Опубликовано: 23.09.2017
Просмотров: 1854

Кого выберет Германия?

Такой знакомый для нас лозунг «Все на выборы», который звучит по – немецки „Gehe zum Wahl“оказался вполне актуальным и здесь, в Германии. «Не сидеть на диване, не оставаться равнодушными» призывают своих сограждан политики. До выборов остался один день, однако почти 40% немцев еще не решили, за кого они буду голосовать на грядущих выборах в Бундестаг. Поэтому пока не исключается любой исход, считает кандидат в канцлеры ФРГ и глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц (Martin Schulz). Но поколебать позиции Ангелы Меркель будет очень трудно. Ведь именно с ней немцы связывают чувство внешней защищённости. Особенно в последнее время, когда мир настолько нестабилен.

Кого выберет Германия завтра?

Мы побывали на последнем предвыборном митинге одного из двух кандидатов на пост Канцлера Германии Мартина Шульца. Он собрал на Жандарменмаркт, в самом центре Берлина, около пяти тысяч человек. Причём в основном это была молодёжь и люди пожилого возраста. Впервые пенсионеры составляют большую часть избирателей, а именно 36 процентов. Главный программный лозунг СПД «Время для большей справедливости» (Zeit für mehr Gerechtigkeit) отвечает сегодня на запросы немецкого общества может быть больше, чем другие.

Кого выберет Германия завтра?

"Я борюсь вплоть до 18 часов, 24 сентября. 40% избирателей не определились. Все еще может быть", — заявил политик в интервью таблоиду Bild. Выборы в немецкий Бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство и назначен канцлер, состоятся в Германии в это воскресенье. Избирательные участки закроются в 18.00 по местному времени (19.00 по московскому). Согласно итогам одного из новейших опросов, за партийный союз ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель сейчас готовы отдать голоса 36,2% граждан, за СДПГ Шульца — 22%.

Кого выберет Германия завтра?

В одном из своих последних интервью перед выборами Шульц выступил с критикой других кандидатов — действующего канцлера Ангелы Меркель и вице-председателя правой партии "Альтернатива для Германии" Александра Гауланда, а также рассказал о поддержке со стороны главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля.

На митинге 22 сентября мы увидели нового Мартина Шульца. Не того, который в последние годы был «заклинен» на делах Европейского Союза, а человека, понимающего проблемы и надежды простого немца. Конечно, предвыборные обещания – это ещё не реальные дела. Но как нам показалось, Шульц был как никогда более точен в определении «болевых точек» немецкого общества. «Мне не всё равно, когда пожилой человек говорит мне, что в его маленьком немецком городке нет медицинской помощи, и это в богатой Германии. Мне не всё равно, когда молодой немец не видит своих перспектив жизни в Германии. Мне не всё равно, когда молодая семья с детьми не вытягивает все расходы по оплате квартиры, детского сада или образования ребёнка», - заявил он эмоционально на последней встрече перед воскресными выборами с берлинскими избирателями. Он также в своём выступлении чётко дистанцировался от других партий. Например, от «Альтернативы для Германии» (AfD).
"Я считаю, что господин Александр Гауланд (заместитель председателя AfD) — бессовестный человек, у которого до сих пор хватает подлости говорить и направлять все в русло того, что в Германии стоит больше говорить о временах нацизма, чтобы понять, что он не нацист", — заявил Шульц.

Кого выберет Германия завтра?

Свою соперницу Меркель политик назвал "победительницей чемпионата мира по случайностям". "То, что мы пережили в этой предвыборной борьбе — это противоположность предвыборной борьбы. Ангела Меркель уклоняется от предвыборной борьбы", — считает Шульц. В то же время глава СДПГ отметил помощь министра иностранных дел Габриэля в ходе избирательной гонки. "Габриэль очень меня поддерживает", — отметил он. Действительно министр иностранных дел ФРГ был замечен на митинге в поддержку Мартина Шульца.

Кого выберет Германия завтра?

Ну а что думают простые немцы, пришедшие прямо перед выборами на Жандарменмаркт? Прежде всего они рассеяли расхожую и фальшивую мысль о том, что немцы аполитичны и их интересует только «веллнес и здоровье». Почти все, к кому мы обращались с вопросами, не боялись на них отвечать и чётко знали, чего они хотят от политиков. «Нам не нужен новый фюрер, нам нужна демократия. А демократия живёт обновлениями. Поэтому идея «вечной канцлерин», "железной девочки", "мамули" представляется мало перспективной», - сказал нам берлинец Алекс Манфред.

Кого выберет Германия завтра?

Многие в Германии обвиняют Ангелу Меркель в том, что она «проспала интернет-революцию». Действительно Германия находится сегодня на 38 месте в мире по покрытию сетью интернета. «Мы нуждаемся в изменениях», - уверенно заявила молодая девушка, член СПДГ. Каренэ Мани – студентка экономического ВУЗа, популярного BWL – Betriebswirtschaftslehere. Она живёт с другом, и им приходится нелегко. Хочет, чтобы молодёжь имела в Германии больше возможностей и уверенности в будущем. Пока этого нет. А обещания политиков остаются на бумаге.

Кого выберет Германия завтра?

Сотрудница пресс-службы СДПГ Ангелина Козловски по-своему ответила на самый «острый» для россиян и немцев сегодня вопрос, может ли и должен руководитель страны так долго быть у власти. «Что касается России, то я считаю, что если Путин пойдёт на четвёртый срок в соответствии с законом, значит так должно быть. Но здесь, в Германии, концепции Мартина Шульца по более справедливой семейной политике и политике рынка труда нам представляются более сильными, чем у Ангелы Меркель», - сказала она. «Богатые будут богаче, а бедные беднее, если ничего не делать», - читаем мы в программе СДПГ. Прогноз социал-демократов надо сказать мало утешительный...

Кого выберет Германия завтра?

Бергес Шмидери, пенсионер из Миттель-Гессена, участник митинга, высказался и по совсем деликатным вопросам. Например, о присутствии Герхарда Шрёдера в России. «Это неплохо. Я не делаю из России дьявола. Наш человек в России поможет вместе преодолеть разногласия», - сказал он. Услышали мы и откровенно негативные мнения о России, о том, что Шрёдер в своё время не оправдал надежд немцев. «Россия не лучше Америки», - коротко резанул человек, который не захотел называть своё имя. Но вот факт, который уже нельзя не оспорить: в выборной компании 2017 года в Германии так и не удалось разыграть «русскую карту». Россия определённо никак не вмешивалась в выборный процесс. «Я вижу разницу между двумя кандидатами на пост канцлера.

Кого выберет Германия завтра?

Шульц – один из нас, и я доверяю ему больше, чем Меркель. За двенадцать лет её правления мало что изменилось», - считает житель столичного района Neuekölln, Юрген Вольбер (Jürgen Wollber). Мнения участников митинга как бы подвёл Генеральный секретарь СДПГ Хубертус Хайль (Hubertus Heil). Он сказал: «СДПГ имеет чёткое представление о проблемах Германии. Речь идёт о том, чтобы мы мужественно отстояли будущее нашей страны».

Кого выберет Германия завтра?

Ещё одна встреча подвела итог этого солнечного дня осеннего равноденствия. Ирина Гурман из челябинской общественной организации «Голос» приехала в Берлин, как свободный наблюдатель за выборами от России. «Я в восторге от того, что я вижу здесь. Всё организовано на высшем уровне. Но без давления. Была практически на всех последних собраниях разных партий. Атмосфера потрясающая, как на больших дружеских вечеринках – много пива, еды, общения. Но нет жёсткого противостояния, как у нас. Наверное, нам предстоит этому ещё учиться».

Кого выберет Германия завтра?

До решающего дня остался только «День тишины», когда выборы будут созревать только в головах людей.

Кого выберет Германия завтра?

Кого выберет Германия завтра?

Кого выберет Германия завтра?

Кого выберет Германия завтра?

Кого выберет Германия завтра?

Галина Ермонская
Мария Герн

Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.