671

У Карла Маркса была «Львовская бабушка»...

В день рождения Карла Маркса – 5 мая самое время задуматься над связью между Карлом Марксом, украинским городом Львов и концерном Philips. А связь оказывается самая, что ни на есть, крепкая. Отцом основоположника марксизма был Хершел Леви Мордехай (Генрих) Маркс. Мамой Генриха — бабушкой будущего Карла Маркса была польская еврейка Ева Львов (1753—1823), чьи корни были из города Львова. Бабушка была очень религиозной женщиной и для нее большим ударом стало решение сына Генриха креститься в 1818 году. Но бабушка категорически возражала против крещения её внуков, в том числе и маленького Карла, который родился 5 мая 1818 года. Именно из-за сопротивления матери адвокат Генрих Маркс откладывал крещение своих детей вплоть до ее смерти в 1823 году. Вскоре после этого, Карл и другие дети были крещены в 1824 и 1825 годах в немецком городе Трир.

Что касается жены Карла Маркса – урождённой Генриетты Прессбург, то она была рождена в религиозной семье евреев из Венгрии и Словакии (Прессбург — немецкое название Братиславы).

Интересно, что родная сестра Генриетты — тётя Карла Маркса Софи Прессбург, вышла замуж за голландского фабриканта Лиона Филипса (1794—1866), внук которого Жерар Филипс (1858—1942) основал в 1891 г. международную компанию Philips Electronics. Таким образом, волей истории основатель пролетарского движения и создатель крупного концерна были родственниками.
Теги:
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект