Опубликовано: 09.02.2018
Просмотров: 2023

Berlinale 2018: Хорошее кино на фоне скандала

Ровно через неделю, в четверг 15 февраля, в Берлине открывается интернациональный кинофестиваль Berlinale-68. Фестиваль пройдёт до воскресенья 25 февраля.

Berlinale 2018: Хорошее кино на фоне скандала

Во вторник на первой официальной пресс-конференции директор Berlinale Дитер Косслик (Dieter Kosslick) представил официальную программу кинофеста. Сценарий пресс-конференции, которая традиционно длится более часа и проходит в виде рефератов руководителей каждой секции фестиваля, в этом году сжался до получаса. Ссылаясь на информацию в пресс-релизах для аккредитованных журналистов, Косслик лишь озвучил всех членов жюри фестиваля этого года и зачитал список голливудских звёзд, которые будут фланировать по красной дорожке. И вот не прошло и получаса, как Дитер Косслик уже широко улыбался и гримасничал перед фотографами с плюшевым мишкой — символом кинофестиваля.

Berlinale 2018: Хорошее кино на фоне скандала

Впрочем, всё, как всегда, только покороче, но и с некоторыми существенными оговорками. В этом году 68-й по счёту кинофестиваль пройдёт под внимательным прицелом активистов и общественников. А именно тех, кто требует отстранения Косслика с должности директора фестиваля, и тех, кто стремится перебросить скандальный огонь дискуссии о сексуальном насилии в Голливуде на берлинский праздник кинематографа.

Косслик отпущения

Дитер Косслик — человек с большой харизмой, острым умом и искромётным юмором. С 2001 года, то есть уже более 17 лет он занимает должность директора кинофестиваля Берлинале, одного из трёх самых престижных в Европе после Каннского и Венецианского. Срок феноменальный для немецкой общественности. Косслик на сегодняшний день побил рекорд правления Ангелы Меркель на четыре года.

Скандал вокруг имени директора Берлинале назревал уже давно и разразился в конце ноября прошлого года в виде открытого письма ведущих немецких режиссёров, которые призвали дать „новое начало“ Берлинскому кинофестивалю. Своё короткое письмо они опубликовали в журнале Spiegel, оно состояло буквально из пяти предложений. Но каких! Немецкие кинодеятели потребовали радикального обновления Берлинского фестиваля. Более того, режиссёры настаивают, что следующим руководителем фестиваля должен стать „образцовый куратор, у которого есть страсть к кино и который имеет обширные связи по всему миру“. Новый глава смотра должен „поставить Берлинале в один ряд с Каннами и Венецией“. Письмо подписали 79 немецких кинодеятеля.

Кино и немцы

Об одном, правда, они умолчали в своём открытом послании. Известно, что в главную конкурсную программу киноленты немецкого производства попадают всё реже. А специальная секция Perspektive Deutsches Kino („Перспектива немецкого кино“) слабым спросом пользуется как у публики, так и у кинокритиков.

Berlinale 2018: Хорошее кино на фоне скандала

Не удивительно, что за кулисами часто были слышны недовольные стоны немецких режиссёров. Они критиковали Косслика за „любование собой на красной дорожке с голливудскими звёздами“, вместо продвижения отечественного кинематографа. Таким образом Косслик оказался на скамье обвиняемых перед своей же аудиторией.

Ещё в декабре прошлого года нынешний директор Берлинале заявил, что не станет продлевать свой контракт, истекающий в мае 2019 года. Следующего директора Berlinale выберет Моника Грюттерс (Monika Grütters), уполномоченная Федеральным правительством ФРГ по культуре и СМИ.

И вы тоже?

Движению под условным хештегом #metoo, в котором участвуют многие известные личности из мира кино, рассказывая о сексуальных домогательствах за кадром, на Берлинале в этом году будет предоставлена большая площадка. Запланированы общественные дискуссии и семинары на тему сексуального насилия, домогательств и дискриминации в кинобизнесе. Для женщин будет работать специальный пункт помощи „Нет дискриминации“, куда они смогут обратиться, в случае домогательств во время международного кинофестиваля. Сюда можно обратиться анонимно и бесплатно.

Berlinale 2018: Хорошее кино на фоне скандала

Однако и этой информации оказалось недостаточно. Вопрос из зала последовал незамедлительно: предпримет ли, наконец-то, оргкомитет Берлинале меры против выхода актрис на красную дорожку в лёгких вечерних платьях и в открытых туфлях на каблуках? Ведь берлинская погода в феврале — совсем не лето. Косслик отпарировал: „У нас нет и никогда не было дресс-кода для гостей на красной дорожке. Мы не запрещаем ни женщинам выходить к публике в пальто и сапогах, ни мужчинам в платьях и туфлях на каблуках.“

Камера! Мотор! Начали!

В этом году в основном конкурсе будут показаны 24 фильма из 24 стран, 19 кинолент претендуют на главные награды фестиваля, в первую очередь это приз „Золотой медведь“ в номинации „Лучший фильм“ и целый ряд „Серебряных медведей“.

Жюри международной конкурсной программы в этом году возглавит немецкий режиссёр, сценарист, композитор и продюсер Том Тыквер (Tom Tykwer). Среди наиболее известных картин режиссёра — „Беги, Лола, беги“, „Парфюмер. История одного убийцы“, „Облачный Атлас“.

Приз „Почётный Золотой медведь“ за достижения и вклад в кинематограф будет удостоен актёр Уиллем Дефо (Willem Dafoe). Его самым выдающимся работам будет посвящена секция „Homage“ (Почтение), где покажут лучшие работы с участием актёра. Церемония вручения „Почётного „Золотого медведя“ пройдёт во дворце Берлинале 20 февраля. Специальный приз Berlinale Camera получат Беки Пробст, Катриель Шори и Иржи Менцель.

Внимание на экран!

Сенсацией оказалось объявление фильма, который откроет кинофестиваль. Впервые в своей истории Берлинале откроет анимационный фильм. „Isle of Dogs“ (Собачий остров) — новая работа американского режиссёра Уэса Андерсона (Wes Anderson). Роли в мультфильме озвучивали, в частности, Билл Мюррей, Тильда Суинтон и Йоко Оно.

Berlinale 2018: Хорошее кино на фоне скандалаНа фото Кадр из анимационного фильма „Isle of Dogs“ (Собачий остров). @berlinale

В главной конкурсной программе участвует новая работа Гаса ван Сента (Gus Van Sant) „Не волнуйся, далеко он пешком не уйдёт“ (Don’t worry, he won’t get far on foot) с Хоакином Фениксом и Джоном Хиллом в главных ролях, а также французская драма „Ева“ (Eva) Бенуа Жако с Изабель Юппер и Гаспаром Ульелем.

Вне конкурса будет показан документальный фильм „Songwriter“ о британском поп-певце Эде Ширане (Ed Sheeran), снятый его двоюродным братом Мюрреем Каммингсом. Триллер „Безумная“ (Unsane) американского режиссёра Стивена Содерберга (Steven Soderbergh), полностью снятый на iPhone, будет также показан вне конкурсной программы.

Немецкое кино

Несмотря или скорее всего вопреки скандальному письму, в этом году четыре немецких фильма участвуют в конкурсной программе. Драму „Моего брата зовут Роберт и он идиот“ (Mein Bruder heißt Robert und ist ein Idiot) покажет в конкурсе фестиваля Филип Грёнинг (Philip Gröning). Томас Штубер (Thomas Stuber) представит мелодраму о неудачниках „В коридорах“ (In den Gängen). Кристиан Петцольд (Christian Petzold) покажет драму „Транзит“ (Transit), фильм по мотивам автобиографического романа Анны Зегерс (Anna Seghers) о судьбе эмигрантов. Четвёртый немецкий фильм, который будут представлять на Берлинале, сняла женщина – Эмили Атеф (Emily Atef). Режиссёр реконструирует трагическую судьбу знаменитой киноактрисы Роми Шнайдер в фильме „3 дня в Кибероне“ (3 Tage in Quiberon).

Наши в городе

Российское кино в конкурсной программе в этом году представит Алексей Герман-младший. Фильм „Довлатов“ рассказывает о нескольких днях 1971 года из жизни писателя Сергея Довлатова. В эти дни Довлатов, отчаявшись из-за запрета на публикацию своих произведений в СССР, принимает решение эмигрировать из страны. Фильм „Довлатов“ — это не только биографическая драма, но и портрет эпохи — беседы с Бродским, светская жизнь Ленинграда, киноиндустрия „Ленфильма“ и, конечно же, стихи и музыка. Главные роли в ленте исполнили Милан Марич, Чулпан Хаматова, Елена Лядова, Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Артур Бесчастный. Алексей Герман-младший уже участвовал в конкурсной программе Берлинале три года назад с фильмом „Под электрическими облаками“.

Berlinale 2018: Хорошее кино на фоне скандалаНа фото Кадр из фильма „Довлатов“, режиссёр Алексей Герман-младший. @berlinale

В программной секции „Панорама“ будет показан американский фильм Тимура Бекмамбетова „Профайл“. По словам режиссёра, его новое игровое кино сделано в уникальном формате „скрин-лайф“. Действие разворачивается исключительно на экране компьютера главной героини. Молодая журналистка с целью снять эксклюзивный репортаж создаёт новый аккаунт в социальной сети Facebook, надевает платок на голову и выходит на связь с рекрутами террористической организации ИГИЛ…

В секцию программы „Панорама“ традиционно отбираются независимые и авторские фильмы, которые поднимают противоречивые темы или имеют нетрадиционный эстетический стиль. Как правило, эти ленты вызывают большой резонанс среди кинокритиков.

Berlinale 2018: Хорошее кино на фоне скандалаНа фото кадр из фильма „Коли падають дерева“. @berlinale

В их числе оказался фильм-дебют украинского режиссёра Марыси Никитюк — эротическая драма „Коли падають дерева“ (Когда падают деревья). Действие фильма разворачивается в украинской провинции. По сюжету после смерти отца Лариса решает убежать из своего села, потому что родственники против её отношений с молодым человеком. Марыся Никитюк является и автором сценария фильма. В 2016 году её сценарная работа была отмечена призом ScripTeast Award в рамках Каннского кинофестиваля и бонусом в виде 10 000 евро на производство фильма.

В программе „Форум“ покажет свой документальный фильм „День победы“ режиссёр Сергей Лозница. В фильме Лозница наблюдает за людьми, которые ежегодно 9 мая приходят к советскому мемориалу в парке Трептов в Берлине. В фокусе внимания режиссёра – разные настроения людей: от гордости до горечи…

Билетика не найдётся?

Продажа билетов на показ фильмов Берлинале начнётся 12 февраля в 10:00. По традиции билеты продаются за три дня до показа фильма, например, в понедельник в 10:00 начинается продажа билетов на показы в четверг.

Купить можно только два билета в одни руки. Исключение составляют показы из секции Generation детского и молодёжного кино, на эти фильмы можно купить четыре билета в одни руки. Билеты после оплаты возврату не подлежат.

На все показы кино билет стоит 12 евро. Конкурсный фильм — 15 евро. Фильмы секции Generation — 4 евро. В день для зрителей (Publikumstag), в воскресенье 25 февраля, билеты на все показы стоят 8 евро.

Кассы предварительных продаж расположены в торговом центре Arkaden на Potsdamer Platz, в кинотеатре Kino International, в Haus der Berliner Festspiele, а также Audi City Berlin (Kurfürstendamm 195, 10707 Berlin).

Полная программа кинофестиваля Берлинале и ссылка для покупки билетов здесь.

Berlinale 2018: Хорошее кино на фоне скандалаНа фото Уилльям Дефо, кадр из фильма "Auto Focus“. @berlinale.

Evgenia Grabovska

Выборы президента России 2018